Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Представленный рецепт "Ачма", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Сливочное масло, Сметана, Сыр, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Ачма Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Ачма
Автор: Оля,
2011-05-06
13 комментариев
| Просмотров: 39 501
Как это случается с любым вкусным блюдом, и вокруг этого существует масса споров и легенд. Спорят о его происхождении, а аналогов у него не мало: у грузин — слоеные хачапури, у итальянцев — лазанья, у болгар — банница, у греков — сабурани и т.д. Вопросы возникают и со способом обработки и последовательностью выкладывания слоев, что, на мой взгляд, не имеет смысла — блюдо очень вкусное абсолютно в любом виде. Но, постараюсь привести варианты и комментарии уже по ходу приготовления…
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для прослойки:
Для заливки:
|
|
Для теста яйца взбить с водой и солью: | |
Просеять большую часть муки в глубокую миску. В середине сделать углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями смешать с мукой: | |
Выложить массу на подпыленный мукой стол и постепенно замесить мягкое, но не липкое тесто (очень важно не переборщить с мукой, лучше не доложить!). Накрыть пакетом и оставить отдыхать : | |
В это время сыр натереть на крупной терке. Добавить сметану, половину растопленного сливочного масла. Сыр может быть не очень соленый, поэтому досолить по вкусу. Можно добавить зелень и специи на ваше усмотрение: | |
Готовое тесто разделить на части. Одна должна быть больше, другие — одинакового размера. Я делю на 7, но их количество может варьироваться, в зависимости от размера выбранной формы: | |
Самую большую часть раскатать в тонкий пласт и выстелить ею дно и стенки смазанной формы для запекания: | |
Остальные раскатывать примерно по размеру формы или чуть больше: | |
Каждую из них опустить в соленый кипяток: | |
Отваривать примерно 40-60 секунд: | |
Удобно вынимать пласт из кастрюли двумя лопатками: | |
И сразу выкладывать в миску с холодной водой: | |
На нижний сырой пласт выложить следом отварной. При этом слои можно присборивать (от этого ачма станет только воздушней). Промазать растопленным маслом: | |
Далее возможны варианты. Если, как у меня, начинки много, ею можно прокладывать каждый слой (как лазанью). Если мало — можно выкладывать несколько слоев теста подряд, сдабривая их растопленным маслом между собой, и периодически выкладывая сырный слой: | |
Выложить таким образом весь пирог. Самый верхний слой тоже на ваше усмотрение — можно отварить (как у меня), а можно выложить сырой пласт: | |
Края нижнего (сырого) слоя подвернуть над самым верхним: | |
Равномерно залить поверхность пирога сметанно-яичной смесью: | |
Сразу разрезать сырой пирог на порционные куски. Сверху полить остатками растопленного масла: | |
Поместить в духовку при 180-190 градусах: | |
Пропекать 30-40 минут (или до желаемой степени румяности): | |
Подавать в горячем или теплом виде: | |
Рекомендую приготовить:
13 комментариев »
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Ачма-в переводе с азербайджанского-закрытый или не открывай.
алиса, спасибо за информацию.
Ачма — штука очень вкусная, но довольно хлопотная в приготовлении. Я ее очень люблю, но возиться с тестом неохота (каюсь). Как-то нашла приемлемый вариант «ленивая ачма» — готовится из листов тонкого лаваша, порванных на куски, которые макают в кефир, взбитый с яйцом. Кусочки лаваша выкладываются послойно в форму, пересыпают их тертым сыром, смазывая растопленным сливочным маслом. И запекается это все примерно 15-20 мин.
Инес, да, на сайте есть подобный рецепт — вот тут.
@ Оля:
@ Оля:
Да, спасибо за ссылку. Принцип такой же. Только там творог используется, а не сыр. Но результат похож. Главное, что не хлопотно делать. )))@ Инес:
Замечательно, что процесс пошагово иллюстрирован, причем иллюстрирован хорошо — все очень наглядно.
Я встречала такой рецепт, но только с итоговым снимком, идея манила — сырно-творожная тема моя))) Но как-то неудобопонятно мне до конца было и это отваривание теста, и последующая заливка… Теперь все прояснилось, собственно, это несложно совсем, только несколько хлопотно, а это вознаградится вкусом!)))
Анна, процесс действительно не быстрый, пирог получается не маленький. Но, видимо, благодаря своему неповторимому вкусу, он так популярен.
Оля,а чеснок или что- нибудь остренькое в него кладут?
Ирина, по основной рецептуре не кладется. Но если очень хочется, то почему бы и нет…
Огромное спасибо! Отличный и очень подробный рецепт
Оля, как Вы подскажите, если готовить Ачму на стол гостям, как можно заранее приготовить все, а потом, просто в духовку.
Я обожаю это блюдо!!!!!
Оля, ачму можно разогревать, как в духовке, так и в микроволновке.