Либжэ (либже, либжа) — блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как «то, что тушилось на огне». Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Сложить в посуду для тушения: | |
Влить 2 стакана воды, довести до кипения, снять пену: | |
Тушить мясо до полного выпаривания жидкости: | |
Когда вода выпарится, влить в казанок масло и зарумянить говядину со всех сторон: | |
Всыпать крупно нарезанный лук и жарить, мешая, до появления золотистого цвета: | |
Добавить нарезанную крупной соломкой морковь и жарить еще 5 минут: | |
Добавить все специи. Всыпать муку: | |
Влить сметану и хорошо перемешать: | |
Влить 1,5 стакана воды, посолить, положить лаврушку: | |
Томить соус на небольшом огне, периодически помешивая около 30 минут. Цвет подливы постепенно будет меняться от светлого до темно коричневого: | |
Подавать с картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатыми кашами, обильно поливая соусом: | |