Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам…
Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:
1 литр мацони (либо мацони со сметаной 50/50)
1 яйцо (не обязательно)
3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
Мука, сколько возьмет тесто
Дрожжевое тесто:
1 литр воды (либо молоко с водой 50/50)
1 чайная ложка сухих дрожжей (15 г сырых)
3-4 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
1 кг рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, брынза, фета)
2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
2 яйца
Соль
Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль:
Добавить столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут:
Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять:
Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час:
Затем добавить масло:
И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час:
Для начинки измельчить сыр любым доступным образом:
Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить:
Готовое тесто разделить на равные части:
Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары:
Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками:
На середину выложить начинку:
Края теста поднять и плотно соединить над начинкой:
Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла:
Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли:
Поместить в духовку при 190 градусах
Выпекать до румяности (30-40 минут):
Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла:
Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора:
Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!
“Ингибиторы - собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. Применяются главным образом при производстве различных напитков, соков. Очень часто их воздействие приходит в противоречие с фактическим качеством продукта (например, мутный, но свежий яблочный сок лучше, чем красивый, яркий, прозрачный, но насыщенный ингибиторами); однако так называемая покупательская психология и торгово-рекламная целесообразность диктуют необходимость использования этих веществ, соединений.”
Анжелика " Очень вкусно. Я и без вина делала, и с вином всё равно вкусно. Пласты я отвариваю, у меня не все пропекались, у меня фирмы "Barilla". " – Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Анжелика " Вкусно и быстро. У меня тесто немного постояло после этого стало нормально отщипываться, а так сильно липло к рукам. " – Печенье "Белоснежное"
Ирина " Интересные печенюшки,надо попробовать.Скажите пжт,а вы не хотели бы "создать"(извините,не знаю как сказать),н-р "Кармашек для вкусняшек",чтобы туда можно было складывать понравившиеся рецепты,а то распечатывать не всегда... " – Ореховые шарики с повидлом
Нет мацони, чем заменить?
Оля, берите кефир.
Оля, из какого теста вкуснее?
Оля, мне нравится оба варианта. Такие вещи на любителя…
Мои любимые хачапури-еще с детства, особенно вкусны они горяченькие, да с настоящим тархуном!!!!
Оля,У вас написано измельчить сыр (обычно 5- 7) .Что это значит?
Лара, это ошибка. Уже исправила.
Очень вкусно вышли, половину сделала, продолжаю, сейчас по таймеру в мультикухне))) Хотя треть уже и съели…)))