|
Либжэ (либже, либжа) — блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как «то, что тушилось на огне». Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.
|
|
Ингредиенты:
- 700 г вырезки говядины
- 1-2 крупные моркови
- 2-3 крупные луковицы
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка муки
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, молотая паприка, лавровый лист
|
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Сложить в посуду для тушения: |
|
Влить 2 стакана воды, довести до кипения, снять пену: |
|
Тушить мясо до полного выпаривания жидкости: |
|
Когда вода выпарится, влить в казанок масло и зарумянить говядину со всех сторон: |
|
Всыпать крупно нарезанный лук и жарить, мешая, до появления золотистого цвета: |
|
Добавить нарезанную крупной соломкой морковь и жарить еще 5 минут: |
|
Добавить все специи. Всыпать муку: |
|
Влить сметану и хорошо перемешать: |
|
Влить 1,5 стакана воды, посолить, положить лаврушку: |
|
Томить соус на небольшом огне, периодически помешивая около 30 минут. Цвет подливы постепенно будет меняться от светлого до темно коричневого: |
|
Подавать с картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатыми кашами, обильно поливая соусом: |
|
Представленный рецепт "Мясной соус «Либжэ»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов:
Говядина,
Кабардинская кухня,
лук,
Морковь,
Сметана . Похожие фоторецепты блюда Мясной соус «Либжэ» Вы можете найти в меню
Вторые блюда,
Вторые блюда из мяса,
Избранные рецепты,
Рецепт дня,
Тушеное мясо
на самом деле настоящая Либже делается на курином бульоне, но никак не на обжаренной говядине:
Отварить курицу, порезать на порционные куски.
На большом количестве сливочного масла обжарить муку, добавить куриный бульон, соль, перец, чеснок. Довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут. Залить полученным соусом курицу.
Подается без гарнира.
О, вы, наверное, сейчас описали рецепт гелибже — курицы по-кабардински. Тоже очень вкусное блюдо, только я еще немного сметанки добавляю.
Готовила, получилось очень вкусно, спасибо, подливки у вас — отличные!
Olyan, спасибо.
Мясо,правда,получилось с очень вкусной подливкой,спасибо за рецепт!