Главная » Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Представленный рецепт "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Испания, Испанская гастрономия, Испанская кухня, Каталонская кухня, Майорка . Похожие фоторецепты блюда Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка… Вы можете найти в меню Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…
Автор: Оля,
2011-08-31
9 комментариев
| Просмотров: 9 512
Вернувшись две недели назад с отдыха и просмотрев фотографии, созрело решение создать эту темку. А именно — рассказать о продуктах, кухне и гастрономии Майорки. Конечно, за время путешествия нам удалось попробовать и оценить лишь ее мизерную часть , в основном, доступную туристам. Да и фото могло бы быть гораздо разнообразнее и больше… Но, надеюсь, для первого впечатления и знакомства этого будет достаточно…
|
|
Скажу сразу, что мы были в самый разгар сезона, когда на Майорке отдыхает вся Европа, которая, как оказалось, вовсе не чурается фаст-фуда. Практически в каждом прибрежном кафе предлагают 4-5 видов пиццы. Это «Мясная»: | |
Или с ветчиной и грибами: | |
Вот такие вот гамбургеры: | |
И целые патронташи ребрышек «Барбекю». Вообще, порции просто огромные . Одной тарелкой вполне могут наестся 2-3 взрослых человека: | |
Самая распространенная местная закуска на острове — композиция из соуса «Айоли», оливок (зеленых, черных, давленых) + свежеиспеченный или слегка поджаренный хлеб: | |
Во многих ресторанах их подают как аперитив, не зависимо, заказывали или нет — подарок от заведения. На фото еще дополнительно идет масляная паста с анчоусами и лимонным соком: | |
Практически в любом заведении можно встретить «pa amb oli» — поджареный на гриле или углях хлеб, натертый чесноком, помидором и сбрызнутый оливковым маслом. Часто такие «бутерброды» сопровождает сыр, хамон и оливки: | |
Одно из самых дорогих видов вяленого мяса на острове (99 евро за килограмм) — Bellota estirpe negra montanera: | |
Повсеместно очень распространена маринованная и вяленая мелкая рыбка — анчоусы, мелкие сардины, килька: | |
И в виде бутербродов: | |
Очень удивила тортилья — испаский омлет с картофелем. Там его подают в холодном виде, нарезав на куски, в качестве закуски : | |
Среди других тапас (закусок) встречались «залетный» итальянский капрезе — помидоры с моцареллой под соусом песто: | |
Бутерброды с пряными говяжьими биточками: | |
Картофель с пряной подливой (на дальнем плане) + тортилья: | |
Кольца кальмаров и лука в кляре, а так же огромное разнообразие коктейльных шашлычков на шпажках | |
Жареные острые пепперони и «сюрпризы» в беконе (внутри может оказаться все что угодно — миндаль, оливки, фрукты, сыр): | |
Салатов удалось попробовать не много. Самый распространенный — из помидоров с луком, чесноком, оливковым маслом и итальянским бальзамиком: | |
Поразило, что практически во все сборные салаты добавляется тонко нашинкованная сырая морковь. Это знаменитый салат с тунцом (встречается практически во всех заведениях, но в разных вариациях): | |
С тунцом, сыром, ветчиной и хамоном | |
А этот салат очень напомнил по вкусу «Цезарь» с семгой: | |
Из необычных сочетаний — салат с курицей-гриль, ананасами и кучей еще всякого разного: | |
А вот так на Майорке готовят греческий салат: | |
Практически по всему острову встречаются собственные свинофермы, а так же фермы по выращиванию овец и коров. Поэтому стейков в ресторанах предлагается великое множество. Например, вот так, по-разному, выглядит Тибон-стейк в разных частях острова. Это на юге: | |
На севере:: | |
На юго-востоке: | |
Очень хороша ягнятина на косточке: | |
И в таком виде: | |
Чудесно жарят свинину: | |
А вот шашлык почему-то значится в меню как «кебаб»: | |
Для любителей поесть предлагается почти килограмм мясного гриль-ассорти за 16 евро: | |
Конечно, отдельного упоминания стоит рыбная кухня Майорки. Ее разнообразие просто поражает. Тут вам и скорпена, и золотистый морской ерш, и европейский звездочет, и облада, и рыба-дрозд, и морской юнкер, и скат, и меч-рыба. Среди особо ценных — групер, красноперый пагель, средиземноморская султанка, налим, сагр, большая корифена. Кроме того, змеевидные — мурена, угорь, солнечник… Я уже не говорю о хорошо известных дораде, сардине, скумбрии, тунце, сардинелле, анчоусах. К сожалению, очень многих фото нет. Из того что запечатлили — красные креветки на гриле: | |
Розовые креветки | |
Белые креветки: | |
Свежайшие кальмары: | |
Мидии в томатном соусе: | |
Семга на гриле: | |
Жареный судак: | |
А это — рыба с овощами и креветками | |
Рыбное рагу в сливочно-сырном соусе: | |
Мелкие креветки подаются острыми, в кипящем масле, на порционных сковородках и с чудесным свежим хлебом. Это с красным вином: | |
С белым вином: | |
Ну, и рыбный гриль-ассорти: | |
И такой: | |
Из каталонской кухни еще запомнились мясные крокеты: | |
Фрикадельки в мясном бульоне: | |
Тающий во рту картофель-гриль: | |
Тушеная телятина с подливой: | |
Курица с овощами: | |
Тушеные в горшочке баранина и потрошка с овощами: | |
К сожалению, десерт осилили лишь один раз — яблочный пирог с карамельным соусом: | |
Отдельно остановлюсь на алкоголе. Не буду говорить о знаменитой сангрии (легкое фруктовое вино около 8%), но и классического хорошего вина на Майорке предостаточно. Особенно интересно было заезжать на различные винодельческие фермы, общаться с хозяевами, пробовать на месте вино и наслаждаться местным колоритом. Выбор у всех не маленький (можно и напробоваться): | |
Это знаменитые настойки, которые производят на острове. Хинная: | |
Травяной ликер: | |
Для туристов самые разнообразные напитки продают в таких затейливых бутылках: | |
Говорят, что русские много пьют. Теперь могу поспорить… Европейская молодежь предпочитает пить алкоголь прямо из ведер, которые продаются в многочисленных супермаркетах: | |
На каждом ведре (объем где-то 6 литров) написана рецептура того или иного коктейля, согласно которому оно и наполняется дегастаторами. 5 или 6 человек садятся вокруг ведра и с помощью длинных (сантиметров 50-70) трубочек постепенно осушают его: | |
А вот так пьют сладкие ликеры после еды местные жители: | |
Ну, и напоследок, что интересного кулинару можно привезти с Майорки. Нельзя пройти мимо колбасы Собрасада, которая является символом Балеарских островов: | |
Ее производят вялением сырого свиного мяса без крови, приправленного красным сладким перцем. Входит в состав большинства горячих блюд местной кухни: | |
Различные травяные ликеры, улучшающие пищеварение: | |
Вкуснющий инжирный хлеб: | |
Кухонные изделия из цельного оливкового дерева: | |
Выбор просто огромен: | |
Но стоят изделия не дешево: | |
Майоркская керамика: | |
Всех цветов радуги: | |
Знаменитая местная ручная вышивка — скатерти, салфетки, полотенца: | |
Рекомендую приготовить:
Очень интересная тема. Путешествуйте почаще и рассказывайте нам))
наталья, как жизнь позволит. а делиться я всегда рада…
Хамон (исп. jamón — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок
igor, спасибо за информацию.
Очень хорошая заметка! Только вот ещё фото путешественников:)
Юлия, сайт вроде бы кулинарный, поэтому наши мордочки будут не в тему…
Отличный обзор! Очень интересно, спасибо!
Анна, рада, что вам понравилось.
Мы кушали Айоли в Порт Сольер. Мне очень понравилось. Этот соус продается в магазинах на Майорке.