Главная » Домашние заготовки, Заготовки из грибов, Рецепт дня

Грибная икра на зиму

Автор: 29 комментариев | Просмотров: 299,579
Грибная икра на зиму
Я заготавливаю такой икры очень много. Зимой из нее очень вкусно получаются холодные и горячие бутерброды. Добавив ложечку такой икры в суп, горячее блюдо или соус, можно придать ему неповторимый грибной вкус и аромат.
Грибная икра на зиму Ингредиенты:

На 1 кг свежих грибов (у меня – опята):
  • 4-6 луковиц
  • 800 мл воды
  • 5 столовых ложек соли
  • 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры
  • , чеснок, специи, листья хрена по вкусу
  • Растительное масло для жарки
В воде растворить соль, залить ею и варить до оседания последних:
Грибная икра на зиму
очистить, нарезать и потушить до золотистого цвета в растительном масле:
Грибная икра на зиму
Грибы и лук пропустить через мясорубку:
Грибная икра на зиму
В зависимости от полученного количества заправить уксусом:
Грибная икра на зиму
На дно сухих чистых банок выложить чеснок и зелень. Наполнить икрой:
Грибная икра на зиму
Плотно накрыть листьями хрена (не обязательно – чтобы не образовывалась плесень при хранении) и закрыть любыми крышками:
Грибная икра на зиму
Пробывать можно через неделю:
Грибная икра на зиму

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Грибная икра на зиму
0
Грибная икра на зиму
Ингредиенты: , , , , , ,
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (27 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...


Рекомендую приготовить:

  • Солянка грибная консервированная
  • Грибная подлива
  • Икра свекольная
  • Икра из лисичек с кабачками
  • Икра рыбная соленая

  • 29 комментариев »

    • Лена пишет:

      Хороший рецепт,приготовила очень много,но переживаю за хранение, не испортится ли,т.к. слышала,что икру нужно еще потушить вместе с луком после перекручивания?

      • Оля Оля пишет:

        Если переживаете за хранение – потушите икру минут 10, помешивая, или простерилизуйте банки с икрой. 10 минут – пол литровая, 15 минут – литровая и 25 минут – трех литровая. Затем плотно закройте чистыми крышками и храните, если не в холодильнике, так в каком-нибудь прохладном месте. У меня они стоят на балконе, укутанные в старый тулуп. Ну, и совет наверняка: при закладке горячей икры в банки положите на дно пол таблетки аспирина (на пол литровую банку).

    • ИРИНА пишет:

      СКажите,спасибо за рецепт.Скажите,скольки  процентный уксус берём?неужели 70%?

    • УНДИНА пишет:

      Девочки я готовлю икру без уксуса без лука и пережариваю обязательно на смальце она хранится долго, а если жарить на растительном масле оно может прогоркнуть. И потом можно добавить что хотите когда откроете баночку а особенно очень вкусный грибной суп.

    • beata пишет:

      очень люблю грибы, овощи.

    • Дина пишет:

      Подскажите кто нибудь. Приготовили икру в большом количестве, но инета под рукой не было, в связи с чем не положила уксус, а просто закрыла в 2 литровые банки, сверху накрыла листом хрена, можно ли ее теперь как-нибудь спасти.Может заново потушить и уже с уксусом уложить в банки, или лучше по пакетам и в морозилку, но тогда вопрос” там ведь лук?” хоть и тушеный.
      Готовили первый раз, хотелось бы сохранить до зимы, так-как гостей ждем в большом количестве.
      Помогите!!!

      • Оля Оля пишет:

        Дина, откройте банки, еще раз протушите икру и закатайте заново вместе с уксусом. Если сомневаетесь, во время тушения, положите в икру пару таблеток аспирина. Икра точно будет жить до лета…

    • альбина пишет:

      Я всегда грибы закрываю капустным листом – никогда не бывает на грибах плесени. Это старинный деревенский рецепт

    • Зоя Николаевна пишет:

      Я давно уже готовлю такую икру, когда много грибов соберем. Готовлю из разных грибов даже из свинухов, которые заранее отвариваю. Прокручиваю через мясорубку (крупный нож), жарю грибы с луком , солю, перчу, уксус чуть- чуть иногда без него  и в банки 0.5 пока горячие. Стерилизую 15 минут и под металлическую крышку.

    • Юли пишет:

      Решили открыть баночку..а она ..кислит…это нормально???побоялись есть…я,честно сказать старалась делать все по рецепту, только поленилась простерилизовать банки,я их просто очень хорошо помыла и ошпарила кипятком ,только не поняла зачем нужен уксус..а может она и кислит из-за этого?? крышки были обычные,полиэтилленовые(их прокипятила)…хреновым листом закрыла…скажите,не страшно ее кушать??? а то все труды коту под хвост…

    • Евгений пишет:

      Большое спасибо за рецепт.  Вообще всем спасибо, разъяснили сразу множество вопросов по приготовлению.

    • Елена пишет:

      Я готовлю  очень вкусную грибную икру, попробуйте,пальчики оближешь!
      Варим грибы(подберезовики,подосиновики,белые) любые из них,можно все вместе,прокручиваем на мясорубке вместе с помидорами и чесноком,добавляем соль,перчик черный молотый по вкусу.Далее в сковороде обжариваем на растит. масле 15 минут, постоянно помешивая,чтобы не пригорела.
      грибы-1кг, помидоры пальчики-0,5(можно больше),чеснок-5 зубчиков.
      Приятного аппетита!!!  Вкуснятина!!! Особенно горячая когда!!!

    • Елена пишет:

      Как раз искала, как приготовить грибную икру. Ваш рецепт понравился.  А без уксуса хранится не будет, да? Ну не люблю я его!

    • Лариса пишет:

      Интересные рецепты.  А мне подсказали такой.  Берем 2 кг грибов, 700 граммов  лука, 700 граммов  красных помидор, 2 столовые ложки соли,  1 столовая ложка сахарного песка, 0,5 литра подсолнечного масла.  Грибы моем, отвариваем  мин. 10-15, затем прокручиваем  грибы, лук, помидоры. В посуду наливаем  масло, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.  Кладем  прокрученную массу и варим 3 часа, постоянно помешивая. Затем раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Я еще поставила под одеяло до остывания.  Получилось вкусно. Мне понравилось. И без уксуса.

    • Дмитрий пишет:

      подскажите а уксус какой надо ложить

    • Поручикъ пишет:

      Оля (author), я вот погляжу, народ массово хвалит Ваш рецепт, но меня, мягко говоря, насторожило количество соли: на килограмм грибов 5 ложек. А ведь это 100 грамм, если без верха!
      Замечу, что даже в солёные грибы её кладётся раза в 2-3 меньше (я кладу меньше раз в 5).
      Что до аспирина, то это пакость будет ещё хуже соли.
      Короче, я кладу меньше одной ложки (скорей по вкусу, нежели по весу/объёму), стерилизую только банки – и ничё так, стоят, родимые…

    • Люсьен пишет:

      Приготовила икру по рецепту.Закрыла листом хрена и убрала в холодильник под капроновые крышки. Сейчас достала , а сверху плесень. Можно ли что-то сделать ,как-нибудь всё исправить? Помогите пожалуйста?

      • Оля Оля пишет:

        Люсьен, снимите верхний слой плесени с частью хороших не плесневелых грибов и выбросите. Остальное вновь перекипятите. Но все же лучше от таких грибов воздержаться.

    • Татьяна пишет:

      а я вот много раз делала по разным рецептам,но возвращаюсь к классике …. грибы ,лук обязательно жарю,так вкуснее ! добавляю очищенные от шкуры томаты (благо,у нас одновременно по сезону и грибы,и помидоры).прокручиваю через мясорубку ,добавляя немного чеснока,соли сахара,уксуса,можно черного перчика душистого.все по вкусу( пробую в процессе) и тушу на сковороде . или сразу по банкам и стерилизую. немного уксуса.в банки добавляю чуть чесночка… вкусняшкааааа))) на 3 кг вареных грибов примерно по 1 кг помидоров и лука.

    • Татьяна пишет:

      да………… и кстати,никаких листов хрена или капусты не использую! хранятся хорошо,правда недолго! :P все съедаю сама! )))) заготавливала раньше немного,но нынче муж много грибов приволок,наготовииилааааа икры разной! правда ,из опят впервые. в процессе готовки пробовала -мне по душе больше икра из подосиновиков и подберезовиков, а жареные их не люлю)! вот так! нё……….. дело вкуса

    • Татьяна пишет:

      упс. =) ….забыла………….масельце не рафинированное добавляю и при жарке, и потом при тушении!

    • Ольга пишет:

      Здраствуйте!
      Прочитала все ваши рецепты. Хочу поделится своим рецептом грибного паштета:
      2 литра отварных опят
      1 кг помидор или 0,5л томатного соуса
      500гр лука
      500гр морковки
      500гр сладкого перца или ратунды
      1-2стакана подсолничнего масла (сначало даю 1стакана :P , а потом во время жарки додаю еще),
      соль, перец или другии специи по вкусу.
      Приготовление:
      все через мясорубку (но если попадаются очень маленькие опята кладу целиком), тушу до готовности, и стерелизую 0,5л банки 15-20мин.

      Замой кладу паштет в пицу, в мясо по еврейски, в голубцы, а особо вкусно в гречку. Во время постов это просто не заменимое блюдо.

    Оставить комментарий на рецепт блюда!

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру

    Добавить изображение