Главная » Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Автор: , 2010-01-17 48 комментариев | Просмотров: 317 332
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Копченую скумбрию, которую мы покупаем в магазине, очень легко приготовить в домашних условиях из свежей. Для этого потребуются минимум усилий и 2 дня терпения.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия — 1-6 штук
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 100 мл жидкого дыма
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 литр воды
Рыбу выпотрошить и тщательно промыть:
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Шелуху промыть водой, залить литром воды. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20-25 минут:
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Отвар процедить, смешать с жидким дымом:
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
В полученный рассол сложить рыбу и держать под прессом 2 суток:
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
При подаче рыбу вынуть из рассола, промыть водой, обсушить и порционно нарезать:
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Представленный рецепт "Скумбрия холодного копчения в домашних условиях", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , . Похожие фоторецепты блюда Скумбрия холодного копчения в домашних условиях Вы можете найти в меню Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски


Рекомендую приготовить:

  • Скумбрия холодного копчения (сухой способ)
  • Рыба горячего копчения в рукаве для запекания
  • Разрыхлитель теста в домашних условиях
  • Золотистые шпроты в домашних условиях
  • Салат «Скумбрия под шубой»

  • 48 комментариев »

    • Евгения

      Оля, спасибо за рецепт, завтра же попробую. Обожаю копченую скумбрию, но в магазине очень дорого, да и качество …

    • Татьяна

      Долго искала такой рецепт! Нашла! Спасибо Вам! Рыба получается отменного качества!

    • Алена

      Какая  вкусняшка!!! Спасибо :)

    • Юльчона

      У меня рецепт немножко другой: 4 замороженные скумбрии, 2 одноразовых пакетика чая (я использовала «Дилма»), 2 горсти луковой шелухи, 4 столовых ложки соли (не йодированной), 1,5 столовых ложки сахара, 1 чайная ложечка жидкого дыма (но вполне можно обойтись и без него), 1 литр воды. Скумбрию разморозила при комнатной температуре, почистила, вымыла. Вскипятила воду вместе с луковой шелухой и чайными пакетиками, минут 15 подержала на небольшом огне, потом остудила и процедила. Добавила жидкий дым. Залила всем этим скумбрию в лоточке и всё! Гнёт не использовала. Держала при комнатной температуре 3 дня. Один раз в день переворачивала. Слопала всё одна:) Лично мне понравилось, да если ещё с отварной картошечкой и репчатым лучком, да с ароматным маслицем… Ум отъешь!!!

    • Юльчона

      Да, совсем забыла поблагодарить Вас, Оля, за этот рецепт! Я ведь и свои пропорции вспомнила только благодаря ему. Бумажку с рецептом потеряла, а склероз уже давно мучает :)

    • Татьяна

      Оля, спасибо за рецепт. Удивительно вкусно, понравилось всей семье. Есть такие рецепты: попробовали, поели, но больше готовить так не будем. А с этим рецептом сделали вывод: что будем готовить скумбрию только так! 

    • оксана

      подскажите пожалуйста,что такое «жидкий дым» и везде ли он продается? чем можно его заменить?или какой у него вкус?я сейчас проживаю в италии,но иногда так хочется нашей селедочки или рыбки копченной…..зарание спасибо.

      • Оля
        Оля

        Оксана, жидкий дым — это своеобразный концентрат для копчения, продукт сжижения обычного обычного натурального дыма яблони, ольхи, черемухи. В России очень распространен. Чем заменить? Сложно сказать. Есть ли у вас в наличие опилки?

    • Анна

      Новая идея в мою копилку рецептов посола рыбы!  Я солила уже скумбрию с использованием жидкого дыма, но не в тузлуке и без использования луковой шелухи, а просто как-то по наитию добавила граммов 50  дыма в пряно-солевую смесь, а потом готовую рыбу подсушила сутки в холодильнике. Вышло неплохо, но почему-то моя самодеятельность не дала мне решиться на следующую попытку)))) Хотелось иметь именно рецепт, чье-то подтверждение так сказать, и одобрение))) С огромным удовольствием воспользуюсь вашим фотоуроком, вся моя семья просто обожает скумбрию.

    • Руслан

      Кто нибудь из вас читал этикетку на баночке «Жидкий дым». Ваши многозначные пожелания «На здоровье», мягко говоря не уместны. Это отрава!

    • ольга

      Скумбрию обожаю, вкусная,маслянистая,но готовила обычно в лавровом листе,в луковой шелухе только грудинку. А теперь попробую и ваш рецептик. Спасибо

    • СЕРГЕЙ

      К копчению этот рецепт никакого отношения не имеет

    • irina

      к сожалению, на рынке продают такую же отраву только, на 100% дороже, а в остальном это все химия и рыба в том числе.

    • Наташа

      Огромное спасибо за рецепт! Ну ОЧЕНЬ вкусно!!!

    • Islana

      Большое спасибо за рецепт! Сегодня прошло 2 дня с засолки рыбы и мы сняли пробу!!! Толи соль соленая, толи ложка большая, то ли у меня язык странный, но мне было солоновато… но ОЧЕНЬ вкусно! Я просто в следующий раз попробую на ложку меньше положить, а так то думаю, что можно просто вымочить?

    • ольга

      я вместо луковой шелухи завариваю обычный черный чай (4 пакетика на литр воды), цвет получается более красивый, на три скумбрии добавляю 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, 50 гр. жидкого дыма. А после того, как достала рыбу из рассола-смазываю ее подсолнечным маслом, переворачиваю вверх хвостиками и оставляю на сутки, чтобы рассол стек.

    • анна

      скажите, а воду остудить нужно?

    • Виктория

      Я видела, как коптят скумбрию. Поджигаю спец.опилки и рыбка находясь внутри этого помещения вбирает в себя все эти ароматы! А это что за копчение такое- не понимаю…((

      • Светлана

        Виктория пишет:
        02.03.2013 в 23:37
        Я видела, как коптят скумбрию. Поджигаю спец.опилки и рыбка находясь внутри этого помещения вбирает в себя все эти ароматы! А это что за копчение такое- не понимаю…((

        Не поймете до тех пор пока не попробуете сами сделать.Очень вкусненький рецепт . Мои воины слопали все за вечер — теперь заявка на каждый четверг — рыбка с картошечкой.Спасибо.Рецепт отличный.Можно жидкий дым и не использовать.Приятного аппетита!

    • Галина.

      Спасибо !!! Рецепт обалденно вкувный.Делали уже много раз,съедалось всё в один миг.

    • Ketti

      Спасибочки за рецепт,надо попробывать.

    • Александр

      Отличный рецепт! Отличный результат! Больше копчёную скумбрию покупать не буду, ибо самодельная в разы вкуснее. Я правда скумбрию сутки подвялил после «копчения» в прохладном месте, вышла лишняя влага и жир. На этом сайте есть ещё «сухой» способ копчения — тоже рыбка оооочень вкусная получилась.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲