Надо признаться, что с этим соусом действительно очень много возни. Но вкус домашнего кетчупа из спелых помидор ни за что не сравнится с магазинным, который слишком явно «отдает» разбавленной томатной пастой, напичканной специями и консервантами.
|
|
Ингредиенты:
На 1,5-2,5 литра готового кетчупа (зависит от качества помидор и степени уваривания):
|
|
Овощи очистить и тщательно вымыть: | |
Нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику: | |
Довести до кипения и томить на маленьком огне 1,5-2 часа: | |
Полученную массу протереть через сито или пропустить через соковыжималку: | |
В полученную массу добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить в 3-4 раза на маленьком огне. В конце варки добавить крахмал, разведенный ледяной водой. Снять с огня и влить уксус: | |
Разлить по простерилизованным бутылкам, укупорить и хранить в холодильнике: | |