Гата «Степанаванская»

Гата (кята) насчитывает десятки видов рецептов. Здесь привожу слоеный вариант.

Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
- 50 мл воды
- 1/2 чайной ложки уксуса 9%
- 1,75-2 стакана муки
- 1/8 чайной ложки соды
4 столовые ложки растопленного сливочного масла для промазывания теста
Для посыпки:
- 30 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванили
- Мука
Для теста замороженное сливочное масло натереть на крупной терке:

Всыпать муку и перетереть руками с мукой до образования крошки:

Воду смешать с желтком, сметаной, содой, уксусом. Влить смесь в тестяную крошку:

Замесить нежное не липкое тесто (при необходимости подсыпать муки). Отправить в холодильник:

Для хориза растопленное сливочное масло соединить с ванилью и сахарной пудрой. Добавить столько муки, чтобы получилась крошка. Также отправить в холодильник:

Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Смазать растопленным сливочным маслом:

Сложить края теста навстречу друг другу:

Затем сложить конвертом. Отправить в морозилку на 10 минут. Затем повторить процедуру раскатывания, промазывания и сложения еще 3 раза. Каждый раз отправлять тесто в морозилку на 10 минут:

Далее раскатать тесто в один большой длинный прямоугольник. По всей поверхности присыпать хоризом

Скатать по длинной стороне как можно более плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек через каждые 2,5-3 см:

Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поверхность смазать взбитым белком:

Присыпать остатками хориза

Выпекать при 200 градусах 25 минут до зарумянивания:

Перед подачей остудить:

Рекомендую приготовить:



















![]:-> ]:->](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/devil.gif)




















