- Харч.ру - https://harch.ru -

Хачапури по-имеретински

hachapuri po-imeretinsky_20
Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам…

hachapuri po-imeretinsky_02
Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:

  • 1 литр мацони (либо мацони со сметаной 50/50)
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • 3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Мука, сколько возьмет тесто

Дрожжевое тесто:

  • 1 литр воды (либо молоко с водой 50/50)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (15 г сырых)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 кг рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, брынза, фета)
  • 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • Соль
Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль:
hachapuri po-imeretinsky_01
Добавить  столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут:
hachapuri po-imeretinsky_05
Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять:
hachapuri po-imeretinsky_09
Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час:
hachapuri po-imeretinsky_03
Затем добавить масло:
hachapuri po-imeretinsky_04
И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час:
hachapuri po-imeretinsky_06
Для начинки измельчить сыр любым доступным образом:
hachapuri po-imeretinsky_07
Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить:
hachapuri po-imeretinsky_08
Готовое тесто разделить на равные части:
hachapuri po-imeretinsky_10
Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары:
hachapuri po-imeretinsky_11
Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками:
hachapuri po-imeretinsky_12
На середину выложить начинку:
hachapuri po-imeretinsky_13
Края теста поднять и плотно соединить над начинкой:
hachapuri po-imeretinsky_14
Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла:
hachapuri po-imeretinsky_15
Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли:
hachapuri po-imeretinsky_16
Поместить в духовку при 190 градусах
hachapuri po-imeretinsky_17
Выпекать до румяности (30-40 минут):
hachapuri po-imeretinsky_18
Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла:
hachapuri po-imeretinsky_19
Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора:
hachapuri po-imeretinsky_21