Главная » Мучные блюда, Рецепт дня, Хлеб, батоны, булочки
Представленный рецепт "Батон подмосковный", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Дрожжи . Похожие фоторецепты блюда Батон подмосковный Вы можете найти в меню Мучные блюда, Рецепт дня, Хлеб, батоны, булочки
Батон подмосковный
Автор: Оля,
2010-09-03
| Просмотров: 8 896
Моему брату в 80-е годы довелось обучаться на повара. Так вот, будучи последний раз у него в гостях, наткнулась на целую кучу профессиональной литературы для кулинарных техникумов и училищ, которую тут же и позаимствовала. Этот рецепт — по ГОСТу, но вы можете легко округлять количества ингредиентов (в разумных пределах) и корректировать время приготовления.
|
|
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Выход: около 400 г |
|
Для опары перемешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место: | |
Оставляем на 3-4 часа. За это время опара «заиграет»: | |
Добавляем все остальные ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем в течении 10-15 минут. Даже если тесто будет липнуть, продолжайте мешать, но больше ничего не добавляйте. Оставьте тесто отдохнуть примерно на час-полтора: | |
Тесто еще раз хорошо обмять. Противень выстелить пергаментом. Распределить тесто руками в виде прямоугольника и начать скручивать с одной стороны: | |
После скручивания у вас получится вот такой валик. Накрыть пленкой и оставить еще на 1,5 часа до поднятия: | |
Затем лезвием сделать на батоне два продольных параллельных надреза. Духовку разогреть по максимуму. Приготовить пульверизатор с водой: | |
Поместить батон в горячую духовку и сразу обильно опрыскать стенки и дно духовки водой из пульверизатора, дверцу сразу закрыть. Следует еще дважды опрыскать духовку на 6-й и 9-й минуте выпечки. На 10-й минуте температуру снизить до 220 градусов и допекать батон еще 11 минут: | |
Общее время выпечки составит 21 минуту: | |
Перед нарезкой остужать под полотенцем около часа: | |
Рекомендую приготовить:
Еще смайлы