Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для крема:
|
|
Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром: | |
Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло: | |
Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник: | |
Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке: | |
Добавить сахар, сметану, ваниль: | |
Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов: | |
Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно: | |
Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи): | |
Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей: | |
Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой: | |
Отправить в духовку при 180 градусах: | |
Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета: | |
Выложить стопкой и охладить | |
Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом: | |
Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток: | |
Перед подачей можно оформить по вкусу: | |