- Харч.ру - http://harch.ru -

Мясной соус «Либжэ»

Мясной соус "Либжэ"
Либжэ (либже, либжа) — блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как «то, что тушилось на огне». Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.
Мясной соус "Либжэ" Ингредиенты:

  • 700 г вырезки говядины
  • 1-2 крупные моркови
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, молотая паприка, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Сложить в посуду для тушения:
Мясной соус "Либжэ"
Влить 2 стакана воды, довести до кипения, снять пену:
Мясной соус "Либжэ"
Тушить мясо до полного выпаривания жидкости:
Мясной соус "Либжэ"
Когда вода выпарится, влить в казанок масло и зарумянить говядину со всех сторон:
Мясной соус "Либжэ"
Всыпать крупно нарезанный лук и жарить, мешая, до появления золотистого цвета:
Мясной соус "Либжэ"
Добавить нарезанную крупной соломкой морковь и жарить еще 5 минут:
Мясной соус "Либжэ"
Добавить все специи. Всыпать муку:
Мясной соус "Либжэ"
Влить сметану и хорошо перемешать:
Мясной соус "Либжэ"
Влить 1,5 стакана воды, посолить, положить лаврушку:
Мясной соус "Либжэ"
Томить соус на небольшом огне, периодически помешивая около 30 минут. Цвет подливы постепенно будет меняться от светлого до темно коричневого:
Мясной соус "Либжэ"
Подавать с картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатыми кашами, обильно поливая соусом:
Мясной соус "Либжэ"