- Харч.ру - http://harch.ru -

Армянский домашний сыр

armyanskiy domashniy sir_01
Очень нежный и  воздушный. Как и в любой домашний сыр, в него можно добавить зелень, пряные травы, специи. Я делаю натуральный, так как он очень хорош для хачапури и различных сырных пирогов.
armyanskiy domashniy sir_03 Ингредиенты:

На 1 литр молока:

  • 500 мл мацони
  • 100 г сметаны
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 4 чайные ложки соли (по вкусу)
Молоко влить в кастрюлю. Всыпать соль и поставить на огонь:
armyanskiy domashniy sir_04
Заложить сливочное масло и продолжать нагревать:
armyanskiy domashniy sir_05
Как только смесь начнет закипать, добавить сметану:
armyanskiy domashniy sir_06
Влить мацони:
armyanskiy domashniy sir_07
Как только смесь вернется, варить все вместе при слабом кипении 5-7 минут:
armyanskiy domashniy sir_08
Дуршлаг выстелить 3-4 слоями марли. Вылить смесь из кастрюли и оставить стекать на 2 часа:
armyanskiy domashniy sir_09
Затем хорошо утрамбовать. Накрыть концами марли и поместить в холодильник на поддон. Сверху поместить груз. Оставить на 12-24 часа (чем дольше будете выдерживать и чем тяжелее будет груз, тем плотнее будет консистенция сыра):
armyanskiy domashniy sir_10
Хранить сыр в холодильнике под влажной марлей. Стекшую сыворотку можно заморозить и использовать для не сладкой выпечки:
armyanskiy domashniy sir_01