- Харч.ру - https://harch.ru -

Торт «Халва»

tort halva_19
Шоколадный бисквит, ореховое безе и вкуснейший халвовый крем.
tort halva_02 Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 3/4 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки
  • 2 столовые ложки какао
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для безе:

  • 4 белка
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 столовой ложки крахмала
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 150 г орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 желтка
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г халвы
  • 1 пакетик ванили
Для бисквита белки отделить от желтков и взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли:
tort halva_01
Желтки растереть с сахаром:
tort halva_03
Добавить смесь муки с какао и разрыхлителем:
tort halva_04
Подмешать белки:
tort halva_05
Тесто выложить в выстеленную промазанным пергаментом форму:
tort halva_06
Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки:
tort halva_10
Для безе белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар, муку, крахмал, разрыхлитель:
tort halva_07
Подмешать рубленые орехи:
tort halva_08
На пергаменте нарисовать прямоугольник (круг) по размеру бисквита. Выложить тесто. Выпекать при 170 градусах 50 минут. Остудить:
tort halva_12
Для крема в кастрюльке смешать молоко с желтками, сахаром, ванилью, мукой и крахмалом и взбить. Поместить на огонь и проварить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и взбить до однородности:
tort halva_11
В остывший крем добавить мягкое масло и еще раз взбить:
tort halva_13
Подмешать раскрошенную халву:
tort halva_14
Бисквит разрезать на 2 коржа. Нижний выложить на противень:
tort halva_15
Обильно смазать кремом:
tort halva_16
Сверху поместить безе, смазать кремом:
tort halva_17
Накрыть вторым коржом. Верх и бока обмазать кремом. Украсить по вкусу. Выдержать ночь в холодильнике:
tort halva_18
И в разрезе:
tort halva_19