Главная » Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски
Представленный рецепт "Бастурма по-домашнему", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина, Чаман, Шамбала . Похожие фоторецепты блюда Бастурма по-домашнему Вы можете найти в меню Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски
Бастурма по-домашнему
Автор: Оля,
2010-12-04
24 комментария
| Просмотров: 53 579
![]() |
Предлагаю относительно быстрый способ приготовления пряного деликатеса непередаваемо красивого винного цвета. Еще можно успеть к новогодним праздникам…
|
![]() |
Ингредиенты:
Для засолки:
Для пряной пасты:
|
Мясо разрезать на 2-3 продолговатых куска: | |
![]() |
|
Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть мясо: | |
![]() |
|
Сложить в лоток: | |
![]() |
|
Сверху поместить груз и оставить при комнатной температуре на сутки: | |
![]() |
|
Затем поместить на решетку с поддоном или тарелку и поставить в холодильник. Выдержать 3 суток, дважды в день переворачивая куски: | |
![]() |
|
Смешать специи для пасты: | |
![]() |
|
Постепенно, по ложке подливая воду, замесить пряную пасту: | |
![]() |
|
Обмазать куски, сложить в лоток, сверху выложить остатки пасты. Вновь поместить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивать: | |
![]() |
|
Подсохшее мясо выложить на решетку, обмазать оставшейся пастой. Оставить в проветриваемом месте (у меня — на балконе) на 5-6 дней. Иногда переворачивать: | |
![]() |
|
В итоге, через 12-13 дней у вас получится просто восхитительная бастурма: | |
![]() |
Рекомендую приготовить:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сейчас ведь на балконе холодно, хоть он и застеклённый. Если мясо вынести на балкон, оно получится? Или его лучше в тёплом месте держать?
Aleksandra, трудно сказать, поскольку я не знаю, какая у вас температура на балконе. Главное, чтобы мясо не замерзло и было достаточно воздуха — тогда можно и на балкон. Нет — держите мясо на полке холодильника.
Оля, огромное спасибо за рецепт!
Так просто и ооочень вкусно!
Получилась бастурма, такая, как и должна быть.
Вялила в холодильнике, пажитник не нашла, обошлась хмели-сунели, но запах пажитника очень хорошо чувствуется.Без этой приправы действительно будет совсем не то.
Делала в малом количестве, так как боялась испортить кусок свинины. Оказалось зря! Мясо изумительное!Семья оценила, жду гостей, чтобы и их удивить! Главное не ошибиться со специями! И не пересушить. У меня просушка на балконе заняла 4 дня.Отличная закуска к пиву.Спасибо!))))
Извините, а мясо, когда лежит в соли, сахаре и т.д., оно сок дает же? Его сливать просто или что?
Екатерина, просто потом вынете куски из выделившегося сока и обсушите.
А вот, некоторые советуют использовать сушеный чеснок, потому что свежий на мясе плохо сохнет и «воняет», у Вас с этим проблем, как я понял, не было?
super
Олечка скажите пожалуйста:
1. Выдерживать мясо во время засолки при комнатной температуре это обязательное условие, а то сейчас лето дома +30. Оно не испортится?
2. И про балкон тоже в летний период не расскажите?
А то очень хочется бастурмы именно сейчас когда тепло. Если можно расскажите как и в каком месте её лучше сушить. Мухи ей ничего не сделают, а то в тряпочку со специями не завернуть, а сушить как то надо.
И спасибо большое за ваш сайт. Готовлю всё только отсюда и всегда результат отличный.
Светлана, бастурму, как правило, готовлю летом. При таком количестве соли и специй с мясом ничего не случится. А их специфический запах хорошо отпугивает насекомых.
Т.е. если я правильно поняла, можно спокойно оставлять при засолке и потом на балкон?И в каком месте лучше подсушивать в тёмном или прям на солнышко?
Светлана, у меня после обеда балкон солнечный. Проблем не было.
Оля, а пряную пасту солить совсем не надо?
Светлана, не надо.
Спешу поделиться! Муж армянин съел мою бастурму за 10 минут. Сказал что так вкусно, даже в Армении редко кто умеет делать. Спасибо большое Олечка! А может и рецептик суджука подскажите
Светлана, я бы с удовольствием. Но вот только конина у нас не продается…
Оля, но в армянском варианте суджук делается из говядины и свинины. Может сделаете не конский?
Ответьте, пожалуйста, получается, что пасту надо 2раза готовить? Я дошла до момента, когда мясо обмазала пастой, сложила в лоток и убрала в холодильник на 3 дня
. А потом вижу у Вас написано, что через 3 дня подсохшее мясо убрать на решетку и обмазать остатками пасты.
Гуля, пасту дважды готовить не надо. Просто обмазать мясо остатками соуса из лотка.
Аааа, понятно. Вы знаете, я для этого рецепта специально пажитник выращивала.
Сняла пробу. Спасибо, вкусно. Делала сразу двойную порцию. Соль, специи все в меру. повторюсь, специально выращивала пажитник. Однозначно буду готовить еще.
На ярмарке конину купила. Делаю двойную порцию.
А перед тем как обмазать пастой,соль нужно удалять с мяса???
Степан, не нужно.