Главная » Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня

Ткемали из слив на зиму

Автор: , 2012-09-04 39 комментариев | Просмотров: 285 847
Ткемали из слив на зиму
Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…
Ткемали из слив на зиму Ингредиенты:На 1,5 кг слив:

  • 2 крупные головки чеснока
  • 2-3 острых перца
  • 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
  • 2 столовые ложки соли (по вкусу)
  • 6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
  • Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь:
Ткемали из слив на зиму
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня:
Ткемали из слив на зиму
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать:
Ткемали из слив на зиму
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:
Ткемали из слив на зиму
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу:
Ткемали из слив на зиму
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара:
Ткемали из слив на зиму
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку):
Ткемали из слив на зиму
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая:
Ткемали из слив на зиму
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам:
Ткемали из слив на зиму
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания:
Ткемали из слив на зиму
Представленный рецепт "Ткемали из слив на зиму", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , . Похожие фоторецепты блюда Ткемали из слив на зиму Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Грибы по-корейски на зиму
  • Грибная икра на зиму
  • Медовая коврижка со сливами
  • Сливовый пирог «Капучино»
  • Томатный соус со сливами «Молдавский»

  • 39 комментариев »

    • Анна

      О, этот соус уже пару лет не дает мне покоя! Вот и рецепт, наконец приготовлю))) Оля, спасибо!

    • Анна

      Да, кстати, сухая зелень — что именно? Просто укроп? Прованские травы сюда пойдут?

    • наталья

      один нюанс.. ткемали делается не из слив, а из алычи ( кстате на фото именно она, алыча…)

    • Татьяна

      Оля подскажите изначальный вес слив с косточками или без?

    • Зульфия

      привезла сливы сейчас буду готовить читаешь рецепт уже вкусно

    • Света

      Отличный рецепт…Маловато правда,получилось.. хотелось бы много-много. :-D
      я свежую петрушку клала, взблендерила ее с чесноком. Кориандр и травы никакие больше не добаляла
      вкусно *THUMBS UP*

    • Андрей

      Доброго дня
      Подкажите, пожалуйста, вот если слив, например, в 10 раз больше (15 кг), значит ли что и специй в 10 раз больше давать?

    • samstudio
      samstudio

      Оля, доброго дня
      Спасибо за рецепты, приговорил несколько ящиков слив и помидор по Вашим рецептам
      Хотел поделится еще одним (помидоры нашпигованны с чесноком и морковкой), но не нашел нужных кнопок. по-видимому, у вас на вордпрессе отключена такая возможность простым пользователям

      Если инетресно, отпишите мне, фото к рецепту сделал. Этот коммент можна будет удалить

    • Людмила

      Сделала =) Но ещё правда не пробовала.Но вот честное слово,протирать просто замучилась %)

    • Людмила

      Как раз уже опять и алыча поспевает.Буду делать опять этот великолепный соус :-[

    • Нино

      А если сливы предварительно от косточек отделить, потом проварить и блендером размельчить. Не вздуются (лопнут, соответственно) банки из-за кожуры? Она не даст процесса брожения? Мне просто кажется, что так будет проще, чем через сито протирать. Кто-нибудь так делал на зиму? Просто сразу чтобы есть, я уже делала. И по вкусовым качествам никаких различий. Интересно, насколько поменяется сохранность продукта… *PARDON*
      PS: спасибо автору за рецепт. В принципе, он и так прост до невозможности)) И вкусен)) *ROSE* *THUMBS UP*

    • Зорифан

      сегодня опробовал Ваш рецепт- легко и быстро + вкусно))) внес одно новшество: удалил косточки сразу, а вареные сливы пропустил через соковыжималку-мясорубку. серьезная экономия времени, усилий и, что немаловажно, сырья =)

    • олег

      отличный рецепт. жена сказала — будем готовить постоянно

    • Ирина

      Самый лучший рецепт ткемали!!!!!! Большое вам спасибо!!!!

    • валентина

      Спасибо! Завтра буду готовить.

    • Ирина

      Долго искала рецепт такого соуса.Ваш вариант лучший!спасибо за новый вкус! =)

    • Наталия

      Я сырые сливы без косточек и все остальное-сразу на блендер, еще добавляю сладкий перец.Все остальное так-же.Несколько минут кипячу-ням-нямочка получается.

    • Анастасия

      Соус получился очень вкусный!Всем рекомендую.Спасибо за рецепт.

    • Di

      Это фантастика! Вместо сита блендер. добавлял хмели цунели

    • М.Г.

      Просмотрела рецепты ткемалевой подливки и решила поделиться своим. Точнее, так готовят там, откуда я родом. Я сама из Грузии и могу сказать, что у каждой хозяйки свои секреты. Кто любит послаще, кто поострее. Неизменно всегда одно: ткемали (алыча), чеснок, укроп (зелень), кинза (зелень и семена), омбало (блошиная мята), которую ничем не заменишь, но в российских условиях я использую иссоп или чабер. Острую не делаю из-за детей. Как в любом соусе очень важно не переборщить с зеленью, чтобы не потерять вкус самой сливы.В том плане, что лишние компоненты не нужны. Протертую сливу сначала увариваю, затем добавляю всю зелень и чеснок мелко нарубленные. Блендер изменяет вкус зелени. Теперь о соли. Я увидела в предложенном рецепте две столовые ложки соли на 1,5 кг слив!!!!! Это перебор! На 11-литровую кастрюлю соуса добавляю 5-6 чайных ложек соли, и, в зависимости от кислоты, 1-2 стакана сахара. На этот объем где-то 1 кг укропа, поллитровая мисочка рубленой кинзы и чеснока. Чеснок раньше добавляла много, но так как дети очень любят ткемали, добавляют везде, стала класть значительно меньше, во избежание проблем с ЖКТ. Самое интересное, что вкус не проиграл, стал пикантнее и тоньше. А вот базилик с укропом не дружит в сочетании со сливой. В этом году богатый урожай слив, поэтому я уже закатала 150 банок ткемали. Пойду закатывать следующую партию.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲