Главная » Десерты, Рецепт дня

Чурчхела

Автор: , 2012-09-06 12 комментариев | Просмотров: 12 789
Чурчхела
Знаменитое грузинское лакомство… Если хотите облегчить себе задачу, возьмите готовый виноградный или гранатовый сок. Кстати, к процессу нанизывания орехов на ниточки легко можно привлечь детей школьного возраста…
Чурчхела Ингредиенты:

  • 1 литр виноградного сока (примерно из 3-3,5 кг винограда любого сорта)
  • Около 300 г грецких орехов
  • 250 г муки
  • Сахар по вкусу (у меня — около стакана)

Иголки, нитка

Я делаю чурчхелу из натурального винограда, поэтому опишу способ его обработки. Виноград сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре для легкого сбраживания. Прямо руками аккуратно выжать сок (можно использовать резиновые перчатки):
Чурчхела
При этом стараться лопнуть пальцами каждую виноградинку:
Чурчхела
Полученный жмых выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. Также хорошо отжать. Весь полученный сок процедить:
Чурчхела
Если используете целые грецкие орехи, их необходимо разрезать на 4 части:
Чурчхела
С помощью иголки нанизать орехи на нитку в ряд длиной около 25-30 см. Конец зафиксировать узелком:
Чурчхела
Можно делать каждую чурчхелу на отдельной нитке. Мне больше нравится делать по две на одной нитке. Для этого нужно отмотать нитку длиной около метра. С противоположных сторон вдеть иголки, нанизать орехи. Концы зафиксировать узелком:
Чурчхела
От общей массы сока отобрать такое количество, чтобы развести муку до состояния очень жидкого блинного теста:
Чурчхела
В оставшемся соке растворить сахар. Поставить на средний огонь:
Чурчхела
Как только жидкость приблизится к кипению, тонкой струйкой влить мучную смесь. При этом содержимое кастрюли необходимо интенсивно мешать, чтобы не образовалось мучных комков:
Чурчхела
Огонь поставить чуть ниже среднего. В полученную массу добавить сахар по вкусу:
Чурчхела
Продолжая постоянно мешать, нагревать смесь. При этом она начнет густеть:
Чурчхела
Уваривать массу до состояния «клейстера». При этом исчезнет характерный мучной запах, а смесь будет довольно тяжело вымешиваться:
Чурчхела
Взять нитку с нанизанными орехами и опустить в полученное «варево»:
Чурчхела
Помогая лопаткой, утопить до уровня орехов. Подержать секунд 30:
Чурчхела
Затем медленно вытащить, подтягивая за нитку:
Чурчхела
При желании, чурчхелу можно окунуть в смесь повторно:
Чурчхела
Полученные изделия подвесить в сухом месте минимум на 5 дней:
Чурчхела
Чем дольше чурчхела подсушивается, тем она вкуснее. Со временем на ее поверхности может начать выступать сахар в виде белого налета — это признак полностью зрелой чурчхелы:
Чурчхела
Как правило, всегда остается немного виноградно-мучной массы. В нее можно добавить орехи, разложить по формочкам и остудить. Вы получите пеламуши:
Чурчхела
А это чурчхела после недельной сушки:
Чурчхела
Представленный рецепт "Чурчхела", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , . Похожие фоторецепты блюда Чурчхела Вы можете найти в меню Десерты, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Рис запеченный
  • Гренки
  • Винегрет с фруктами
  • Колобки
  • Спагетти с кунжутом

  • 12 комментариев »

    • Анна

      О, чурчхела! Мой заказ))) спасибо, Оля! Буду пробовать. А сколько может храниться? И в каких условиях — в холодильнике? или просто в шкафу в картоннй коробке?

    • Оксана

      Оля, большое спасибо за рецепт. Давно посещаю и пользуюсь Вашими рецептами, ни разу они меня не подвели. Ваша чурчхела самая красивая в интернете, буду пробовать)))) Может и крымскую пляжную пахлаву  (это та, которая похожа на хворост) когда-нибудь сделаете и поделитесь рецептом. Очень вкусная штучка))) Ещё раз спасибо.

    • Оксана

      восточная пахлава имеет вид слоеного пирога, разрезанного на ромбики, а крымская пляжная —  в виде нашего хвороста, несколько слоев, жаренных в подсолнечном масле, обмакнутых в медовый сироп, обсыпка орехами. Продается исключительно в Крыму на пляжах, рецепт найти можно, но те, кто продают эту пахлаву очень неохотно делятся им или вообще игнорируют вопрос о рецепте. Пробовала как-то делать сама, но ищу подлинный рецепт…

    • Татьяна

      С ума сойти!!!!!!!! Для меня это — память о Кисловодске, да и о Кавказе вообще. Спасибо!!! КОнечно, дома я это делать не стану, лениво мне. Но за напоминание спасибо громадное! И вообще очень хочу Вам сказать ГРОМАДНОЕ СПАСИБО за Ваш блог!!! Огромное количество очень интересных рецептов.

    • Женя

      Отличный рецепт! В этом году буду делать уже второй раз. А еще вкуснее и проще получается с фундуком, его и резать не надо!

    • Арина

      Здравствуйте! Давно никто здесь не писал, но может все же кто-то ответит… Я давно хотела приготовить эту вкуснятину, но те, кто умеет — рецепт не говорили. Спасибо большое! Но есть несколько вопросов: как-то слышала, что её окунают в этот раствор несколько раз, каждый раз давая просохнуть, если это так, то почему и зачем? И еще, как-то подслушала случайно, что в раствор добавляют гвоздику и еще какие-то приправы. Вы про это что-нибудь знаете? Заранее спасибо!
      P.S. Хочу приготовить эклеры, но не могу найти у вас рецепт, он здесь есть?

      • Оля
        Оля

        Арина, если раствор получается не слишком густым, чурчхелу действительно окунают в него несколько раз, чтобы фруктовый слой на орехах получился потолще.
        Для тех кто любит более пряный, «восточный» вкус, в сладость можно добавить гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех,кориандр, бадьян, душистый и молотый черный перец на ваш вкус.
        На сайте нет еще рецепта эклеров, но постараюсь выложить в ближайшее время.

    • Александр

      Оля, я попытался приготовить чурчхелу, но у меня после высыхания фруктовый слой на второй день начал трескаться. Муку я брал кукурузную. Какая причина? С уважением, Александр. =)

    • Александр

      Спасибо. Я клал муки из расчета 100 г. на 1 литр сока.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲