Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня

Осетинские пироги

Автор: , 2011-04-12 103 комментария | Просмотров: 269 068
Осетинские пироги
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
Осетинские пироги Ингредиенты:

Для теста (условно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла

Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее — сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
Осетинские пироги
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Осетинские пироги
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
Осетинские пироги
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
Осетинские пироги
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с  хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
Осетинские пироги
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
Осетинские пироги
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
Осетинские пироги
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
Осетинские пироги
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
Осетинские пироги
Капустная (лишний сок и масло отжать):
Осетинские пироги
Фасолевая:
Осетинские пироги
Мясная:
Осетинские пироги
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
Осетинские пироги
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
Осетинские пироги
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
Осетинские пироги
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
Осетинские пироги
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
Осетинские пироги
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
Осетинские пироги
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
Осетинские пироги
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
Осетинские пироги
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
Осетинские пироги
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
Осетинские пироги
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
Осетинские пироги
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
Осетинские пироги
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
Осетинские пироги
Представленный рецепт "Осетинские пироги", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Осетинские пироги Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Картовница
  • Селедочное масло
  • Хот-дог в лаваше
  • Рис с горошком
  • Рис с овощами по-мексикански

  • 103 комментария »

    • Анна

      Оля, еще раз здравствуйте!
      как писала выше — пироги в духовке поднялись. По итогам съеденного — было всё равно очень вкусно (делала с картофельным пюре и сыром), однако — верхний слой теста был очень тонкий, как я писала — он даже порвался в нескольких местах пока «расплющивала», а вот снизу оказались огромные залежи теста..   долго думала, но так и не поняла, почему оно снизу совсем не расплющилось…

    • Алика

      Огромное спасибо!!! Это самый вкусный рецепт осетинского пирога! Вы умничка!!!

    • Татьяна

      А почему надо выкладывать пироги именно нечетными?

    • АНЮТКА

      ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ПОКА НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, НО ТЕСТО ПРИГОТОВИЛА БЕЗ ПРОБЛЕМ! МНЕ ОДНО ИНТЕРЕСНО А УСПЕЕТ ЛИ ФАРШ ЗА 20 МИНУТ ПРИГОТОВИТСЯ??????????????

    • АНЮТКА

      ВООБЩЕ СУПЕР ПОЛУЧИЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!

    • Наталья

      Сама осетинка и много раз делала пироги с бабушкой, но рецепт теста всегда забываю, а записки теряются. А теперь решила папе сюрприз сделать и приготовить самостоятельно))Спасибо большое за рецептик, по моему, такой же как и у бабушки))

    • Тату

      Все сделала по рецепту, получились маленькие и толстенькие, но это вопрос тренировки я думаю)вот только низ подгорает,и толстый,а верх очень сухой получается, то ли муки переложила, то ли духовка не подходит, не пойму…

    • Ольга

      1 стакан кефира + 1 стакан воды + 4 стакана муки. На такое кол/во жидкости мало муки. Два раза пыталась сделать. СОВЕРШЕННО ЖИДКОЕ ТЕСТО !!!!! Пришлось еще 1.5 стакана муки добавить.

    • аля

      пироги получились очень красивые!все ищу тот самый рецепт, раньше делала на молоке, тесто по этому рецепту — классное, нежное! но(!) низ пирога у меня деревянный..отмокает, конечно потом, но сам факт, в кафешках их приносят горячие и мягенькие,а тут(

      • Оля
        Оля

        аля, попробуйте отрегулировать нижний подогрев духовки.

        • Lara

          На другом сайте прочитала, что нужно сначала поставить пирог на 10-15 минут вниз духовки, а потом поднять его наверх и выпекать еще минут 10. Так и делала. Получилось просто изумительно, хотя ни когда не была искустным пекарем. Теперь это одно из моих коронных блюд )

    • Пух

      Сегодня испекла 3 вида, два комочка теста отложила в холодильник, тк начинки для них нет. На весь противен растянуть не удалось, рвались. Сверху мазала яйцом. На поверхности пирогов получился налет муки, что придало особый привкус. И пироги получились очень вкусными. Нет, ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ!!!! Спасибо огромное за рецепт! =)

    • Наталья

      СУПЕР!!! Вчера увидела в новостях сюжет о празднике «Трёх пирогов». Очень захотелось попробовать. А сегодня уже сама испекла 5 штук!!! Всё получилось с первого раза. Огромное СПАСИБО Вам и Вашей подруге!!! За день слопали 3 шт (прощай, талия). :-D Последний пирожок завтра поедет на дачу к моим родителям. *ROSE* *ROSE* *ROSE*

    • Василий

      В 2005 году довелось побывать в Цхинвале. Ел эти пироги так, что за уши не смогли оттянуть. А запивая их Осетинским, домашним вином, было вообще супер. И вот, спустя почти десять лет, решил сделать сам. Давно хотел сделать, но не знал рецепта. Сейчас тесто стоит в масле, а слюна залила весь пол. Ботвы свекольной нет, начинка будет — сыр, пюре, зелень. Спасибо автору огромное за рецепт. Поклон Вам до самого удара головой об землю))) =)

    • Анастасия

      Спасибо огромное!Все получилось,очень вкусно =) Тесто шикарное! Муж просто в восторге!! Супер *BRAVO* Еще раз СПАСИБО!

    • ольга

      ну очень вкусно получилось прямо как у наших друзей осетин,спаибо за рецепт буду делать их еще :P обьеденье а главно очень быстро

    • Марина

      Спасибо за чудесный рецепт пирогов!!! Готовила на выходных. Результат поразил всю семью!!!

    • Манижа

      пальчики облидешь! спасибо!!!!

    • Ketti

      Давно читаю ваш рецепт и все никак не решусь сделать,мне не очень понятно какие пропорции использовать в начинках?Если вам не трудно подскажите пожалуйста.

    • Ketti

      Вот сырная сыр+масло сколько масла и сколько приблизительно надо сыра на один пирог? Какого диаметра у вас форма? Спасибо Вам за ваше терпение и разъяснения. =)

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲