Главная » Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня
Представленный рецепт "Ткемали из слив на зиму", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грузинская кухня, Кориандр, Острый перец, Сливы, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Ткемали из слив на зиму Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня
Ткемали из слив на зиму
Автор: Оля,
2012-09-04
39 комментариев
| Просмотров: 286 053
Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…
|
|
Ингредиенты:На 1,5 кг слив:
|
|
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь: | |
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня: | |
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать: | |
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета: | |
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу: | |
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара: | |
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку): | |
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая: | |
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам: | |
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания: | |
Рекомендую приготовить:
Вот оно, то, что я искала! Мои домашние любят суп-харчо. Для него нужны сливы или соус ткемали. Теперь не буду бегать зимой по супермаркетам в поисках ткемали, а воспользуюсь своим. Спасибо за рецепт!
Буду делать первый раз,везде пишут про уксус,а в этом рецепте его нет-надо или нет(очень не хотелось бы)
Жанна, уксус не добавляется. Кислоты слив достаточно.
Спасибо большое за ответ,сварила-просто чудо ,буду еще искать сливы!
Скажите, а банки можно закатывать крышками и будут ли они стоять вне холодильника до зимы?
Дмитрий, можно. У меня стоят дома в шкафу до следующего сезона.
Первый раз решила приготовить этот соус. Получилось очень вкусно!!! Только делала сразу двойную партию
Спасибо за рецепт!
Согласна с мнением М.Г., что слишком много соли в рецепте…
А в остальном всё очень хорошо!
Великолепный рецепт!!!Огромное спасибо!!!
Второй год подряд закрываю соус именно по этому рецепту, из поздней крупной сливы. Рецепт удачный, соус вкусный . Оля, спасибо
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за рецепт!!!!! Пересмотрела много, но остановились на вашем)))))) я так понимаю, что пробная порция на 1.5кг слив — оооочень маленькая)))) ребенок уплетает ложками со всеми блюдами подряд и без основных блюд — просто с хлебом. Т.е.- понимаете — ОООЧЕНЬ вкусно.Единственное, соли положила немножко меньше, но опять таки, на свой вкус))) спасибо))))
А можно из чернослива сварить такой соус.