Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Представленный рецепт "Осетинские пироги", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Брынза, Дрожжи, Кабачки, Капуста, Картофель, Кефир, лук, Молоко, Мясной фарш, Свекольная ботва, Сливки, Сливочное масло, Сметана, Сыр, Тыква, Фасоль, Черемша . Похожие фоторецепты блюда Осетинские пироги Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Осетинские пироги
Автор: Оля,
2011-04-12
103 комментария
| Просмотров: 269 138
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
|
|
Ингредиенты:
Для теста (условно на 5 пирогов):
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов Начинки на выбор:
|
|
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать: | |
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку: | |
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться): | |
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия: | |
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая: | |
Оставить для расстойки на 15-20 минут: | |
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку: | |
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста: | |
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная: | |
Капустная (лишний сок и масло отжать): | |
Фасолевая: | |
Мясная: | |
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу: | |
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз: | |
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям: | |
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его: | |
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки: | |
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру: | |
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах: | |
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания: | |
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея: | |
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой: | |
При подаче нарезать секторами на 8 частей: | |
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве: | |
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом: | |
Рекомендую приготовить:
103 комментария »
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
о, да! вот это я люблю! Оля, я все надеюсь увидеть здесь рецепт настоящей, «неленивой» ачмы. Может, подруга из Осетии сподвигнет? буду ооочень благодарна…))
Анна, в ближайшее время не обещаю, так как пирогов напекли тьму-тьмущую… С этими бы справиться… Но рецепт она мне написала и все подробно объяснила. Так что ачма обязательно будет…
ждем с нетерпением!…)))
надеюсь, она не только это оставила — осетинская кухня ооочень интересная…))
Анна, как только — так сразу…
Ольга хочу задать вам вопрос.Я не пользуюсь свежими дрожжами только сухими. Сколько тогда их надо.
лариса, все очень просто. я использую приблизительное соотношение: 100 г свежих дрожжей = 40 г активных сухих дрожжей = 33 г сухих быстродействующих дрожжей. Или еще проще — соотношение свежих дрожжей к сухим составляет 3:1. Т.е. в случае осетинских пирогов Вам нужно взять 10 г сухих.
Отдельное спасибо за рецепты начинок.Пироги очень вкусные и сразу после приготовлния,и на второй день,и через несколько дней!
Наталья, спасибо. Они действительно довольно долго хранятся…
Оля, большое Вам спасибо за рецепт, очень хорошо изложили, все подробно. У меня муж осетин, нашел рецепт Ваш и я сразу сделала пироги, очень вкусные. Давно слышала от него про них, но почему то всегда боялась их сделать. А по Вашему рецепту сделала очень легко и быстро, а главное очень вкусно !!!!!!!! Огромное спасибо !!!!!!!!!!!!!
Ярина, приятного аппетита.
пропоции странные — нала делать — тесто очень жидкое, пришлось муку добавлять больше, чем написано…и не очень понятно, как соотносятся сухие дрожжи с покупными- 30 гр покупных очень много, 10 гр покупных идут на 1 кг муки.если подскажете, буду багодарна
Инга, мука берется на глазок. Тесто должно получится крутым, но при этом нежным (не как на пельмени). Пропорции дрожжей берите, как указано на упаковке.
Доброе утро! Вчера испекла несколько пирогов по вашему рецепту, пироги получились вкусные, НО тесто было тонковато, что-то среднее между осетинским пирогом и хычином)) дрожжи использовала сухие, в чем причина, не могли бы вы подсказать? Спасибо.
Катерина, нужно было добавить еще немного муки в тесто.
Оля, уточните, пожалуйста, про масло. Его потом вмесить в те0стоj, когда оно поднимется в миске с маслом?
Ирина, просто выньте тесто из масла и продолжайте с ним работать — вмешивать не нужно.
Рецепт бесподобный!!! Получилось даже лучше чем в ресторане. Очень нежное тесто.
Спасибо за рецепт. Очень вкусные получились.
И от меня спасибо за рецепт: очень просто и очень вкусно! За неимением рассольного сыра в большом количестве я делаю начинку так: творог домашний сыр твердый соль чеснок майонез для вязкости. И, конечно, остальные.
Очень практичное блюдо для выезда на природу. Испробовано неоднократно.
у меня получилось совсем непохоже на то, что на картинках… Не пойму, что сделала неправильно. Они поднялись и получились более толстые и стали меньше в диаметре. Еще не пробовала — не знаю, что там.
Супер,не особо сложно и очень вкусно!!!У меня первый раз такое нежное тесто получилось))Сделала начинку сыр с пюре,и с фаршем.Пока еще муж не продегустировал,но думаю понравится,он у меня полюбляет мучное и мясо,а я сырная душа.Спасибо за рецепт Вам и Вашей подружке,передавайте привет от московских хозяек!)))
Пироги получились классные, спасибо за рецепт. Муж съел сразу полпирога и говорит, что ещё хочется!
Скажите пожалуйста, можно ли вместо свежих листьев черемши добавлять маринованные или солёные?
Наталья Пекаь, обычно для начинки используется свежая черемша или ботва. Соленая черемша идет как приправа к мясным блюдам. Если все-таки решитесь ее использовать в начинку — тщательно промойте или вымочите от соли.
Спасибо за пироги, сегодня приготовила по вашем рецепту, тесто супер…самая вкусная начинка из свекольной ботвы (неожиданно)!
Спасибо!!! Вы поделились настоящим рецептом осетинских пирогов.
Очень вкусные. У меня был рецепт, но процесс приготовления, у Вас очень подробный, и у меня все получилось.
А можно ли такие пироги делать сладкими, например, с яблочной начинкой.
Ольгуня, попробуйте…
Добрый день! спасибо за рецепт! Подскажите ) у меня проблема как у Алины — пироги поднялись в духовке хорошо, стали толстенькие и маленькие.. Вроде все делала по рецепту, единственное видимо взяла мало теста для каждого пирога и когда «расплющивала» они порвались(
Анна, возможно добавили слишком много муки… Они действительно слегка уменьшаются в диаметре, но не сильно.
Здравствуйте, Ольга!
Возник вопрос по дрожжам, какие Вы использовали? просто мы обычно берем «шведские Kron Jast» (в пачке 50 грамм), они сырые, их брать 30 грамм?
и если я, например, решу сделать полпорции, мне и дрожжей надо будет взять 15 грамм всего? Поясните, пожалуйста! Рецепт понравился, но вот на счет дрожжей не очень понятно… а из-за этого может и не получится…
Заранее спасибо! очень буду ждать ответа!
Ольга, используются обычные сырые прессованные дрожжи. Для половины порции берите 15 г.