- Харч.ру - http://harch.ru -

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски

Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Старинный татарский рецепт голубцов (их называют «тулма»), которые тогда готовили вовсе не с рисом, как мы привыкли, а с пшенкой. Очень вкусно и сытно.
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски Ингредиенты:

  • 1 плотный кочан капусты
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 2/3 стакана пшена
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 4-5 крупных сочных помидоров (или 1 ложка томатной пасты)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист
Одну луковицу пережарить с морковью:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Добавить измельченные помидоры (томатную пасту) и потушить пару минут:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Положить сметану, специи, влить 2 стакана воды и тушить 20-30 минут. Посолить. Я готовый соус слегка измельчаю в блендере для однородности, но это не обязательно:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
У капусты вырезать кочерыжку и отварить 10 минут в воде (или прогреть в микроволновке на максимальной мощности). Разобрать на листья:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Аккуратно срезать утолщение, оставляя лист целым:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Для начинки смешать мясной фарш с предварительно промытым и замоченным пшеном и измельченной луковицей. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить :
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Из полученной массы сформовать порционную котлету и выложить на подготовленный капустный лист:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Свернуть голубец обычным способом:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Каждый голубец смочить во взбитом с солью яйце:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Быстро зарумянить с обеих сторон на масле:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Голубцы плотно выкладывать слоями в посуду с толстым дном, обильно поливая подготовленным соусом:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Влить воду, чтобы она покрывала голубцы, и поставить на огонь. Я добавляю в кастрюлю еще 50 г сливочного масла:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Тушить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Затем каждый голубец наколоть вилкой, влить  стакан воды, по необходимости досолить и тушить еще 30 минут:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски
Подавать горячими, обильно поливая соусом из кастрюли:
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски