- Харч.ру - https://harch.ru -

Медовые пряники

medovie pryaniky_18
Нежные и очень ароматные.
medovie pryaniky_02 Ингредиенты:

  • 480 г муки
  • 250 г меда
  • 1/4 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазки
  • 2/3 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка пряностей для пряников

Для жженки:

  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 стакана воды

Для глазури:

  • 1 белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 столовая ложка горячей воды
  • Щепотка лимонной кислоты
Приправу для пряников можно приготовить по этому рецепту:
medovie pryaniky_04
Для жженки на сухую раскаленную сковороду выложить сахар:
medovie pryaniky_01
Нагреть, мешая, до растворения. Влить воду, прогреть несколько секунд. Снять с огня и охладить:
medovie pryaniky_03
В кастрюльке нагреть воду, мед, жженку, пряности (но не кипятить):
medovie pryaniky_05
Всыпать 1,5 стакана муки. Быстро перемешать и снять с огня. Немного охладить:
medovie pryaniky_06
Ввести масло:
medovie pryaniky_07
Яйцо, соду:
medovie pryaniky_08
Всыпать оставшуюся муку:
medovie pryaniky_09
Быстро замесить тесто. Положить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут:
medovie pryaniky_10
Далее раскатывать тесто в пласт толщиной 5 мм:
medovie pryaniky_11
Формочками или обычной рюмкой вырезать произвольные фигурки:
medovie pryaniky_12
Выложить на смазанный противень:
medovie pryaniky_13
Поверхность смазать взбитым яйцом
medovie pryaniky_14
Выпекать при 220 градусах 8-10 минут (не пересушивать!). У меня выход — 90 штук:
medovie pryaniky_15
Отдельно белок взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахарную пудру, горячую воду, лимонку:
medovie pryaniky_16
Пряники партиями выкладывать в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки глазури. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть:
medovie pryaniky_17
Дать глазури подсохнуть и можно подавать:
medovie pryaniky_18