|
Много компонентов, много возни, но вкуснота невероятная…
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
- 2/3 стакана муки (стакан — 250 г)
- 1/3 стакана какао
- 2/3 стакана сахара
- 3/4 чайное ложки соды
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 крупное яйцо
- 1/4 стакана молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 пакетик ванили
Для мусса:
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 яйца
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1/8 чайной ложки соли
- 2 1/4 чайной ложки желатина
- 100 г шоколада
- 1/4 стакана ликера «Бейлиз»
- 1 пакетик ванили
- 1/4 стакана + 2 столовые ложки воды
- 1/3 стакана сахара
- 1 1/3 стакана жирных сливок
Для глазури:
- 170 г шоколада
- 3/4 стакана жирных сливок
- 1 пакетик ванили
|
Для теста смешать все сухие компоненты — муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, соль: |
|
Яйцо взбить с молоком, растительным маслом и ванилью: |
|
Продолжая взбивать, порциями ввести мучную смесь: |
|
Тесто вылить в смазанную форму (диаметр 22-26 см): |
|
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут до сухой зубочистки: |
|
Освободить от формы и полностью остудить: |
|
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды: |
|
Молоко взбить с желтками яиц, крахмалом, солью и кофе: |
|
Поместить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, но не кипятить. Снять с огня: |
|
В горячую массу ввести желатин: |
|
И шоколад: |
|
Влить ликер, добавить ваниль и перемешать до полного растворения компонентов: |
|
Отдельно воду вскипятить с сахаром: |
|
Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли: |
|
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп: |
|
Отдельно сливки также взбить до устойчивых пиков: |
|
В остывшую шоколадную массу в несколько приемов ввести белки и сливки: |
|
В разъемную форму поместить тестяную основу: |
|
Сверху выложить мусс. Поставить в холодильник на ночь: |
|
С утра шоколад растопить со сливками и ванилью до однородности. Аккуратно нанести слоем поверх мусса. Поместить в холодильник еще на 3 часа: |
|
Перед подачей торт аккуратно освободить от формы: |
|
И кусочек: |
|
Мне бы сейчас — да этот кусочек
А какой сироп
елена, вода с сахаром.
Что такое «тестянуя основа»? И подскажите рецепт сиропа и как его делать?
Ольга, тестяная основа — это выпеченный бисквит. Сироп — это когда вы воду кипятите с сахаром (в рецепте это описано). Этот сироп льете во взбитые белки.
скажите,пожалуйста,а форма для выпечки у вас сколько в диаметре? У меня только 27 см, хочу на новый год испечь, да будет ли также красиво смотреться,как у вас или поискать другую ФОРМУ?
Простите за невнимательность; увидела диаметр формы наконец то
Спасибо огромное за такой вкуснейший торт!!!
Приготовила на новый год.И вправду вкусно очень! И еще напоминает Тирамису. Очень близко. Спасибо за хороший рецепт. Одна проблема не получилась глазурь из шоколада и сливок, она просто сворачивается. Пробывала несколько раз. Надеюсь, подскажите отчего так бывает?
Динара, не доводите глазурь до кипения. Или используйте вместо сливок растительное или сливочное масло. Кстати, сливки должны быть свежайшие, иначе они действительно очень быстро сворачиваются.
Спасибо, буду еще пробовать. У нас просто найти жирные сливки (30% и выше) проблема. Хочу сказать Вам спасибо за такой отличный сайт! Он стал для меня одним из любимых. Всё так уютно,красиво и вкусно!
Торт, конечно же потрясающий, спасибо за подробный рецепт! Но у меня вопрос — и сода, и разрыхлитель (в его состав так же входит сода) не многовато будет? Привкус соды не чувствуется?
Елена, никакого привкуса.
Оля, хочу испечь этот торт, но, возможен ли вариант замены «Бейлиза»?
Oxana, возьмите обычную сгущенку.