Главная » Разное, Рецепт дня
Представленный рецепт "Закваска ржаная", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Кефир, Мука . Похожие фоторецепты блюда Закваска ржаная Вы можете найти в меню Разное, Рецепт дня
Закваска ржаная
Автор: Оля,
2011-05-17
21 комментарий
| Просмотров: 10 016
Почему закваска, а не дрожжи? Основными преимуществами хлеба, приготовленного на закваске, является отсутствие выраженного «дрожжевого» запаха, а так же то, что он хранится и не черствеет гораздо дольше сдобного. На чем готовить хлеб решать вам. Нам нравится и тот и другой вариант… В приготовлении закваски нет ничего сложного, понадобится лишь терпение.
|
|
Ингредиенты:
|
|
На первоначальном этапе 100 г ржаной муки смешать со 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 24-48 часов при комнатной температуре (зависит от температуры воздуха и вашего терпения): | |
Закваска должна слегка увеличиться в объеме и немного «заиграть»: | |
Далее закваску необходимо подкармливать каждые сутки. То есть необходимо добавлять 100 мл кисломолочного продукта + 100 г ржаной муки: | |
Это закваска через сутки после первого кормления: | |
После второго кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
После третьего кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
Можно покормить еще раз (если в доме холодного), но этого вполне достаточно в обычных условиях. Можно печь хлеб. Хранить закваску нужно в стекле в холодильнике, не очень плотно закрыв. Ее нужно кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба: | |
Рекомендую приготовить:
Огромное спасибо, будем пробовать. Отдельная благодарность за Ваш труд.
Елена, спасибо. Будем и дальше стараться…
Скажите пожалуйста,т.е. её надо пдкормить и тут же добавить в тесто для хлеба? Не надо ждать, когда она постоит?
Светлана, внимательно читайте рецепт. Минимальное время приготовления закваски — 4 дня. Первый день — мука+ вода. Второй день — подкормка, третий день — подкормка, четвертый день — подкормка. После этого можно печь хлеб.
Спасибо большое!
А скажите, пожалуйста, какое количество закваски вы добавляете в тесто (у меня хлебопечка)?
Варвара, все зависит от рецептуры теста (для хлеба на закваске всегда указывается количество, добавляемое в тесто). Но существуют общепринятые пропорции для ржаной закваски. Если вы собираетесь печь хлеб только из ржаной муки, то для не кислого хлеба мука и закваска берется в равных количествах (например, 400 г муки и 400 г закваски). Если вы делаете кислый хлеб, то закваски берется на 30-50% больше, чем муки (т.е. 400 г муки и 520-800 г закваски).
Для пшенично-ржаного хлеба также нужно ориентироваться на ржаную муку. Закваски также берется на 30-50% больше, чем ржаной муки (например, 200 г пшеничной муки, 400 г ржаной муки и 520-800 г ржаной закваски).
Да Оленька, я тоже пользуюсь акой заквасочкой, пеку свой хлебушек, я вот хочу спросить а квасок русский на этой же закваске делать можно или надо отдельно ставить закваску? И еще може Вы знаете, как сделать квасное сусло?
Спасибо большое.
Наталья, квас на закваске ставила. Получается неплохо. Сусло не делала, но сам солод делать довольно легко. Если нужно, засниму рецептик.
спасибо , попробую , отпишусь!!
@ Оля:
@ Оля:
@ Оля:
@ Оля:
@ Оля:
А для пшеничной муки сколбко нужно брать закваски?
нина, уточните, пожалуйста вопрос…
Вы описали сколько нужно брать закваски для ржаного хлеба и пшенично — ржаного, а если печь хлеб только из пшеничной муки, то сколько нужно взять закваски или она подходит только для выпечки хлеба из ржаной муки?
нина, посмотрите вот этот хлеб.
А если в рецепте указаны дрожжи, то в какой пропорции,вместо них, нужно брать закваску?
нина, есть примерные пропорции. На 500 г муки берется 100-150 г закваски. Либо другой способ: 40 г свежих дрожжей = 13-16 г сухих дрожжей = 150-200 г закваски. При этом в рецепте нужно уменьшить количество жидкости примерно на 50-70 мл (определяется во время замеса).
Спасибо большое за пояснение! А то везде пишут о вреде дрожжей типа » сафт-момент», а сырых у нас практически не купишь.
Пока закваску готовим и подкармливаем, она стоит при комнатной температуре? А уже готовую убираем в холод, я правильно поняла?
Инна, все верно. Комнатная температура примерно 18-22 градуса.
Оля добрый день. Расскажите пожалуйста как подкармливать закваску, которая стоит в холодильнике. Вы сказали, раз в неделю. А в какой пропорции? Я сделала эту закваску, получилась баночка 0.5 л. Сколько мне теперь добавить ржаной муки и кефира? Столько же сколько закваски?
Татьяна, подкорм делается небольшим количеством. Берите примерно по столовой ложке муки и жидкости. Этого достаточно для обновления.