|
В советское время достать его к праздничному столу считалось большой удачей.
|
|
Ингредиенты:
Для коржей:
- 130 г очищенного арахиса
- 5 белков
- 320 г сахара
- 1 пакетик ванили
Для крема:
- 200 мл молока
- 2 желтка
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 столовые ложки вареной сгущенки
- 1 столовая ложка бренди или коньяка
- 1/2 чайной ложки какао (для верха)
|
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, в несколько этапов ввести сахар и ваниль: |
|
Подмешать рубленые орехи: |
|
На пергаменте нарисовать круг диаметром 25 см. Выложить половину теста и разровнять: |
|
Подсушивать при 120-140 градусах 1,5-2 часа: |
|
Выпечь таким образом 2 коржа и остудить: |
|
Для крема в кастрюльке смешать молоко с сахаром и желтками: |
|
Прогреть все вместе, постоянно мешая, до загустения. Остудить: |
|
Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой и коньяком. Добавить заварную массу в 2 приема и хорошо взбить до однородности. Немного крема отложить для украшения: |
|
Половиной крема смазать нижний корж: |
|
Оставшимся кремом обмазать верх и бока торта: |
|
Отложенный крем взбить с какао. Нанести сверху узор из кондитерского мешка. Выдержать торт 8-10 часов в холодильнике: |
|
И кусочек: |
|