|
Очень нежный и воздушный. Как и в любой домашний сыр, в него можно добавить зелень, пряные травы, специи. Я делаю натуральный, так как он очень хорош для хачапури и различных сырных пирогов.
|
|
Ингредиенты:
На 1 литр молока:
- 500 мл мацони
- 100 г сметаны
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 4 чайные ложки соли (по вкусу)
|
Молоко влить в кастрюлю. Всыпать соль и поставить на огонь: |
|
Заложить сливочное масло и продолжать нагревать: |
|
Как только смесь начнет закипать, добавить сметану: |
|
Влить мацони: |
|
Как только смесь вернется, варить все вместе при слабом кипении 5-7 минут: |
|
Дуршлаг выстелить 3-4 слоями марли. Вылить смесь из кастрюли и оставить стекать на 2 часа: |
|
Затем хорошо утрамбовать. Накрыть концами марли и поместить в холодильник на поддон. Сверху поместить груз. Оставить на 12-24 часа (чем дольше будете выдерживать и чем тяжелее будет груз, тем плотнее будет консистенция сыра): |
|
Хранить сыр в холодильнике под влажной марлей. Стекшую сыворотку можно заморозить и использовать для не сладкой выпечки: |
|