Главная » Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски

Бастурма по-домашнему

Автор: , 2010-12-04 22 комментария | Просмотров: 44 284
Бастурма по домашнему
Предлагаю относительно быстрый способ приготовления пряного деликатеса непередаваемо красивого винного цвета. Еще можно успеть к новогодним праздникам…
Бастурма по домашнему Ингредиенты:

  • Около 1 кг вырезки качественной свежей говядины

Для засолки:

  • 2 столовые ложки с горкой каменной соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Для пряной пасты:

  • 1,5 столовые ложки молотого пажитника (другие названия — фенугрек, шамбала, чаман — можно заменить 3 столовыми ложками хмели-сунели)
  • 1 чайная ложка молотого острого перца
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
Мясо разрезать на 2-3 продолговатых куска:
Бастурма по домашнему
Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть мясо:
Бастурма по домашнему
Сложить в лоток:
Бастурма по домашнему
Сверху поместить груз и оставить при комнатной температуре на сутки:
Бастурма по домашнему
Затем поместить на решетку с поддоном или тарелку и поставить в холодильник. Выдержать 3 суток, дважды в день переворачивая куски:
Бастурма по домашнему
Смешать специи для пасты:
Бастурма по домашнему
Постепенно, по ложке подливая воду, замесить пряную пасту:
Бастурма по домашнему
Обмазать куски, сложить в лоток, сверху выложить остатки пасты. Вновь поместить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивать:
Бастурма по домашнему
Подсохшее мясо выложить на решетку, обмазать оставшейся пастой. Оставить в проветриваемом месте (у меня — на балконе) на 5-6 дней. Иногда переворачивать:
Бастурма по домашнему
В итоге, через 12-13 дней у вас получится просто восхитительная бастурма:
Бастурма по домашнему

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Бастурма по домашнему
0
Бастурма по домашнему
Представленный рецепт "Бастурма по-домашнему", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , . Похожие фоторецепты блюда Бастурма по-домашнему Вы можете найти в меню Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (22 votes, average: 4,95 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендую приготовить:

  • Картофель, жареный по-домашнему
  • Солянка по-домашнему
  • Свиные ребрышки по-домашнему
  • Шаурма с курицей по-домашнему
  • Уха с помидорами и сладким перцем по-домашнему

  • 22 комментария »

    • Aleksandra

      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сейчас ведь на балконе холодно, хоть он и застеклённый.  Если мясо вынести на балкон, оно получится? Или его лучше в тёплом месте держать?

      • Оля
        Оля

        Aleksandra, трудно сказать, поскольку я не знаю, какая у вас температура на балконе. Главное, чтобы мясо не замерзло и было достаточно воздуха — тогда можно и на балкон. Нет — держите мясо на полке холодильника.

    • Юля

      Оля, огромное спасибо за рецепт!
      Так просто и ооочень вкусно!
      Получилась бастурма, такая, как и должна быть.
      Вялила в холодильнике, пажитник не нашла, обошлась хмели-сунели, но запах пажитника очень хорошо чувствуется.Без этой приправы действительно будет совсем не то.

    • focus

      Делала в малом количестве, так как боялась испортить кусок свинины. Оказалось зря! Мясо изумительное!Семья оценила, жду гостей, чтобы и их удивить! Главное не ошибиться со специями! И не пересушить. У меня просушка на балконе заняла 4 дня.Отличная закуска к пиву.Спасибо!))))

    • Екатерина

      Извините, а мясо, когда лежит в соли, сахаре и т.д., оно сок дает же? Его сливать просто или что?

    • Александер

      А вот, некоторые советуют использовать сушеный чеснок, потому что свежий на мясе плохо сохнет и «воняет», у Вас с этим проблем, как я понял, не было?

    • Светлана

      Олечка скажите пожалуйста:
      1. Выдерживать мясо во время засолки при комнатной температуре это обязательное условие, а то сейчас лето дома +30. Оно не испортится?
      2. И про балкон тоже в летний период не расскажите?

      А то очень хочется бастурмы именно сейчас когда тепло. Если можно расскажите как и в каком месте её лучше сушить. Мухи ей ничего не сделают, а то в тряпочку со специями не завернуть, а сушить как то надо.
      И спасибо большое за ваш сайт. Готовлю всё только отсюда и всегда результат отличный.

      • Оля
        Оля

        Светлана, бастурму, как правило, готовлю летом. При таком количестве соли и специй с мясом ничего не случится. А их специфический запах хорошо отпугивает насекомых.

    • Светлана

      Т.е. если я правильно поняла, можно спокойно оставлять при засолке и потом на балкон?И в каком месте лучше подсушивать в тёмном или прям на солнышко?

    • Светлана

      Оля, а пряную пасту солить совсем не надо?

    • Светлана

      Спешу поделиться! Муж армянин съел мою бастурму за 10 минут. Сказал что так вкусно, даже в Армении редко кто умеет делать. Спасибо большое Олечка! А может и рецептик суджука подскажите ;)

    • Светлана

      Оля, но в армянском варианте суджук делается из говядины и свинины. Может сделаете не конский? :-[

    • Гуля

      Ответьте, пожалуйста, получается, что пасту надо 2раза готовить? Я дошла до момента, когда мясо обмазала пастой, сложила в лоток и убрала в холодильник на 3 дня
      . А потом вижу у Вас написано, что через 3 дня подсохшее мясо убрать на решетку и обмазать остатками пасты.

    • Гуля

      Сняла пробу. Спасибо, вкусно. Делала сразу двойную порцию. Соль, специи все в меру. повторюсь, специально выращивала пажитник. Однозначно буду готовить еще.

    • Гуля

      На ярмарке конину купила. Делаю двойную порцию.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию



    Return to Top ▲Return to Top ▲