Главная » Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски
Рождественская закуска «Сельдь стекольщика»
Автор: Оля,
2010-12-21
29 комментариев
| Просмотров: 21 911
Представленный рецепт "Рождественская закуска «Сельдь стекольщика»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Морковь, Сельдь, Шведская кухня . Похожие фоторецепты блюда Рождественская закуска «Сельдь стекольщика» Вы можете найти в меню Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски
Рекомендую приготовить:
Скажите пожалуйста, а сельдь сежемороженная или соленая используется?
Татьяна, сельдь соленая или малосоленая.
Всем-привет! У меня есть вопрос по поводу этого рецепта, и не один.
Сколько семян горчицы нужно добавлять? Я добавила только щепотку-достаточно будет? А маринад нужно закипятить, или достаточно-перемешать, и вылить в селедку? Но вот проблема- количество этого маринада никак не покрывает всю сельдь вместе с морковью и луком-так и должно быть?Ведь получилось только 6 ложек жидкости-может всю массу нужно мешать периодически? Поставила все в холодильник, завтра будем пробовать.
Рецепты у вас неплохие, люблю заходить в гости, но есть небольшое предложени, не посчитайте не корректным. Почему бы не изменить главную страницу-очень блеклое оформление, унылое,название сайта-можно бы оформить в более ярком стиле, поэффектней.
Надеюсь-не обидетесь, это не критика, а небольшое пожелание.
Всех с наступающим Новым годом-ждем свежих рецептов в наступающем году!
Аля, отвечаю по порядку. 6-7 штучек семян горчицы вполне достаточно (или пол чайной ложки сухой, или столовая ложка готовой). Второе, маринада, действительно получается немного. Пару-тройку раз можно перемешать. Но даже если вы ничего не будете делать — просто перемешайте перед подачей.
И по поводу оформления. Фишка сайта изначально в том, что главное здесь — рецепты, и как бы вкусно нам поесть. А все остальное — лишь их обрамление, поэтому и не рассчитано на то, чтобы сильно выделяться.
Но спасибо за общие предложения, обязательно подумаю над этим.
В происхождении названия никакой тайны нет.
Как известно работа стеклодува трудна, выдувание вазочек-рюмочек из жидкого стекла поисходит прямо у печи.Потеют они страшно , а с потом выводятся многие микроэлементы игррающие огромную роль для нормальной работы организма. Вот и надумали они брать с собой на обед солёную селёдку : соль как известно задерживает воду в организме и сама по себе важный микроэлемент.Да и после солёненького лишний раз попьёться….
Foxxy63, спасибо за развернутый ответ. Даже в инете не могла найти легенду…
Прошу прощения, начала делать по рецепту, но вдруг увидела, что в рецепте нет СОЛИ!!!! Это действительно селедка сладкая? Или опечатка какая-то? Прошлась по инету и везде одна и та же форма этого рецепта, скопированная у вас. Напишите мне пожалуйста, нужна ли соль?
И еще, блуждая по инету нашла два объяснения данного названия. Первое от
SVETLANA-SKIPKA Вставляю скопированное, как было.
«В Скандинавии в общении по большей части не придерживаются формальностей, но что касается стола, то у шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья — это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба. После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. Если гость опять примется за рыбу, то тем самым выдаст свое невежество и рискует стать мишенью насмешек. Для горячего блюда снова подают чистую тарелку, равно как и для сыра и десерта. Для любителей сельди в Швеции раздолье-десятки видов одной только маринованной сельди. В Швеции столько рыбных рецептов,что они распределены по сезонам. Например- национальное блюдо»рыба по-весеннему» готовят только из скумбрии,т.к весной бывает очень большой наплыв косяков скумбрии в Шведских водах… Возможно и с сельдью это как-то связано (19 ноября отмечается день стекольщика-это у нас)….надо поискать))))
К твоему рецепту я бы добавила — СЕЛЬДЬ надо сначала вымачивать в молоке 2 часа….В Швеции всегда так делают,а еще все закуски из маринованной рыбы они запивают большим количества молока. У них даже на улице есть автоматы с молоком, кефиром (как раньше у нас были с газировкой)…»
Очень похоже на правду.
А второе объяснение от детдом .
» Ответ на ваш вопрос о легенде » Селёдка стекольщика» Увы, я вас не обрадую, легенды ни какой нет. Название произошло «Селёдка стекольщика» потому что эта селёдка маринуется в стеклянной банке и так же в стеклянной банке подаётся на праздничный стол. В стеклянной банке селёдка смотрится красиво, потому что морковь и лук живописно так лежат и создают цвет. Традиционно подаётся на рождественский стол и праздник «Середины Лета» Сельдь стекольщика ( шведское название «Glasmastarsill» — ( над буквой а у них ставится две точечки, как у нас над буквой ё) — это филе селёдки(кусочками), маринованное в светлом маринаде с морковью, красным луком, луком -порей и смесью перцев( красного, чёрного и белого). Свежую селёдку замачивают на 8 часов в растворе 50:50 уксус 12 % и вода. 400 грам филе сельди, 1 морковь, полголовки красного лука, один лук-порей. Для маринада: 1 дицилитр 12% уксуса, 3 дицилитра воды,2 дицилитра сахара, 1 столовая ложка соли,перечная смесь. Морковь очищенную, лук, лук-порей порезать. Маринад: смешать уксус, воду, сахар и соль, вскипятить, чтобы сахар разошёлся полностью. Выключить. Положить в горячий маринад морковь, лук, лук-порей. Дать полностью остыть. Сложить селёдку, морковь, лук, лук-порей в стеклянную банку и залить полностью маринадом. Поставить в прохладном месте минимум на сутки. Хранить в холодильнике..
Переведено со шведского.
Увы, у них легенды ни какой нет.»
А самое главное, что в этом рецепте появилась СОЛЬ!!! И этот рецепт мне кажется более настоящим.
Вот мне интересно — хоть кто-то готовил эту сельдь по вашему рецепту, или просто все пишут, копируют, а никто не пробовал. Ведь невозможно не заметить, при готовке, что этот рецепт СЛАДКОЙ СЕЛЕДКИ.
Наталья, спасибо огромное за приведенные варианты возможных легенд. Очень интересно.
И по поводу всего остального. Сильно соленую сельдь действительно перед приготовлением ЛЮБОГО блюда необходимо вымачивать в молоке, чайной заправке или просто в воде, иначе готовое блюдо будет горчить.
Мой рецепт взят из книги «Салаты и закуски» издательства 2001 года. Апробирован мною не раз и подогнан под собственный вкус, поэтому на оригинальность рецепта я не претендую и пропорции даю в «ложках». Вы также спокойно можете корректировать его по собственному вкусу, как и любой рецепт на этом сайте.
Прошу прощения, в коментариях увидела, что сельдь берется соленая или малосоленая. А я начала готовить из сырой сельди, вот поэтому у меня и появились вопросы….
Наталья, видимо, чтобы не было таких недоразумений, исправлю текст рецепта. А вы все еще можете исправить. Добавьте в блюдо чуть больше соли, чем на ваш вкус и дайте ему постоять подольше.
Спасибо, Ольга.
Я без претензий. Просто думала, что все просто, а пришлось повозиться, пока не нашла нужный рецепт. Сегодня я приготовила сельдь стекольщика по рецепту от Детдома, так как приготовила сырую селедку для этого рецепта. Стоит в маринаде и попробую её утром, тогда и поделюсь полученными вкусовыми ощущениями. Спасибо за рецепт
Наталья, уверена, что у вас все получится. Нет — всегда есть возможность попробовать еще раз. К сожалению, в кулинарии у всех случаются маленькие (а иногда и не очень маленькие) разочарования. Но, чаще всего, все поправимо…
я делал несколько раз эту закуску… очень вкусно, теперь селедку только так обрабатываю — домашние требуют…))))
маринад действтельно очень сладкий, но сочетание необычно вкусненькое…
Анна, совершенно согласна.
Очень люблю селедку. Хочу попробовать приготовить Ваш рецепт. Очень красиво смотрится на картинке, спасибо
Ольга, спасибо.
Оля, подскажите, а что вы имели в виду под «Сварить маринад.»?? Довести до кипения?
Екатерина, довести до кипения и дать провариться 3-5 минут.
Без уксуса можно?
Оля, не желательно.
Здравствуйте,Оля!Спасибо вам за ваши рецепты!Многое готовила и все на ура.А селедочка вкусная,очень!
А ПО МОЕМУ ОФОРМЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ СИМПАТИЧНОЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТЫ — ЭТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯРКИМИ. А СЕЛЁДОЧКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.
Селедка изумительная, настолько вкусный маринад, просто пальчики оближешь! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт,получилась потрясно вкусная закуска-селёдочка!!!Пробу сняла не дождавшись 8 часов.В этом маринаде всё в меру,и сахар(который сначала смутил кол-ом),и уксус,и специи.Вкус получился отменный!
1. По поводу легенды про стеклодува.
Стекольщик не делает посуду, а вставляет стекла в окна.
Про стеклянную банку — тоже неверная гипотеза, хотя эта селедка действительно делается и подается в красивых стеклянных баночках.
Суть в том, что после пяти дней маринования (не менее!) из-за сахарного маринада селедка как бы «стекленеет» по ощущениям. Отсюда и название.
2. Горчица. Каждый слой пересыпается примерно двумя-тремя десятками зернышек.
3. Кроме всего некоторые кладут немного свежего хрена.
4. Лук режется очень тонкими полукольцами или кольцами. Морковка — тонкими кружочками.
5. Все выкладывается циклично слоями, а не бесформенной грудой:
лук-селедка-морковка-перец-горчица-петрушка зелень, опять лук и т.д.
Последним верхним слоем всегда должен быть лук.
5. Насчет нехватки маринада. Укладывайте плотнее слои и вам его хватит.
Сделала по Вашему рецепту «селедочка домашнего посола» . Её же потом в этот рецепт можно использовать?
Гуля, можно.