- Харч.ру - http://harch.ru -

Гата «Степанаванская»

Гата (кята) насчитывает десятки видов рецептов. Здесь привожу слоеный вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока
  • 50 мл воды
  • 1/2 чайной ложки уксуса 9%
  • 1,75-2 стакана муки
  • 1/8 чайной ложки соды

4 столовые ложки растопленного сливочного масла для промазывания теста

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванили
  • Мука

Для теста замороженное сливочное масло натереть на крупной терке:

Всыпать муку и перетереть руками с мукой до образования крошки:

Воду смешать с желтком, сметаной, содой, уксусом. Влить смесь в тестяную крошку:

Замесить нежное не липкое тесто (при необходимости подсыпать муки). Отправить в холодильник:

Для хориза растопленное сливочное масло соединить с ванилью и сахарной пудрой. Добавить столько муки, чтобы получилась крошка. Также отправить в холодильник:

Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Смазать растопленным сливочным маслом:

Сложить края теста навстречу друг другу:

Затем сложить конвертом. Отправить в морозилку на 10 минут. Затем повторить процедуру раскатывания, промазывания и сложения еще 3 раза. Каждый раз отправлять тесто в морозилку на 10 минут:

Далее раскатать тесто в один большой длинный прямоугольник. По всей поверхности присыпать хоризом

Скатать по длинной стороне как можно более плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек через каждые 2,5-3 см:

Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поверхность смазать взбитым белком:

Присыпать остатками хориза

Выпекать при 200 градусах 25 минут до зарумянивания:

Перед подачей остудить: