Главная » Домашние заготовки, Заготовки из грибов, Рецепт дня

Грибная икра на зиму

Автор: 31 комментарий | Просмотров: 343,023
Грибная икра на зиму
Я заготавливаю такой икры очень много. Зимой из нее очень вкусно получаются холодные и горячие бутерброды. Добавив ложечку такой икры в суп, горячее блюдо или соус, можно придать ему неповторимый грибной вкус и аромат.
Грибная икра на зиму Ингредиенты:

На 1 кг свежих грибов (у меня – опята):
  • 4-6 луковиц
  • 800 мл воды
  • 5 столовых ложек соли
  • 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры
  • , чеснок, специи, листья хрена по вкусу
  • Растительное масло для жарки
В воде растворить соль, залить ею и варить до оседания последних:
Грибная икра на зиму
очистить, нарезать и потушить до золотистого цвета в растительном масле:
Грибная икра на зиму
Грибы и лук пропустить через мясорубку:
Грибная икра на зиму
В зависимости от полученного количества заправить уксусом:
Грибная икра на зиму
На дно сухих чистых банок выложить чеснок и зелень. Наполнить икрой:
Грибная икра на зиму
Плотно накрыть листьями хрена (не обязательно – чтобы не образовывалась плесень при хранении) и закрыть любыми крышками:
Грибная икра на зиму
Пробывать можно через неделю:
Грибная икра на зиму

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Грибная икра на зиму
0
Грибная икра на зиму
Представленный рецепт "Грибная икра на зиму", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Грибная икра на зиму Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из грибов, Рецепт дня
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (27 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...


Рекомендую приготовить:

  • Грибная икра с помидорами
  • Солянка грибная консервированная
  • Грибная подлива
  • Икра свекольная
  • Икра из лисичек с кабачками

  • 31 комментарий »

    • Лена пишет:

      Хороший рецепт,приготовила очень много,но переживаю за хранение, не испортится ли,т.к. слышала,что икру нужно еще потушить вместе с луком после перекручивания?

      • Оля Оля пишет:

        Если переживаете за хранение – потушите икру минут 10, помешивая, или простерилизуйте банки с икрой. 10 минут – пол литровая, 15 минут – литровая и 25 минут – трех литровая. Затем плотно закройте чистыми крышками и храните, если не в холодильнике, так в каком-нибудь прохладном месте. У меня они стоят на балконе, укутанные в старый тулуп. Ну, и совет наверняка: при закладке горячей икры в банки положите на дно пол таблетки аспирина (на пол литровую банку).

    • ИРИНА пишет:

      СКажите,спасибо за рецепт.Скажите,скольки  процентный уксус берём?неужели 70%?

    • УНДИНА пишет:

      Девочки я готовлю икру без уксуса без лука и пережариваю обязательно на смальце она хранится долго, а если жарить на растительном масле оно может прогоркнуть. И потом можно добавить что хотите когда откроете баночку а особенно очень вкусный грибной суп.

    • beata пишет:

      очень люблю грибы, овощи.

    • Дина пишет:

      Подскажите кто нибудь. Приготовили икру в большом количестве, но инета под рукой не было, в связи с чем не положила уксус, а просто закрыла в 2 литровые банки, сверху накрыла листом хрена, можно ли ее теперь как-нибудь спасти.Может заново потушить и уже с уксусом уложить в банки, или лучше по пакетам и в морозилку, но тогда вопрос” там ведь лук?” хоть и тушеный.
      Готовили первый раз, хотелось бы сохранить до зимы, так-как гостей ждем в большом количестве.
      Помогите!!!

      • Оля Оля пишет:

        Дина, откройте банки, еще раз протушите икру и закатайте заново вместе с уксусом. Если сомневаетесь, во время тушения, положите в икру пару таблеток аспирина. Икра точно будет жить до лета…

    • альбина пишет:

      Я всегда грибы закрываю капустным листом – никогда не бывает на грибах плесени. Это старинный деревенский рецепт

    • Зоя Николаевна пишет:

      Я давно уже готовлю такую икру, когда много грибов соберем. Готовлю из разных грибов даже из свинухов, которые заранее отвариваю. Прокручиваю через мясорубку (крупный нож), жарю грибы с луком , солю, перчу, уксус чуть- чуть иногда без него  и в банки 0.5 пока горячие. Стерилизую 15 минут и под металлическую крышку.

    • Юли пишет:

      Решили открыть баночку..а она ..кислит…это нормально???побоялись есть…я,честно сказать старалась делать все по рецепту, только поленилась простерилизовать банки,я их просто очень хорошо помыла и ошпарила кипятком ,только не поняла зачем нужен уксус..а может она и кислит из-за этого?? крышки были обычные,полиэтилленовые(их прокипятила)…хреновым листом закрыла…скажите,не страшно ее кушать??? а то все труды коту под хвост…

    • Евгений пишет:

      Большое спасибо за рецепт.  Вообще всем спасибо, разъяснили сразу множество вопросов по приготовлению.

    • Елена пишет:

      Я готовлю  очень вкусную грибную икру, попробуйте,пальчики оближешь!
      Варим грибы(подберезовики,подосиновики,белые) любые из них,можно все вместе,прокручиваем на мясорубке вместе с помидорами и чесноком,добавляем соль,перчик черный молотый по вкусу.Далее в сковороде обжариваем на растит. масле 15 минут, постоянно помешивая,чтобы не пригорела.
      грибы-1кг, помидоры пальчики-0,5(можно больше),чеснок-5 зубчиков.
      Приятного аппетита!!!  Вкуснятина!!! Особенно горячая когда!!!

    • Елена пишет:

      Как раз искала, как приготовить грибную икру. Ваш рецепт понравился.  А без уксуса хранится не будет, да? Ну не люблю я его!

    • Лариса пишет:

      Интересные рецепты.  А мне подсказали такой.  Берем 2 кг грибов, 700 граммов  лука, 700 граммов  красных помидор, 2 столовые ложки соли,  1 столовая ложка сахарного песка, 0,5 литра подсолнечного масла.  Грибы моем, отвариваем  мин. 10-15, затем прокручиваем  грибы, лук, помидоры. В посуду наливаем  масло, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.  Кладем  прокрученную массу и варим 3 часа, постоянно помешивая. Затем раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Я еще поставила под одеяло до остывания.  Получилось вкусно. Мне понравилось. И без уксуса.

    • Дмитрий пишет:

      подскажите а уксус какой надо ложить

    • Поручикъ пишет:

      Оля (author), я вот погляжу, народ массово хвалит Ваш рецепт, но меня, мягко говоря, насторожило количество соли: на килограмм грибов 5 ложек. А ведь это 100 грамм, если без верха!
      Замечу, что даже в солёные грибы её кладётся раза в 2-3 меньше (я кладу меньше раз в 5).
      Что до аспирина, то это пакость будет ещё хуже соли.
      Короче, я кладу меньше одной ложки (скорей по вкусу, нежели по весу/объёму), стерилизую только банки – и ничё так, стоят, родимые…

    • Люсьен пишет:

      Приготовила икру по рецепту.Закрыла листом хрена и убрала в холодильник под капроновые крышки. Сейчас достала , а сверху плесень. Можно ли что-то сделать ,как-нибудь всё исправить? Помогите пожалуйста?

      • Оля Оля пишет:

        Люсьен, снимите верхний слой плесени с частью хороших не плесневелых грибов и выбросите. Остальное вновь перекипятите. Но все же лучше от таких грибов воздержаться.

    • Татьяна пишет:

      а я вот много раз делала по разным рецептам,но возвращаюсь к классике …. грибы ,лук обязательно жарю,так вкуснее ! добавляю очищенные от шкуры томаты (благо,у нас одновременно по сезону и грибы,и помидоры).прокручиваю через мясорубку ,добавляя немного чеснока,соли сахара,уксуса,можно черного перчика душистого.все по вкусу( пробую в процессе) и тушу на сковороде . или сразу по банкам и стерилизую. немного уксуса.в банки добавляю чуть чесночка… вкусняшкааааа))) на 3 кг вареных грибов примерно по 1 кг помидоров и лука.

    • Татьяна пишет:

      да………… и кстати,никаких листов хрена или капусты не использую! хранятся хорошо,правда недолго! :P все съедаю сама! )))) заготавливала раньше немного,но нынче муж много грибов приволок,наготовииилааааа икры разной! правда ,из опят впервые. в процессе готовки пробовала -мне по душе больше икра из подосиновиков и подберезовиков, а жареные их не люлю)! вот так! нё……….. дело вкуса

    • Татьяна пишет:

      упс. =) ….забыла………….масельце не рафинированное добавляю и при жарке, и потом при тушении!

    • Ольга пишет:

      Здраствуйте!
      Прочитала все ваши рецепты. Хочу поделится своим рецептом грибного паштета:
      2 литра отварных опят
      1 кг помидор или 0,5л томатного соуса
      500гр лука
      500гр морковки
      500гр сладкого перца или ратунды
      1-2стакана подсолничнего масла (сначало даю 1стакана :P , а потом во время жарки додаю еще),
      соль, перец или другии специи по вкусу.
      Приготовление:
      все через мясорубку (но если попадаются очень маленькие опята кладу целиком), тушу до готовности, и стерелизую 0,5л банки 15-20мин.

      Замой кладу паштет в пицу, в мясо по еврейски, в голубцы, а особо вкусно в гречку. Во время постов это просто не заменимое блюдо.

    • ТАТЬЯНА пишет:

      ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ ПОМИДОРАМИ? ВКУС ГРИБОВ ПОРТИТЬСЯ.Я ДЕЛАЮ ТАК: ГРИБЫ ОТВАРИВАЮ.ПЕРЕКРУЧИВАЮ НА МЯСОРУБКЕ.ПЕРЕЖАРИВАЮ ЛУК,ЗАТЕМ ДОБАВЛЯЮ ГРИБЫ И ЕЩЕ ТУШУ ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЮ.СОЛЬ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ .ОТКЛЮЧАЮ И ДОБАВЛЯЮ ЧЕСНОК ПО ВКУСУ. В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО ПОСТОЯННО ПРОБОВАТЬ.МНОГО НЕ ГОТОВЛЮ ПОЭТОМУ НЕ УСПЕВАЮТ ПОРТИТЬСЯ.ЕСЛИ ГРИБОВ МНОГО МОЖНО ИХ ОТВАРИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ.А КОГДА НАДО ДОСТАЛ И ПРИГОТОВИЛ ПОРЦИЮ ИКРЫ.

    Оставить комментарий на рецепт "Грибная икра на зиму"!

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру

    Добавить изображение