Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Представленный рецепт "Осетинские пироги", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Брынза, Дрожжи, Кабачки, Капуста, Картофель, Кефир, лук, Молоко, Мясной фарш, Свекольная ботва, Сливки, Сливочное масло, Сметана, Сыр, Тыква, Фасоль, Черемша . Похожие фоторецепты блюда Осетинские пироги Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня
Осетинские пироги
Автор: Оля,
2011-04-12
103 комментария
| Просмотров: 269 068
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
|
|
Ингредиенты:
Для теста (условно на 5 пирогов):
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов Начинки на выбор:
|
|
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать: | |
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку: | |
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться): | |
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия: | |
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая: | |
Оставить для расстойки на 15-20 минут: | |
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку: | |
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста: | |
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная: | |
Капустная (лишний сок и масло отжать): | |
Фасолевая: | |
Мясная: | |
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу: | |
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз: | |
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям: | |
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его: | |
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки: | |
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру: | |
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах: | |
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания: | |
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея: | |
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой: | |
При подаче нарезать секторами на 8 частей: | |
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве: | |
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом: | |
Рекомендую приготовить:
103 комментария »
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Оля, еще раз здравствуйте!
как писала выше — пироги в духовке поднялись. По итогам съеденного — было всё равно очень вкусно (делала с картофельным пюре и сыром), однако — верхний слой теста был очень тонкий, как я писала — он даже порвался в нескольких местах пока «расплющивала», а вот снизу оказались огромные залежи теста.. долго думала, но так и не поняла, почему оно снизу совсем не расплющилось…
Огромное спасибо!!! Это самый вкусный рецепт осетинского пирога! Вы умничка!!!
А почему надо выкладывать пироги именно нечетными?
Татьяна, это как цветы в вазу ставить…
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ПОКА НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, НО ТЕСТО ПРИГОТОВИЛА БЕЗ ПРОБЛЕМ! МНЕ ОДНО ИНТЕРЕСНО А УСПЕЕТ ЛИ ФАРШ ЗА 20 МИНУТ ПРИГОТОВИТСЯ??????????????
АНЮТКА, по готовности мяса из отверстия начинает выделяться прозрачный сок. Здесь очень важно не пересушить пирог.
ВООБЩЕ СУПЕР ПОЛУЧИЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!
Сама осетинка и много раз делала пироги с бабушкой, но рецепт теста всегда забываю, а записки теряются. А теперь решила папе сюрприз сделать и приготовить самостоятельно))Спасибо большое за рецептик, по моему, такой же как и у бабушки))
Все сделала по рецепту, получились маленькие и толстенькие, но это вопрос тренировки я думаю)вот только низ подгорает,и толстый,а верх очень сухой получается, то ли муки переложила, то ли духовка не подходит, не пойму…
1 стакан кефира + 1 стакан воды + 4 стакана муки. На такое кол/во жидкости мало муки. Два раза пыталась сделать. СОВЕРШЕННО ЖИДКОЕ ТЕСТО !!!!! Пришлось еще 1.5 стакана муки добавить.
Ольга, количество муки в рецепте приблизительное. Надо регулировать в зависимости от консистенции.
пироги получились очень красивые!все ищу тот самый рецепт, раньше делала на молоке, тесто по этому рецепту — классное, нежное! но(!) низ пирога у меня деревянный..отмокает, конечно потом, но сам факт, в кафешках их приносят горячие и мягенькие,а тут(
аля, попробуйте отрегулировать нижний подогрев духовки.
На другом сайте прочитала, что нужно сначала поставить пирог на 10-15 минут вниз духовки, а потом поднять его наверх и выпекать еще минут 10. Так и делала. Получилось просто изумительно, хотя ни когда не была искустным пекарем. Теперь это одно из моих коронных блюд )
Сегодня испекла 3 вида, два комочка теста отложила в холодильник, тк начинки для них нет. На весь противен растянуть не удалось, рвались. Сверху мазала яйцом. На поверхности пирогов получился налет муки, что придало особый привкус. И пироги получились очень вкусными. Нет, ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ!!!! Спасибо огромное за рецепт!
СУПЕР!!! Вчера увидела в новостях сюжет о празднике «Трёх пирогов». Очень захотелось попробовать. А сегодня уже сама испекла 5 штук!!! Всё получилось с первого раза. Огромное СПАСИБО Вам и Вашей подруге!!! За день слопали 3 шт (прощай, талия). Последний пирожок завтра поедет на дачу к моим родителям.
В 2005 году довелось побывать в Цхинвале. Ел эти пироги так, что за уши не смогли оттянуть. А запивая их Осетинским, домашним вином, было вообще супер. И вот, спустя почти десять лет, решил сделать сам. Давно хотел сделать, но не знал рецепта. Сейчас тесто стоит в масле, а слюна залила весь пол. Ботвы свекольной нет, начинка будет — сыр, пюре, зелень. Спасибо автору огромное за рецепт. Поклон Вам до самого удара головой об землю)))
Спасибо огромное!Все получилось,очень вкусно Тесто шикарное! Муж просто в восторге!! Супер Еще раз СПАСИБО!
ну очень вкусно получилось прямо как у наших друзей осетин,спаибо за рецепт буду делать их еще обьеденье а главно очень быстро
Спасибо за чудесный рецепт пирогов!!! Готовила на выходных. Результат поразил всю семью!!!
пальчики облидешь! спасибо!!!!
оближешь
Давно читаю ваш рецепт и все никак не решусь сделать,мне не очень понятно какие пропорции использовать в начинках?Если вам не трудно подскажите пожалуйста.
Ketti, делайте все на свой вкус. Что нравится — того и кладите больше. Какая конкретно начинка вас заинтересовала?
Вот сырная сыр+масло сколько масла и сколько приблизительно надо сыра на один пирог? Какого диаметра у вас форма? Спасибо Вам за ваше терпение и разъяснения.
Ketti, у меня стандартный противень для духовки 40 на 32 см. На 1 пирог уйдет примерно 180-200 г сыра + 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.