Гата «Степанаванская»
Гата (кята) насчитывает десятки видов рецептов. Здесь привожу слоеный вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
- 50 мл воды
- 1/2 чайной ложки уксуса 9%
- 1,75-2 стакана муки
- 1/8 чайной ложки соды
4 столовые ложки растопленного сливочного масла для промазывания теста
Для посыпки:
- 30 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванили
- Мука
Для теста замороженное сливочное масло натереть на крупной терке:
Всыпать муку и перетереть руками с мукой до образования крошки:
Воду смешать с желтком, сметаной, содой, уксусом. Влить смесь в тестяную крошку:
Замесить нежное не липкое тесто (при необходимости подсыпать муки). Отправить в холодильник:
Для хориза растопленное сливочное масло соединить с ванилью и сахарной пудрой. Добавить столько муки, чтобы получилась крошка. Также отправить в холодильник:
Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Смазать растопленным сливочным маслом:
Сложить края теста навстречу друг другу:
Затем сложить конвертом. Отправить в морозилку на 10 минут. Затем повторить процедуру раскатывания, промазывания и сложения еще 3 раза. Каждый раз отправлять тесто в морозилку на 10 минут:
Далее раскатать тесто в один большой длинный прямоугольник. По всей поверхности присыпать хоризом
Скатать по длинной стороне как можно более плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек через каждые 2,5-3 см:
Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поверхность смазать взбитым белком:
Присыпать остатками хориза
Выпекать при 200 градусах 25 минут до зарумянивания:
Перед подачей остудить:
Представленный рецепт "Гата «Степанаванская»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Молоко, Сливочное масло, Сметана, Уксус, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Гата «Степанаванская» Вы можете найти в меню Печенье, мелкая выпечка, Сладкая выпечкаРекомендую приготовить: