Главная » Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня

Хашлама

Автор: . 16.08.2010 – 18:5816 комментариев | Просмотров: 48,369
hashlama 141 Хашлама
Хашлама – непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне. В моем любимом варианте я использую свиные ребрышки, но можно брать любое мясо, и даже курицу. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса.
hashlama 01 Хашлама Ингредиенты:

На 3-х литровый казан:

  • 1,5 кг мясных свиных ребер
  • 6-7 картофелин
  • 2 небольших баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидор
  • 1-2 моркови
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль, ваши любимые приправы
Мясо разрезать на куски между ребер. Казан раскалить, налить масла на 2 пальца, нагреть. Выложить ребра:
hashlama 02 Хашлама
Щедро посыпать специями и зарумянить со всех сторон, помешивая:
hashlama 03 Хашлама
Снять казан с огня. Мясо посолить. Выложить сверху слой лука:
hashlama 04 Хашлама
Слой моркови:
hashlama 05 Хашлама
Крупно нарезанный картофель, посолить:
hashlama 06 Хашлама
Пластины сладкого перца:
hashlama 07 Хашлама
:
hashlama 08 Хашлама
По поверхности разложить кружки помидоров, присолить:
hashlama 09 Хашлама
Влить 1,5-2 стакана воды, накрыть крышкой и поместить казан на средний огонь:
hashlama 10 Хашлама
Томить около 2-2,5 часов до выкипания почти всей жидкости. Периодически подкладывать поленья, но нагрев казана должен быть небольшим:
hashlama 11 Хашлама
В конце посыпать мелко рубленым чесноком, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня:
hashlama 12 Хашлама
Настоять 5-7 минут и разложить по тарелкам. Посыпать зеленью:
hashlama 131 Хашлама

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

liveinternet Хашлама
0
yandex Хашлама
Ингредиенты: , , , , , , , , , ,
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (35 голосов, средний: 4.83 из 5)
Loading ... Loading ...


Рекомендую приготовить:

  • Рис запеченный
  • Гренки
  • Винегрет с фруктами
  • Колобки
  • Спагетти с кунжутом

  • 16 комментариев »

    • Регина пишет:

      Оля, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж был в восторге )

    • Лана пишет:

      Вообще-то хашлама – тюркское блюдо(наиболее популярны азербайджанская и татарская хашлама) и в основу кладется баранина, реже – говядина. Видимо, армяне в лучших своих традициях переделали блюдо тюркской кухни и выдали как свое, национальное.

      • Оля Оля пишет:

        Лана, эти вечные споры между национальностями о принадлежности тех или иных блюд уже, честно, говоря надоели. Очень похожие блюда есть у многих народов. Например, гуляш есть у венгров, чехов, поляков, болгар, немцев, австрийцев с небольшими отличиями. Кто там теперь разберет – откуда ноги растут? Честно говоря, мне все равно, лишь бы вкусно было.

      • Оля Оля пишет:

        И хотелось бы добавить в продолжение темы плагиата. Когда к нам в Россию приезжают иностранцы, мы с гордостью кормим их борщом и пельменями. Хотя борщ – исконно украинское блюдо, а пельмени, по источникам, изобрели китайцы. А наш любимый “Оливье” во всем мире называют “русским салатом”, хотя изобрел его француз. На мой взгляд, исторический обмен опытом меж национальностей был всегда и это нормально и закономерно.

    • Татьяна пишет:

      Тут дело, по-моему, не в плагиате. Блюдо это есть в кухне многих народов, но название в данном рецепте – действительно, тюркское. Думаю, это и хотела сказать Лана. А я его делаю без мяса. Получается вкусно.

    • дима пишет:

      Вообще-то настоящая хашлама готовится без картошки и т.д.
      Берем казан,укладываем баранину сверху порезанные помидоры,болгарский перец,жгучий перец,солим перчим. Слои повторяются(пока мясо не кончится). Затем наливаем в казан пиво(не много),закрываем крышку и на огонь. Попробуйте не пожалеете.

    • Ирина пишет:

      Какая разница, чьё, это БЛЮДО !!! Человек старался приготовил, вам, а вы ищите от куда ноги растут !!! Автору респект !!!

    • Serjio пишет:

      Дмитрий, я согласен с Олей по-поводу массы рецептов хашламы. Недавно мой друг – армянин, зная моё увлечение приготовлением мясных блюд, пригласил на приготовление хашламы. Так он готовил по такому же рецепту, как и вы, но картошка всёже присутствовала и пиво то же!:)))  А вот мясо не обжаривалось, как в рецепте уважаемой Оли. Но я думаю, что любое мясное блюдо никак не испортить, особенно если оно готовится с душою!

    • Анатолий пишет:

      Всегда делали это блюдо по другому. Сегодня попробовали данный рецепт – очень понравилось. Не лучше, не хуже – по другому.

    • Наталька пишет:

      Прекрасный рецепт! Очень доступно, легко, а главное – вкусно!

    • настя пишет:

      а если приготовить на плите, как нормально будет?

    • Olyan пишет:

      Готовила весь  сезон на плите – отличное блюдо!

    Оставить комментарий на рецепт блюда!

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру

    Добавить изображение