|
Много компонентов, много возни, но вкуснота невероятная…
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
- 2/3 стакана муки (стакан — 250 г)
- 1/3 стакана какао
- 2/3 стакана сахара
- 3/4 чайное ложки соды
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 крупное яйцо
- 1/4 стакана молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 пакетик ванили
Для мусса:
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 яйца
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1/8 чайной ложки соли
- 2 1/4 чайной ложки желатина
- 100 г шоколада
- 1/4 стакана ликера «Бейлиз»
- 1 пакетик ванили
- 1/4 стакана + 2 столовые ложки воды
- 1/3 стакана сахара
- 1 1/3 стакана жирных сливок
Для глазури:
- 170 г шоколада
- 3/4 стакана жирных сливок
- 1 пакетик ванили
|
Для теста смешать все сухие компоненты — муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, соль: |
|
Яйцо взбить с молоком, растительным маслом и ванилью: |
|
Продолжая взбивать, порциями ввести мучную смесь: |
|
Тесто вылить в смазанную форму (диаметр 22-26 см): |
|
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут до сухой зубочистки: |
|
Освободить от формы и полностью остудить: |
|
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды: |
|
Молоко взбить с желтками яиц, крахмалом, солью и кофе: |
|
Поместить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, но не кипятить. Снять с огня: |
|
В горячую массу ввести желатин: |
|
И шоколад: |
|
Влить ликер, добавить ваниль и перемешать до полного растворения компонентов: |
|
Отдельно воду вскипятить с сахаром: |
|
Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли: |
|
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп: |
|
Отдельно сливки также взбить до устойчивых пиков: |
|
В остывшую шоколадную массу в несколько приемов ввести белки и сливки: |
|
В разъемную форму поместить тестяную основу: |
|
Сверху выложить мусс. Поставить в холодильник на ночь: |
|
С утра шоколад растопить со сливками и ванилью до однородности. Аккуратно нанести слоем поверх мусса. Поместить в холодильник еще на 3 часа: |
|
Перед подачей торт аккуратно освободить от формы: |
|
И кусочек: |
|