- Харч.ру - http://harch.ru -

Бастурма по-домашнему

Бастурма по-домашнему
Предлагаю относительно быстрый способ приготовления пряного деликатеса непередаваемо красивого винного цвета. Еще можно успеть к новогодним праздникам…
Бастурма по-домашнему Ингредиенты:

  • Около 1 кг вырезки качественной свежей говядины

Для засолки:

  • 2 столовые ложки с горкой каменной соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Для пряной пасты:

  • 1,5 столовые ложки молотого пажитника (другие названия — фенугрек, шамбала, чаман — можно заменить 3 столовыми ложками хмели-сунели)
  • 1 чайная ложка молотого острого перца
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
Мясо разрезать на 2-3 продолговатых куска:
Бастурма по-домашнему
Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть мясо:
Бастурма по-домашнему
Сложить в лоток:
Бастурма по-домашнему
Сверху поместить груз и оставить при комнатной температуре на сутки:
Бастурма по-домашнему
Затем поместить на решетку с поддоном или тарелку и поставить в холодильник. Выдержать 3 суток, дважды в день переворачивая куски:
Бастурма по-домашнему
Смешать специи для пасты:
Бастурма по-домашнему
Постепенно, по ложке подливая воду, замесить пряную пасту:
Бастурма по-домашнему
Обмазать куски, сложить в лоток, сверху выложить остатки пасты. Вновь поместить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивать:
Бастурма по-домашнему
Подсохшее мясо выложить на решетку, обмазать оставшейся пастой. Оставить в проветриваемом месте (у меня — на балконе) на 5-6 дней. Иногда переворачивать:
Бастурма по-домашнему
В итоге, через 12-13 дней у вас получится просто восхитительная бастурма:
Бастурма по-домашнему