- Харч.ру - http://harch.ru -

Ткемали из слив на зиму

Ткемали из слив на зиму
Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…
Ткемали из слив на зиму Ингредиенты:На 1,5 кг слив:

  • 2 крупные головки чеснока
  • 2-3 острых перца
  • 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
  • 2 столовые ложки соли (по вкусу)
  • 6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
  • Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь:
Ткемали из слив на зиму
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня:
Ткемали из слив на зиму
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать:
Ткемали из слив на зиму
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:
Ткемали из слив на зиму
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу:
Ткемали из слив на зиму
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара:
Ткемали из слив на зиму
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку):
Ткемали из слив на зиму
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая:
Ткемали из слив на зиму
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам:
Ткемали из слив на зиму
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания:
Ткемали из слив на зиму