Торт «Три шоколада»

Конечно, торт для особых случаев. Множество ингредиентов, кропотливый процесс, но эти пять слоев счастья того стоят.

Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца
- 160 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 90 г горького шоколада
- По 1 пакетику разрыхлителя и ванили
Для горького мусса:
- 200 г горького шоколада
- 30 г сливочного масла
- 200 мл сливок 33%
- 50 г сгущенки
- 5 г желатина
Для молочного мусса:
- 200 г молочного шоколада
- 30 г сливочного масла
- 200 мл сливок 33%
- 50 г сгущенки
- 5 г желатина
Для белого мусса:
- 200 г белого шоколада
- 30 г сливочного масла
- 200 мл сливок 33%
- 50 г сгущенки
- 5 г желатина
Для глазури:
- 100 г белого шоколада
- 50 мл сливок 33%
- 50 г сливочного масла
Для теста белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивых пиков, добавив щепотку соли:

На небольшом огне растопить сливочное масло с шоколадом:

Желтки взбить с сахаром и ванилью до бела:

Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести шоколадную смесь:

Всыпать муку с разрыхлителем:

Ввести белки и аккуратно вмешать в тесто:

Тесто выложить в разъемную форму и разровнять (у меня диаметр — 26 см):

Выпекать при 160 градусах 25-30 минут до сухой зубочистки. Снять бортики и остудить:

Выложить форму вокруг бисквита бортиками на 5 см выше (у меня — из пергамента) и закрыть на защелку:

Сам бисквит можно пропитать ликером или сиропом. Я пропитывала кофе со сгущенкой:

Для трех разных муссов замочить желатин в 20-30 мл воды:

Сливки я взбиваю до загустения сразу для всех муссов, но можно и по отдельности:

Для мусса в кастрюльке с толстым дном растопить сгущенку, сливочное масло и горький шоколад до однородной массы:

Добавить желатин, перемешать и снять с огня. Оставить на 3 минуты:

Добавить свою часть сливок и аккуратно перемешать:

Массу выложить на бисквит и разровнять. Отправить форму в морозилку:

Абсолютно аналогичным способом приготовить мусс из молочного шоколада. Выложить сверху на черный, разровнять. Вновь отправить в морозилку:

Следующий слой — мусс из белого шоколада. Поставить в морозилку:

Для глазури все компоненты разогреть до однородности:

Залить сверху торт и отправить в холодильник на 2-3 часа. Затем украсить по вкусу:

Перед подачей выдержать торт в холодильнике 10-12 часов:

Рекомендую приготовить:










