- Харч.ру - https://harch.ru -

Яблочный торт «Русский»

Яблочный торт "Русский"
Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.
Яблочный торт "Русский" Ингредиенты:Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (по вкусу)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Около 5-6 стаканов муки (очень нежное, но не жидкое тесто)

Для крема:

  • Около 1,5 кг яблок
  • 700-800 г свежей жирной сметаны
  • 2 стакана сахара (по вкусу)
  • 250 г сливочного масла
  • Ваниль
Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром:
Яблочный торт "Русский"
Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло:
Яблочный торт "Русский"
Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник:
Яблочный торт "Русский"
Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке:
Яблочный торт "Русский"
Добавить сахар, сметану, ваниль:
Яблочный торт "Русский"
Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов:
Яблочный торт "Русский"
Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно:
Яблочный торт "Русский"
Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи):
Яблочный торт "Русский"
Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей:
Яблочный торт "Русский"
Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой:
Яблочный торт "Русский"
Отправить в духовку при 180 градусах:
Яблочный торт "Русский"
Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета:
Яблочный торт "Русский"
Выложить стопкой и охладить
Яблочный торт "Русский"
Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом:
Яблочный торт "Русский"
Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток:
Яблочный торт "Русский"
Перед подачей можно оформить по вкусу:
Яблочный торт "Русский"