Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня

Осетинские пироги

Автор: , 2011-04-12 103 комментария | Просмотров: 269 138
Осетинские пироги
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
Осетинские пироги Ингредиенты:

Для теста (условно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла

Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее — сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
Осетинские пироги
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Осетинские пироги
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
Осетинские пироги
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
Осетинские пироги
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с  хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
Осетинские пироги
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
Осетинские пироги
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
Осетинские пироги
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
Осетинские пироги
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
Осетинские пироги
Капустная (лишний сок и масло отжать):
Осетинские пироги
Фасолевая:
Осетинские пироги
Мясная:
Осетинские пироги
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
Осетинские пироги
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
Осетинские пироги
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
Осетинские пироги
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
Осетинские пироги
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
Осетинские пироги
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
Осетинские пироги
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
Осетинские пироги
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
Осетинские пироги
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
Осетинские пироги
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
Осетинские пироги
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
Осетинские пироги
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
Осетинские пироги
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
Осетинские пироги
Представленный рецепт "Осетинские пироги", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Осетинские пироги Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Картовница
  • Селедочное масло
  • Хот-дог в лаваше
  • Рис с горошком
  • Рис с овощами по-мексикански

  • 103 комментария »

    • Анна

      о, да! вот это я люблю! Оля, я все надеюсь увидеть здесь рецепт настоящей, «неленивой» ачмы. Может, подруга из Осетии сподвигнет? буду ооочень благодарна…))

      • Оля
        Оля

        Анна, в ближайшее время не обещаю, так как пирогов напекли тьму-тьмущую… С этими бы справиться… Но рецепт она мне написала и все подробно объяснила. Так что ачма обязательно будет…

    • Анна

      ждем с нетерпением!…)))
      надеюсь, она не только это оставила — осетинская кухня ооочень интересная…))

    • лариса

      Ольга хочу задать вам вопрос.Я не пользуюсь свежими дрожжами  только сухими. Сколько тогда их надо.

      • Оля
        Оля

        лариса, все очень просто. я использую приблизительное соотношение: 100 г свежих дрожжей = 40 г активных сухих дрожжей = 33 г сухих быстродействующих дрожжей. Или еще проще — соотношение свежих дрожжей к сухим составляет 3:1. Т.е. в случае осетинских пирогов Вам нужно взять 10 г сухих.

    • Наталья

      Отдельное спасибо за рецепты начинок.Пироги очень вкусные и сразу после приготовлния,и на второй день,и через несколько дней!

    • Оля, большое Вам спасибо за рецепт, очень хорошо изложили, все подробно. У меня муж осетин, нашел рецепт Ваш и я сразу сделала пироги, очень вкусные. Давно слышала от него про них, но почему то всегда боялась их сделать. А по Вашему рецепту сделала очень легко и быстро, а главное очень вкусно !!!!!!!!  Огромное спасибо !!!!!!!!!!!!!

    • Инга

      пропоции странные — нала делать — тесто очень жидкое, пришлось муку добавлять больше, чем написано…и не очень понятно, как соотносятся сухие дрожжи с покупными- 30 гр покупных очень много, 10 гр покупных идут на 1 кг муки.если подскажете, буду багодарна
       

      • Оля
        Оля

        Инга, мука берется на глазок. Тесто должно получится крутым, но при этом нежным (не как на пельмени). Пропорции дрожжей берите, как указано на упаковке.

    • Катерина

      Доброе утро! Вчера испекла несколько пирогов по вашему рецепту, пироги получились вкусные, НО тесто было тонковато, что-то среднее между осетинским пирогом и хычином)) дрожжи использовала сухие, в чем причина, не могли бы вы подсказать? Спасибо.

    • Ирина

      Оля, уточните, пожалуйста, про масло. Его потом вмесить в те0стоj, когда оно поднимется в миске с маслом?

    • Светлана

      Рецепт бесподобный!!!  Получилось даже лучше чем в ресторане. Очень нежное тесто.
       

    • Аслан

      Спасибо за рецепт. Очень вкусные получились.

    • Светлана

      И от меня спасибо за рецепт: очень просто и очень вкусно! За неимением рассольного сыра в большом количестве я делаю  начинку так: творог домашний сыр твердый соль чеснок майонез для вязкости.  И, конечно, остальные.
      Очень практичное блюдо для выезда на природу. Испробовано неоднократно.

    • Алина

      у меня получилось совсем непохоже на то, что на  картинках… Не пойму, что сделала неправильно. Они поднялись и получились более толстые и стали меньше в диаметре. Еще не пробовала — не знаю, что там.

    • Екатерина

      Супер,не особо сложно и очень вкусно!!!У меня первый раз такое нежное тесто получилось))Сделала начинку сыр с пюре,и с фаршем.Пока еще муж не продегустировал,но думаю понравится,он у меня полюбляет мучное и мясо,а я сырная душа.Спасибо за рецепт Вам и Вашей подружке,передавайте привет от московских хозяек!)))

    • Пироги получились классные, спасибо за рецепт. Муж съел сразу полпирога и говорит, что ещё хочется!

    • Наталья Пекаь

      Скажите пожалуйста, можно ли вместо свежих листьев черемши добавлять маринованные или солёные?

      • Оля
        Оля

        Наталья Пекаь, обычно для начинки используется свежая черемша или ботва. Соленая черемша идет как приправа к мясным блюдам. Если все-таки решитесь ее использовать в начинку — тщательно промойте или вымочите от соли.

    • Спасибо за пироги, сегодня приготовила по вашем рецепту, тесто супер…самая вкусная начинка из свекольной ботвы (неожиданно)!

    • Спасибо!!! Вы поделились настоящим рецептом осетинских пирогов.
      Очень вкусные. У меня был рецепт, но процесс приготовления, у Вас очень подробный, и у меня все получилось.

    • Ольгуня

      А можно ли такие пироги делать сладкими, например, с яблочной начинкой.

    • Анна

      Добрый день! спасибо за рецепт! Подскажите ) у меня проблема как у Алины — пироги поднялись в духовке хорошо, стали толстенькие и маленькие.. Вроде все делала по рецепту, единственное видимо взяла мало теста для каждого пирога и когда «расплющивала» они порвались(

    • Ольга

      Здравствуйте,  Ольга!
      Возник вопрос по дрожжам, какие Вы использовали? просто мы обычно берем «шведские Kron Jast» (в пачке 50 грамм), они сырые,  их брать 30 грамм?
      и если я,  например,  решу сделать полпорции, мне и дрожжей надо будет взять 15 грамм всего? Поясните, пожалуйста! Рецепт понравился, но вот на счет дрожжей не очень понятно…  а из-за этого может и не получится…
      Заранее спасибо! очень буду ждать ответа!

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲