|
Бархатистый шоколадный бисквит в сочетании с нежным сметанным кремом, черносмородиновым джемом и кусочками горького шоколада.
|
|
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 3/4 стакана растительного масла (стакан — 250 г)
- 1/2 стакана воды
- 1 3/4 стакана сахара
- 1 1/2 стакана муки
- 3 столовые ложки какао
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванили
Для крема:
- 600 г жирной сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванили
Для пропитки:
- 1 стакан крепкого черного чая
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка бренди
Дополнительно:
- 300 г черносмородинового джема
- 1 плитка горького шоколада
|
Масло, воду и какао смешать в кастрюльке. Довести до кипения и снять с огня: |
|
Яичные белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков: |
|
Отдельно желтки взбить с сахаром и ванилью: |
|
Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести шоколадную смесь: |
|
Муку, смешанную с разрыхлителем: |
|
Аккуратно подмешать белки: |
|
Тесто вылить в выстеленную промасленным пергаментом форму (у меня — 25 на 35 см): |
|
Выпекать при 180 градусах около 40 минут до сухой зубочистки: |
|
Бисквит освободить от формы и полностью остудить. Разрезать на 2 коржа и пропитать: |
|
Сметану на ночь выложить в марлю и оставить до стекания сыворотки. Взбить с сахаром и ванилью: |
|
На нижний корж выложить черносмородиновый джем. Присыпать рубленым шоколадом: |
|
Смазать половиной крема: |
|
Накрыть вторым коржом. Верх и бока обмазать остатками крема: |
|
Обсыпать тертым шоколадом. Украсить по вкусу: |
|
Перед подачей выдержать ночь в холодильнике: |
|