|
Рассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу.
|
|
Ингредиенты:
- 800 г мяса (у меня — куриные бедра без костей)
- 1,5 стакана длиннозерного риса
- 1 упаковка лаваша
- 100 г сливочного масла
- 5-6 шампиньонов
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 50 г кураги
- 1 столовая ложка изюма
- 1 чайная ложка шафрана
- Соль, специи на ваш вкус – паприка, барбарис, кумин, шафран, куркума, кориандр, чабер, шалфей, чили
|
Растопить сливочное масло. Шафран залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 30 минут, процедить: |
|
Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг: |
|
Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон: |
|
Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу: |
|
На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук: |
|
Добавить соломку моркови и обжарить: |
|
Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу: |
|
Глубокую форму смазать маслом: |
|
Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом: |
|
Далее — мясо с грибами: |
|
Сверху — немного зажарки: |
|
Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис: |
|
Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла |
|
Накрыть фольгой и поместить в духовку при 180 градусах на час: |
|
Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо: |
|
Сразу подать: |
|