Главная » Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Представленный рецепт "Сказочная Прага", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Прага, Чехия, Чешская кухня . Похожие фоторецепты блюда Сказочная Прага Вы можете найти в меню Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Сказочная Прага
Автор: Оля,
2011-12-10
7 комментариев
| Просмотров: 6 360
Случился у нас незапланированный трехдневный визит в Чехию, а именно — в Пражский град. А потому о знаменитой чешской кухне, просто не могу умолчать. Знакомство с ней получилось поверхностным и стремительным, но вполне достаточным, чтобы сказать, что это очень вкусно, весьма калорийно и просто непередаваемо.
|
|
Что непременно нужно делать в Праге? Конечно же гулять! Обычные туристические фото выкладывать не буду, зато пройдусь по кулинарной теме. Во-первых, тут и там попадаются булочные, в которых очаровательные пекари готовят хлеб прямо на ваших глазах: | |
Пройти мимо очень тяжело. Аромат и ассортимент этому способствуют: | |
С раннего утра местные жители спешат на работу, прихватив с собой стаканчик кофе и один из многочисленных бутербродов, разнообразие и оформление которых, как минимум, вызывает уважение: | |
Сладкоежки однозначно тоже не останутся обиженными: | |
А для туристов, кажется, алкоголь свезли со всего мира в одну точку: | |
Хотя неизменными трофеями приезжих остаются карловаровская «Бехеровка» или «Сливовица»: | |
И умопомрачительное богемское стекло и хрусталь. В магазинах фоткать не разрешали, поэтому это лишь крупица: | |
Заведений в Праге великое множество. Встречаются буквально на каждом шагу. В том числе попадаются и весьма экзотические. Я первый раз в жизни видела монгольское барбекю: | |
Но все же обратимся к чешской кухне. В любом заведении при заказе вам обязательно подадут корзинку со свежайшим хлебом и закусочное масло с наполнителями: | |
Во многих пивных расставлены стойки с такими чудными кренделями, которые вы можете употреблять к пиву совершенно бесплатно. Кстати, по вкусу они напоминают нашу соленую соломку: | |
Салатов в чешской кухне практически нет. С рыбой тоже довольно напряженно (у страны нет выхода к морю). Зато мясо и сыр представлены более чем разнообразно. Из закусок нам довелось попробовать вкуснейший маринованный сыр. Подавали его с маринованным же луком и жареными грибами: | |
Маринованные шпикачки «Утопенцы»: | |
Не менее вкусен местный сыр (гермелин) в жареном виде. Его, как правило, гарнируют брусничным джемом и взбитыми сливками: | |
Ну, а жареные до хрустящей корочки колбаски с тушеной капустой можно встретить в любом заведении, причем ассортимент более чем разнообразен: | |
Королевское блюдо горячего стола — «Вепрево колено» — запеченная свиная рулька с хреном и горчицей, которая в некоторых заведениях может достигать гигантских размеров (до 3 кг). Среди туристов это просто хит: | |
Не меньшей популярностью пользуется гуляш. Бывает как свиной, так и говяжий. Его обычно подают с кнедликами, но попадается подача гуляша и в хлебной буханке: | |
Очень хороша «Свичкова» — говяжья вырезка, просто плавающая в сметанном соусе. Нам ее подали с хлебными кнедликами и опять же брусничным джемом: | |
А этот «ризек» — свиной стейк на гриле, очень сильно приправленный крупно молотым перцем и зернистой горчицей (горячо!): | |
«Пища нищих» — целая гора (800 г) печеных свиных ребрышек в медовой глазури: | |
Очень распространена самая разнообразная дичь — кабан, лань, фазан, серна, куропатка. Мы попробовали просто роскошный олений стейк с печеными каштанами и картофельным кнедликом: | |
Так называемое, «Охотничье ассорти» — печеная утка, колбаски, свиная грудинка, копченая шейка в большом количестве. Все это сопровождают неизменные кнедлики, тушеная капуста, маринованная свекла, огурцы, хрен, горчица: | |
А на улицах уже раскинулись многочисленные рождественские базары, где можно отведать традиционных чешских вафель с начинкой, печеных яблок, жареный миндаль и каштаны. Просто неповторим свиной окорок на вертеле (каждый весит примерно по 4-6 кг): | |
Поросенка сначала вымачивают в пиве, затем слегка коптят и лишь потом отправляют на вертел: | |
Получается просто изумительное мясо: | |
Так называемые «уличные хот-доги» просто не идут ни в какое сравнение с нашими: | |
И напоследок, знаменитое чешское лакомство «Дурак» — вытянутое ванильное дрожжевое тесто, которое наматывают на металлическую трубу и хорошо зажаривают над открытым огнем. Затем обваливают в сахаре и миндале: | |
Рекомендую приготовить:
Мечта моя — побывать в Праге…
Спасибо за обзор, интересно и так неожиданно на кулинарном сайте!
А кстати, рецептом кнедликов не угостите?))
Анна, как только руки дойдут…
Ольга!,блин…вот и похудей тут…помню вернулись из Праги по 5 кг каждый за наделю прибавил…кстати хлеб в Европе везде бесплатно,не то что..ну а ребрышки эт вообще хит в чехии,и сыр маринованный…ням ням
Да что там… У меня + 2,5 кг за 3 дня. Кажется, что ели без остановки…
последняя фотка, где чешское лакомство — это «трыдло» настоящее название запеченых на стержнях крендельков
Оленька, так бы хотелось рецептик этих Дураков! Хотя бы навскидку — у меня с дрожжевым тестом отношения не очень складываются, но попытаться и побаловать своих так хочется!
Трдло,правильно,витые чешские булочки.