Главная » Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски

Бастурма по-домашнему

Автор: , 2010-12-04 17 комментариев | Просмотров: 43 467
Бастурма по домашнему
Предлагаю относительно быстрый способ приготовления пряного деликатеса непередаваемо красивого винного цвета. Еще можно успеть к новогодним праздникам…
Бастурма по домашнему Ингредиенты:

  • Около 1 кг вырезки качественной свежей говядины

Для засолки:

  • 2 столовые ложки с горкой каменной соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Для пряной пасты:

  • 1,5 столовые ложки молотого пажитника (другие названия — фенугрек, шамбала, чаман — можно заменить 3 столовыми ложками хмели-сунели)
  • 1 чайная ложка молотого острого перца
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
Мясо разрезать на 2-3 продолговатых куска:
Бастурма по домашнему
Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть мясо:
Бастурма по домашнему
Сложить в лоток:
Бастурма по домашнему
Сверху поместить груз и оставить при комнатной температуре на сутки:
Бастурма по домашнему
Затем поместить на решетку с поддоном или тарелку и поставить в холодильник. Выдержать 3 суток, дважды в день переворачивая куски:
Бастурма по домашнему
Смешать специи для пасты:
Бастурма по домашнему
Постепенно, по ложке подливая воду, замесить пряную пасту:
Бастурма по домашнему
Обмазать куски, сложить в лоток, сверху выложить остатки пасты. Вновь поместить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивать:
Бастурма по домашнему
Подсохшее мясо выложить на решетку, обмазать оставшейся пастой. Оставить в проветриваемом месте (у меня — на балконе) на 5-6 дней. Иногда переворачивать:
Бастурма по домашнему
В итоге, через 12-13 дней у вас получится просто восхитительная бастурма:
Бастурма по домашнему

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Бастурма по домашнему
0
Бастурма по домашнему
Представленный рецепт "Бастурма по-домашнему", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , . Похожие фоторецепты блюда Бастурма по-домашнему Вы можете найти в меню Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (22 votes, average: 4,95 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендую приготовить:

  • Картофель, жареный по-домашнему
  • Солянка по-домашнему
  • Свиные ребрышки по-домашнему
  • Шаурма с курицей по-домашнему
  • Уха с помидорами и сладким перцем по-домашнему

  • 17 комментариев »

    • Aleksandra

      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сейчас ведь на балконе холодно, хоть он и застеклённый.  Если мясо вынести на балкон, оно получится? Или его лучше в тёплом месте держать?

      • Оля
        Оля

        Aleksandra, трудно сказать, поскольку я не знаю, какая у вас температура на балконе. Главное, чтобы мясо не замерзло и было достаточно воздуха — тогда можно и на балкон. Нет — держите мясо на полке холодильника.

    • Юля

      Оля, огромное спасибо за рецепт!
      Так просто и ооочень вкусно!
      Получилась бастурма, такая, как и должна быть.
      Вялила в холодильнике, пажитник не нашла, обошлась хмели-сунели, но запах пажитника очень хорошо чувствуется.Без этой приправы действительно будет совсем не то.

    • focus

      Делала в малом количестве, так как боялась испортить кусок свинины. Оказалось зря! Мясо изумительное!Семья оценила, жду гостей, чтобы и их удивить! Главное не ошибиться со специями! И не пересушить. У меня просушка на балконе заняла 4 дня.Отличная закуска к пиву.Спасибо!))))

    • Екатерина

      Извините, а мясо, когда лежит в соли, сахаре и т.д., оно сок дает же? Его сливать просто или что?

    • Александер

      А вот, некоторые советуют использовать сушеный чеснок, потому что свежий на мясе плохо сохнет и «воняет», у Вас с этим проблем, как я понял, не было?

    • Светлана

      Олечка скажите пожалуйста:
      1. Выдерживать мясо во время засолки при комнатной температуре это обязательное условие, а то сейчас лето дома +30. Оно не испортится?
      2. И про балкон тоже в летний период не расскажите?

      А то очень хочется бастурмы именно сейчас когда тепло. Если можно расскажите как и в каком месте её лучше сушить. Мухи ей ничего не сделают, а то в тряпочку со специями не завернуть, а сушить как то надо.
      И спасибо большое за ваш сайт. Готовлю всё только отсюда и всегда результат отличный.

      • Оля
        Оля

        Светлана, бастурму, как правило, готовлю летом. При таком количестве соли и специй с мясом ничего не случится. А их специфический запах хорошо отпугивает насекомых.

    • Светлана

      Т.е. если я правильно поняла, можно спокойно оставлять при засолке и потом на балкон?И в каком месте лучше подсушивать в тёмном или прям на солнышко?

    • Светлана

      Оля, а пряную пасту солить совсем не надо?

    • Светлана

      Спешу поделиться! Муж армянин съел мою бастурму за 10 минут. Сказал что так вкусно, даже в Армении редко кто умеет делать. Спасибо большое Олечка! А может и рецептик суджука подскажите ;)

    • Светлана

      Оля, но в армянском варианте суджук делается из говядины и свинины. Может сделаете не конский? :-[

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию



    Return to Top ▲Return to Top ▲