Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Рецепт дня

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски

Автор: , 2010-10-16 6 комментариев | Просмотров: 6 900
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Старинный татарский рецепт голубцов (их называют «тулма»), которые тогда готовили вовсе не с рисом, как мы привыкли, а с пшенкой. Очень вкусно и сытно.
Голубцы с мясом и пшеном по татарски Ингредиенты:

  • 1 плотный кочан капусты
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 2/3 стакана пшена
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 4-5 крупных сочных помидоров (или 1 ложка томатной пасты)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист
Одну луковицу пережарить с морковью:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Добавить измельченные помидоры (томатную пасту) и потушить пару минут:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Положить сметану, специи, влить 2 стакана воды и тушить 20-30 минут. Посолить. Я готовый соус слегка измельчаю в блендере для однородности, но это не обязательно:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
У капусты вырезать кочерыжку и отварить 10 минут в воде (или прогреть в микроволновке на максимальной мощности). Разобрать на листья:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Аккуратно срезать утолщение, оставляя лист целым:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Для начинки смешать мясной фарш с предварительно промытым и замоченным пшеном и измельченной луковицей. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить :
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Из полученной массы сформовать порционную котлету и выложить на подготовленный капустный лист:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Свернуть голубец обычным способом:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Каждый голубец смочить во взбитом с солью яйце:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Быстро зарумянить с обеих сторон на масле:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Голубцы плотно выкладывать слоями в посуду с толстым дном, обильно поливая подготовленным соусом:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Влить воду, чтобы она покрывала голубцы, и поставить на огонь. Я добавляю в кастрюлю еще 50 г сливочного масла:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Тушить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Затем каждый голубец наколоть вилкой, влить  стакан воды, по необходимости досолить и тушить еще 30 минут:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Подавать горячими, обильно поливая соусом из кастрюли:
Голубцы с мясом и пшеном по татарски

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Голубцы с мясом и пшеном по татарски
0
Голубцы с мясом и пшеном по татарски
Представленный рецепт "Голубцы с мясом и пшеном по-татарски", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Голубцы с мясом и пшеном по-татарски Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Рецепт дня
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендую приготовить:

  • Голубцы из китайской капусты с мясом и рисом
  • Голубцы из савойской капусты с мясом и булгуром
  • Голубцы с мясом и фасолью в баклажанном соте
  • Куриные биточки с пшеном под розовым соусом
  • Голубцы с мясом и рисом

  • 6 комментариев »

    • Анна

      ааааафигенное блюдо! никогда не думала, что НАСТОЛЬКО потрясающее сочетание пшенки с капустой и мясом… По аналогии сделала еще и ленивые голубцы на днях — потушила капусту с фаршем и сыпнула пшеночки… прелесть! Голубцы вкуснее, просто возиться чуть больше…))))))

    • рецепт конечно потрясающий,но увы,вы наверное ошиблись, он не татарский!делали его так же,как и все остальные — с рисом ,а не пшенкой!!!а НАШ ТАТАРСКИЙ это — ПӘРӘМӘЧӘ!!!!!!!!!!!!!да, вы и еще раз ошиблись, назвав это блюдо «тулмой» ,есть такое блюдо, только называется —  «Дулма»   !!!!!!

      • Оля
        Оля

        АМИНА, я стараюсь не пускаться в споры о названиях блюд и их принадлежности тем или иным кухням. Это вечные темы и их достаточно на различных форумах. А рецепт этот от матери моей подруги из Татарстана. Не думаю, что чистокровная татарка могла ошибиться.

    • Оля

      Оля, подскажи, обжаривать обязательно? Я голубцы не обжариваю. Сильно это влияет на вкус? Завтра собираюсь делать эти голубцы. С нетерпением жду ответа.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию



    Return to Top ▲Return to Top ▲