|
Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам…
|
|
Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:
- 1 литр мацони (либо мацони со сметаной 50/50)
- 1 яйцо (не обязательно)
- 3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- Мука, сколько возьмет тесто
Дрожжевое тесто:
- 1 литр воды (либо молоко с водой 50/50)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (15 г сырых)
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 1 кг рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, брынза, фета)
- 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- Соль
|
Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль: |
|
Добавить столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут: |
|
Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять: |
|
Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час: |
|
Затем добавить масло: |
|
И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час: |
|
Для начинки измельчить сыр любым доступным образом: |
|
Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить: |
|
Готовое тесто разделить на равные части: |
|
Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары: |
|
Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками: |
|
На середину выложить начинку: |
|
Края теста поднять и плотно соединить над начинкой: |
|
Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла: |
|
Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли: |
|
Поместить в духовку при 190 градусах |
|
Выпекать до румяности (30-40 минут): |
|
Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла: |
|
Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора: |
|
Нет мацони, чем заменить?
Оля, берите кефир.
Оля, из какого теста вкуснее?
Оля, мне нравится оба варианта. Такие вещи на любителя…
Мои любимые хачапури-еще с детства, особенно вкусны они горяченькие, да с настоящим тархуном!!!!
Оля,У вас написано измельчить сыр (обычно 5- 7) .Что это значит?
Лара, это ошибка. Уже исправила.
Очень вкусно вышли, половину сделала, продолжаю, сейчас по таймеру в мультикухне))) Хотя треть уже и съели…)))