|
В свое время собрала его из трех разных рецептов. Получился весьма многогранный на вкус, неизменно вызывающий восторг, сезонный торт.
|
|
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 6 желтков
- 4 белка
- 50 г какао
- 150 мл воды
- 200 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 170 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванили
- 1/4 чайной ложки соли
Для орехового коржа:
- 2 белка
- 150 г сахара
- 150 г жареных кешью (любых орехов)
- 1 столовая ложка крахмала
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- Щепотка соли
Для крема и пропитки:
- 500 г жирной сметаны (либо сливок)
- 1 банка вареной сгущенки
- 400 г клубники
- 7 столовых ложек сахарной пудры (по вкусу)
- 1 пакетик ванили
|
Для бисквита какао залить кипящей водой. Перемешать и остудить: |
|
Яичные желтки взбить до бела с сахаром и ванилью: |
|
Продолжая взбивать, влить растительное масло: |
|
Шоколадную смесь: |
|
Добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем: |
|
Аккуратно подмешать взбитые в пышную пену белки: |
|
Выложить массу в смазанную маслом форму диаметром 26 см и разровнять: |
|
Выпекать при 170 градусах 40-45 минут до сухой зубочистки. Освободить от формы и остудить: |
|
Клубнику нарезать небольшими кусочками. Добавить 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешать. Выложить в дуршлаг и поместить над тарелкой для сбора выделяющегося клубничного сока: |
|
Для орехового коржа белки взбить с солью до устойчивых пиков. Порциями добавлять сахар и взбивать до его полного растворения: |
|
Добавить лимонный сок, крахмал: |
|
Ввести рубленые жареные орехи: |
|
Выложить массу в ту же форму для запекания, дно которой лучше выстелить смазанным пергаментом |
|
Выпекать при 150 градусах 35 минут. Освободить от формы и остудить: |
|
Для крема сметану взбить с 3 столовыми ложками сахарной пудры и ванилью до устойчивых пиков: |
|
Порциями ввести в крем сгущенку (на этом этапе немного крема можно отложить для украшения верха): |
|
Подмешать клубнику: |
|
Остывший бисквит разрезать на 2 части: |
|
В выделившемся клубничном соке растворить 2 столовые ложки сахарной пудры: |
|
Полученным сиропом пропитать половинки бисквита: |
|
Нижний корж обильно смазать кремом: |
|
Сверху выложить ореховый корж. Смазать кремом: |
|
Накрыть второй половиной бисквита. Верх и бока хорошо обмазать кремом: |
|
Украсить по вкусу. Поместить в холодильник на 10 часов: |
|
И кусочек: |
|
Ольга, добрый день! Часто пользуюсь Вашими рецептами, они не раз выручали меня. Попробовала Вашу новинку. Коржи удались, тортик пропитался. Всё точь в точь как на Вашей картинке. Но вкус не особо порадовал. Сочетание варёной сгущёнки и клубники не очень удачное. Варёная сгущёнка сама по себе имеет насыщенный вкус, клубника на мой взгляд тут лишняя, либо можно сверху добавить тёртый шоколад просто. Но так как тортик идёт сезонный, лучше варёную сгущёнку всё-таки заменить маскарпоне и взбить её со сметанкой или сливками