Главная » Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня

Сказочная Прага

Автор: , 2011-12-10 7 комментариев | Просмотров: 6 360
Сказочная Прага
Случился у нас незапланированный трехдневный визит в Чехию, а именно — в Пражский град. А потому о знаменитой чешской кухне, просто не могу умолчать. Знакомство с ней получилось поверхностным и стремительным, но вполне достаточным, чтобы сказать, что это очень вкусно, весьма калорийно и просто непередаваемо.
Что непременно нужно делать в Праге? Конечно же гулять!  Обычные туристические фото выкладывать не буду, зато пройдусь по кулинарной теме. Во-первых, тут и там попадаются булочные, в которых очаровательные пекари готовят хлеб прямо на ваших глазах:
Сказочная Прага
Пройти мимо очень тяжело. Аромат и ассортимент этому способствуют:
Сказочная Прага
С раннего утра местные жители спешат на работу, прихватив с собой стаканчик кофе и один из многочисленных бутербродов, разнообразие и оформление которых, как минимум, вызывает уважение:
Сказочная Прага
Сладкоежки однозначно тоже не останутся обиженными:
Сказочная Прага
А для туристов, кажется, алкоголь свезли со всего мира в одну точку:
Сказочная Прага
Хотя неизменными трофеями приезжих остаются карловаровская «Бехеровка» или «Сливовица»:
Сказочная Прага
И умопомрачительное богемское стекло и хрусталь. В магазинах фоткать не разрешали, поэтому это лишь крупица:
Сказочная Прага
Заведений в Праге великое множество. Встречаются буквально на каждом шагу. В том числе попадаются и весьма экзотические. Я первый раз в жизни видела монгольское барбекю:
Сказочная Прага
Но все же обратимся к чешской кухне. В любом заведении при заказе вам обязательно подадут корзинку со свежайшим хлебом и закусочное масло с наполнителями:
Сказочная Прага
Во многих пивных расставлены стойки с такими чудными кренделями, которые вы можете употреблять к пиву совершенно бесплатно. Кстати, по вкусу они напоминают  нашу соленую соломку:
Сказочная Прага
Салатов в чешской кухне практически нет. С рыбой тоже довольно напряженно  (у страны нет выхода к морю). Зато мясо и сыр представлены более чем разнообразно. Из закусок нам довелось попробовать вкуснейший маринованный сыр. Подавали его с маринованным же луком и жареными грибами:
Сказочная Прага
Маринованные шпикачки «Утопенцы»:
Сказочная Прага
Не менее вкусен местный сыр (гермелин) в жареном виде. Его, как правило, гарнируют брусничным джемом и взбитыми сливками:
Сказочная Прага
Ну, а жареные до хрустящей корочки колбаски с тушеной капустой можно встретить в любом заведении, причем ассортимент более чем разнообразен:
Сказочная Прага
Королевское блюдо горячего стола — «Вепрево колено» — запеченная свиная рулька с хреном и горчицей, которая в некоторых заведениях может достигать гигантских размеров (до 3 кг). Среди туристов это просто хит:
Сказочная Прага
Не меньшей популярностью пользуется гуляш. Бывает как свиной, так и говяжий. Его обычно подают с кнедликами, но попадается подача гуляша и в хлебной буханке:
Сказочная Прага
Очень хороша «Свичкова» — говяжья вырезка, просто плавающая в сметанном соусе. Нам ее подали с хлебными кнедликами и опять же брусничным джемом:
Сказочная Прага
А этот «ризек» — свиной стейк на гриле, очень сильно приправленный крупно молотым перцем и зернистой горчицей (горячо!):
Сказочная Прага
«Пища нищих» — целая гора (800 г) печеных свиных ребрышек в медовой глазури:
Сказочная Прага
Очень распространена самая разнообразная дичь — кабан, лань, фазан, серна, куропатка. Мы попробовали просто роскошный олений стейк с печеными каштанами и картофельным кнедликом:
Сказочная Прага
Так называемое, «Охотничье ассорти» — печеная утка, колбаски, свиная грудинка, копченая шейка в большом количестве. Все это сопровождают неизменные кнедлики, тушеная капуста, маринованная свекла, огурцы, хрен, горчица:
Сказочная Прага
А на улицах уже раскинулись многочисленные рождественские базары, где можно отведать традиционных чешских вафель с начинкой, печеных яблок, жареный миндаль и каштаны. Просто неповторим свиной окорок на вертеле (каждый весит примерно по 4-6 кг):
Сказочная Прага
Поросенка сначала вымачивают в пиве, затем слегка коптят и лишь потом отправляют на вертел:
Сказочная Прага
Получается просто изумительное мясо:
Сказочная Прага
Так называемые «уличные хот-доги» просто не идут ни в какое сравнение с нашими:
Сказочная Прага
И напоследок, знаменитое чешское лакомство «Дурак» — вытянутое ванильное дрожжевое тесто, которое наматывают на металлическую трубу и хорошо зажаривают над открытым огнем. Затем обваливают в сахаре и миндале:
Сказочная Прага
Представленный рецепт "Сказочная Прага", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , . Похожие фоторецепты блюда Сказочная Прага Вы можете найти в меню Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Рис запеченный
  • Гренки
  • Винегрет с фруктами
  • Колобки
  • Спагетти с кунжутом

  • 7 комментариев »

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲