Главная » Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня
Представленный рецепт "Ткемали из слив на зиму", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грузинская кухня, Кориандр, Острый перец, Сливы, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Ткемали из слив на зиму Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня
Ткемали из слив на зиму
Автор: Оля,
2012-09-04
39 комментариев
| Просмотров: 285 847
Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…
|
|
Ингредиенты:На 1,5 кг слив:
|
|
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь: | |
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня: | |
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать: | |
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета: | |
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу: | |
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара: | |
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку): | |
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая: | |
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам: | |
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания: | |
Рекомендую приготовить:
О, этот соус уже пару лет не дает мне покоя! Вот и рецепт, наконец приготовлю))) Оля, спасибо!
Да, кстати, сухая зелень — что именно? Просто укроп? Прованские травы сюда пойдут?
Анна, для ткемали рекомендуются следующие пряные травы: сухой укроп, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, мята, чабрец. Добавляйте по вашему вкусу, но очень аккуратно.
Анна,рекомендуется хмели-сунели
один нюанс.. ткемали делается не из слив, а из алычи ( кстате на фото именно она, алыча…)
наталья, на фото самые настоящие сливы от моей мамы. Ткемали можно делать из слив, алычи, терна — на ваш вкус и наличие.
Оля подскажите изначальный вес слив с косточками или без?
Татьяна, вес с косточками.
привезла сливы сейчас буду готовить читаешь рецепт уже вкусно
Отличный рецепт…Маловато правда,получилось.. хотелось бы много-много.
я свежую петрушку клала, взблендерила ее с чесноком. Кориандр и травы никакие больше не добаляла
вкусно
Доброго дня
Подкажите, пожалуйста, вот если слив, например, в 10 раз больше (15 кг), значит ли что и специй в 10 раз больше давать?
Андрей, естественно. Все увеличиваете пропорционально в 10 раз.
Оля, доброго дня
Спасибо за рецепты, приговорил несколько ящиков слив и помидор по Вашим рецептам
Хотел поделится еще одним (помидоры нашпигованны с чесноком и морковкой), но не нашел нужных кнопок. по-видимому, у вас на вордпрессе отключена такая возможность простым пользователям
Если инетресно, отпишите мне, фото к рецепту сделал. Этот коммент можна будет удалить
Сделала Но ещё правда не пробовала.Но вот честное слово,протирать просто замучилась
Как раз уже опять и алыча поспевает.Буду делать опять этот великолепный соус
А если сливы предварительно от косточек отделить, потом проварить и блендером размельчить. Не вздуются (лопнут, соответственно) банки из-за кожуры? Она не даст процесса брожения? Мне просто кажется, что так будет проще, чем через сито протирать. Кто-нибудь так делал на зиму? Просто сразу чтобы есть, я уже делала. И по вкусовым качествам никаких различий. Интересно, насколько поменяется сохранность продукта…
PS: спасибо автору за рецепт. В принципе, он и так прост до невозможности)) И вкусен))
Нино, у меня мама с кожурой делает. Получается немного другая консистенция и цвет, но хранится хорошо.
сегодня опробовал Ваш рецепт- легко и быстро + вкусно))) внес одно новшество: удалил косточки сразу, а вареные сливы пропустил через соковыжималку-мясорубку. серьезная экономия времени, усилий и, что немаловажно, сырья
отличный рецепт. жена сказала — будем готовить постоянно
Самый лучший рецепт ткемали!!!!!! Большое вам спасибо!!!!
Спасибо! Завтра буду готовить.
Долго искала рецепт такого соуса.Ваш вариант лучший!спасибо за новый вкус!
Я сырые сливы без косточек и все остальное-сразу на блендер, еще добавляю сладкий перец.Все остальное так-же.Несколько минут кипячу-ням-нямочка получается.
Соус получился очень вкусный!Всем рекомендую.Спасибо за рецепт.
Это фантастика! Вместо сита блендер. добавлял хмели цунели
Просмотрела рецепты ткемалевой подливки и решила поделиться своим. Точнее, так готовят там, откуда я родом. Я сама из Грузии и могу сказать, что у каждой хозяйки свои секреты. Кто любит послаще, кто поострее. Неизменно всегда одно: ткемали (алыча), чеснок, укроп (зелень), кинза (зелень и семена), омбало (блошиная мята), которую ничем не заменишь, но в российских условиях я использую иссоп или чабер. Острую не делаю из-за детей. Как в любом соусе очень важно не переборщить с зеленью, чтобы не потерять вкус самой сливы.В том плане, что лишние компоненты не нужны. Протертую сливу сначала увариваю, затем добавляю всю зелень и чеснок мелко нарубленные. Блендер изменяет вкус зелени. Теперь о соли. Я увидела в предложенном рецепте две столовые ложки соли на 1,5 кг слив!!!!! Это перебор! На 11-литровую кастрюлю соуса добавляю 5-6 чайных ложек соли, и, в зависимости от кислоты, 1-2 стакана сахара. На этот объем где-то 1 кг укропа, поллитровая мисочка рубленой кинзы и чеснока. Чеснок раньше добавляла много, но так как дети очень любят ткемали, добавляют везде, стала класть значительно меньше, во избежание проблем с ЖКТ. Самое интересное, что вкус не проиграл, стал пикантнее и тоньше. А вот базилик с укропом не дружит в сочетании со сливой. В этом году богатый урожай слив, поэтому я уже закатала 150 банок ткемали. Пойду закатывать следующую партию.
«150 банок ткемали. Пойду закатывать следующую партию». Сколько же у вас детей? Десять? Двадцать? Уважаю :)))