Главная » Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня

Немного Тая в январе

Автор: , 2012-02-09 9 комментариев | Просмотров: 5 389
Немного Тая в январе
Сегодня хочу рассказать вам о поездке по далекой экзотической стране. Привезли очень много впечатлений, поэтому понадобилось  время, чтобы привести чувства, мысли, да и просто огромное (!) количество фото в порядок (надеюсь, я вас не утомлю). Ну, а речь, конечно же, здесь пойдет о Тайской кухне и иже с ней…
Мы были на острове Пхукет, на котором заведений для туристов, местных жителей, да и просто точек фаст-фуда на любой вкус великое множество. На входе практически в любой ресторан на лотках выложено изобилие свежайшей рыбы и морепродуктов:
Еда в Тайланде
Можно подойти, прицениться и зайти в заведение… или пойти дальше:
Еда в Тайланде
Легко можно встретить вот такую экзотику:
Еда в Тайланде
Еда в Тайланде
О свежести рыбы даже на глазок можно судить по кристально чистым, незамутненным зрачкам морских обитателей:
Изобилие ракушек, которые, как мы не однократно наблюдали, местные жители собирают во время отливов:
Крабы:
Еда в Тайланде
Все, что пожелаете, вам покажут, расскажут, завесят:
Еда в Тайланде
А вот выбор пива, наоборот, невелик. Нам за все время встретились всего 4 местные марки + почему-то немецкий Хайнекен. Эта — самая распространенная:
Еда в Тайланде
Если попросите принести к нему орешки, то скорее всего это будут кешью — самые распространенные орехи на острове:
Еда в Тайланде
Либо вот такой вот  непривычно круглый  мелкий арахис, обжаренный в большом количестве масла:
Еда в Тайланде
Хлеб приносят тоже обжаренный, обильно сдобренный чесночным маслом:
Еда в Тайланде
А вот эти два соуса, как наши хрен с горчицей — бесплатное приложение на любом столе, часто стоят прямо в бутылках совместно со специями:
Еда в Тайланде
Самая часто встречаемая рыба — снаппер.  Что удивило, практически не содержит костей. Бывает белой и красной:
Еда в Тайланде
Просто обжаренную на гриле, нам подавали, оформив красивым свежим цветком:
Еда в Тайланде
А это — ее очень острый вариант:
Еда в Тайланде
Очень хороша в жареном виде под обильным чесночным «покрывалом»:
Еда в Тайланде
Свежайший кальмар целой тушкой на гриле:
Еда в Тайланде
Очень понравился он же кольцами в сухарях:
Еда в Тайланде
Кальмар с имбирем:
Еда в Тайланде
И очень острый с чили:
Еда в Тайланде
Изобилие креветок поразит любое, даже самое смелое воображение. Самые привычные нам небольшие:
Еда в Тайланде
Королевские:
Еда в Тайланде
Гигантские:
Еда в Тайланде
Лангуст-великан (+ всякие омары, лобстеры на любой вкус и кошелек):
Еда в Тайланде
Креветки, обернутые лапшой, и зажаренные во фритюре:
Еда в Тайланде
В сухарях (так понравились, что заказали 4 порции подряд):
Еда в Тайланде
Просто жгучая лапша с креветками и овощами
Еда в Тайланде
Креветки с овощами в кисло-сладком соусе:
Еда в Тайланде
Они же с имбирной подливой:
Еда в Тайланде
Креветки с грибами в горшочке (горшочки у них почему-то металлические):
Еда в Тайланде
Креветки с кокосовым молоком и желтым карри (нежно, но остренько):
Еда в Тайланде
Рис с креветками, курицей, овощами и орехами в ананасе:
Еда в Тайланде
И креветки с томатами, карри и каким-то сыром (шеф-повар оказался греком, так что подозреваю, что фета):
Еда в Тайланде
Крабов попробовали в остром кисло-сладком соусе:
Еда в Тайланде
В виде очаровательных крокет:
Еда в Тайланде
А также нежнейшее суфле в крабовых раковинах:
Еда в Тайланде
Очень вкусные мидии в омлете на скворчащей сковородке:
Еда в Тайланде
Ничуть не меньше блюд из мяса. Свинина в том же кисло-сладком соусе:
Еда в Тайланде
Свинина со сладким картофелем (бататом) в яйце:
Еда в Тайланде
Острая лапша со свининой и яйцом со сладкими нотками:
Еда в Тайланде
Медово-соевые ребрышки:
Еда в Тайланде
И они же с грибами и овощами в горшочке:
Еда в Тайланде
Очень острая лапша с говядиной и овощами:
Еда в Тайланде
Нежнейшая говядина в устричном соусе:
Еда в Тайланде
Очень порадовала говядина с грибами в пикантном соусе:
Еда в Тайланде
Куриное филе с овощами в имбирном соусе:
Еда в Тайланде
А эту красавицу-гриль нам подавали в пляжном кафе. Свежий цветочек на краю тарелки также порадовал:
Еда в Тайланде
Медовые цыплята, которые никого не оставят равнодушным (тайцы их выставляют в демонстрационную витрину, что тут же обеспечивает наплыв посетителей):
Еда в Тайланде
Чрезвычайно жгучая утка (пришлось запивать молоком):
Еда в Тайланде
Утиная грудка на овощной подушке. Очень нежно:
Еда в Тайланде
К куриным шашлычкам нам подавали бесподобные роллы с овощами, сок из которых брызгал во все стороны (не хуже киевских котлет):
Еда в Тайланде
Хватанули мы и «дикой» экзотики — стейк из крокодила (очень напоминает курицу):
Еда в Тайланде
И не поддающиеся описанию страусиные лангеты:
Еда в Тайланде
Нельзя не упомянуть знаменитый тайский суп «Том Ям» с креветками, курицей или говядиной на выбор, который мы попробовали во всех вариациях:
Еда в Тайланде
Вообще, просто поражает обилие свежих, сочных овощей всех мастей. В некоторых заведениях располагается бесплатный овощной и фруктовый салат-бар, где вы их можете навалить себе на тарелки от души. Да и повара не скупятся оформлять ими готовые блюда. Любой салат-коктейль — это гора овощей и фруктов, оформленная морепродуктами и политая соусом «Тысяча островов» (традиционная заправка салатов у тайцев для туристов):
Еда в Тайланде
А вот интерпретация греческого салат оказалась скудновата:
Еда в Тайланде
Зато салат с мясным ассорти (7 видов мясной нарезки):
Еда в Тайланде
Салат из лапши с овощами и бастурмой (лапша в середине также прикрыта горой овощей):
Еда в Тайланде
Фруктово-сырный салат:
Еда в Тайланде
К вопросу о сладком. Из опробованного — банановые блинчики с мороженным:
Еда в Тайланде
Пончики с сюрпризом — бананы, ананасы, манго, папайя в тесте:
Еда в Тайланде
Просто свежие фрукты с мороженным:
Еда в Тайланде
На пляже вам легко «вскроют» кокос из холодильника, воткнут соломинку — и можно с легкостью наслаждаться свежайшим кокосовым молоком:
Еда в Тайланде
Либо прямо на глазах приготовят шейк со льдом из любого выбранного фрукта. Нам больше всего понравились банановый и арбузный:
Еда в Тайланде
Признаюсь честно, что нас несколько раз «сбивало» в сторону от тайской кухни. Ну как можно пройти мимо этой румяной утки по-пекински?
Еда в Тайланде
Конечно же мы ее попробовали:
Еда в Тайланде
При этом на гарнир нам подали вот такой вот китайский доширак:
Еда в Тайланде
Заносило нас и в стейк-хауз, который там пользуется невероятной популярностью:
Еда в Тайланде
По вечерам к подобным заведениям выстраиваются огромные очереди:
Еда в Тайланде
Видимо, и мы поддались общему ажиотажу:
Еда в Тайланде
И не пожалели:
Еда в Тайланде
Все вкусно, красиво:
Еда в Тайланде
И порции не маленькие:
Еда в Тайланде
А вообще тайские рестораны удивили двумя вещами. Во-первых, у них частенько в меню можно встретить датскую (!) страничку (может у них год Дании в Тайланде?). Например, датские колбаски с тушеной красной капустой и маринованной свеклой:
Еда в Тайланде
Датские фрикадельки с томатно-брусничным соусом:
Еда в Тайланде
Датский стейк под луковой шапкой с картофелем фри и горчичным соусом:
Еда в Тайланде
Либо стейк из семги, которая в морских водах Тайланда не водится:
Еда в Тайланде
А во-вторых, пицца, приготовленная тайцами, нам понравилась гораздо больше европейской:
Еда в Тайланде
Непередаваемо вкусное тонкое тесто:
Еда в Тайланде
И толстый слой сочной начинки:
Еда в Тайланде
Впрочем, как и многим русским, не привычным к такому изобилию свежайшей рыбы и морепродуктов, к концу отпуска они нам «приелись». Поэтому  в последний день мы, без зазрения совести, отправились в русский ресторан. Где с удовольствием отведали окрошки с настоящим (хоть и из бутылки) квасом:
Еда в Тайланде
Соленого сала с зеленым лучком и укропчиком, на который мы теперь взирали, как на экзотику, поскольку тайцы укроп не едят и не выращивают:
Еда в Тайланде
Овощную закуску с языком:
Еда в Тайланде
Маринованные баклажаны по-грузински:
Еда в Тайланде
Пельмешки со сметаной, правда сметана была какой-то «несметанистой»:
Еда в Тайланде
Такие родные котлеты с картофельным пюре:
Еда в Тайланде
Горячую сковородку со свининой, картофелем, луком и помидорами
Еда в Тайланде
И мясо по-французски:
Еда в Тайланде
Думаю, что многие уже устали, но не могут обойти такую тему, как базары, на которых, как правило, ярче всего проявляется характер и менталитет любой национальности. Есть дневные и ночные. На дневной рынке первым делом натыкаешься на огромные развалы фруктов (я не знала, что ананасы могут быть такими вкусными):
Тайский рынок
Хорош выбор свежайшей и сочной зелени и овощей:
Тайский рынок
Среди которых бросается в глаза острый перец, который здесь покупают килограммами. Просто как мы морковку:
Тайский рынок
Свежайшие морепродукты просто по смешным ценам (1 батт ~ 1 рубль):
Тайский рынок
Тайские соленья, которые по вкусу ничем не уступают корейским, но по остроте превосходят их многократно:
Тайский рынок
Внушительный выбор соусов, риса, приправ, круп, бобовых:
Тайский рынок
И вот такие вот розовые яйца:
Тайский рынок
А вот ночной рынок работает только раз в неделю, зато с 5 утра до 10 вечера:
Сразу на входе вас встречает изобилие фаст-фуда во всей красе:
Причем определить что это, зачастую не представляется возможным (иногда вместо мяса или рыбы легко может попасться какое-нибудь соевое изделие):
Остроту можно регулировать по вкусу:
Просто обмакнув шашлычок в острый соус по центру конусообразного чана:
Тут же на гриле  жарят целых цыплят, уток, свиные языки, патронташи ребер:
Колбаски:
И тайские сосиски (уж не представляю какая булка нужна для такого хот-дога):
Во всей красе представлена разнообразная острая тайская лапша на развес. Наполнитель по выбору — свинина, говядина, курица, креветки:
Казалось бы, вареной кукурузой трудно удивить, однако же:
Еще раз повторюсь, тайские роллы — что-то непередаваемое — хрустящее тесто с сочнейшей начинкой:
Из сладостей — вот такие вот тайские «оладки» с начинкой:
Обалденные пончики, жарящиеся тут же:
И вот такой вот десерт (не знаю, что это):
А эти сласти при продаже заворачивают в листья растений:
А приготовление самых популярных среди туристов блинчиков с бананами мне даже удалось заснять. Этакие передвижные лотки с большой сковородой посередине (с небольшим конусным углублением). Тесто раскатывается очень тонко и выкладывается на раскаленную и смазанную маслом поверхность:
В центр шинкуется кружками банан:
С помощью лопатки края блина заворачиваются к середине конвертом:
Затем блинчик переворачивается:
Доводится до готовности и переносится на бумажную салфетку:
Сразу горячим нарезается на небольшие квадратики:
По желанию поливается шоколадным или ванильным соусом. Есть такие блинчики можно с помощью обычной зубочистки, как канапе:
Ну, и напоследок, самую экзотику на рынке продавал буддийский монах — всякие жареные жуки, червяки, личинки. Видимо, мало кто покупал, поэтому за фотографирование сего яства просто предлагал пожертвовать на храм:
Представленный рецепт "Немного Тая в январе", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , . Похожие фоторецепты блюда Немного Тая в январе Вы можете найти в меню Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Картовница
  • Хот-дог в лаваше
  • Рис с горошком
  • Закуска «Метелки»
  • Рис с овощами по-мексикански

  • 9 комментариев »

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲