- Харч.ру - http://harch.ru -

Плов «Ферганский» на плите

plov ferganskiy na plite_11
Рецепт записала много лет назад, побывав в гостях у знакомой узбечки. У меня казанок небольшой, поэтому готовила половину нормы, но рецепт приведу полный.
plov ferganskiy na plite_02 Ингредиенты:

  • 800 г мякоти баранины
  • 2 стакана риса (стакан — 250 г)
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 4 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка приправы для плова (молотый черный перец, чили, шафран, барбарис, кумин, кориандр, чабер)
  • 4 крупные щепоти соли (по вкусу)
В казанке раскалить масло. Всыпать лук и пассеровать:
plov ferganskiy na plite_01
Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и зарумянить со всех сторон:
plov ferganskiy na plite_03
Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, специи. Жарить 3 минуты, помешивая:
plov ferganskiy na plite_04
Влить 2 стакана воды, посолить (жидкость должна быть сильно пересолена):
plov ferganskiy na plite_05
Положить целую головку чеснока. Тушить при слабом кипении 45 минут:
plov ferganskiy na plite_06
Затем насыпать ровным слом хорошо промытый рис:
plov ferganskiy na plite_07
Влить оставшуюся воду. Довести до кипения:
plov ferganskiy na plite_08
Варить на небольшом огне, пока рис не впитает в себя всю воду:
plov ferganskiy na plite_09
Шумовкой или ложкой собрать рис от краев казана к центру горкой. Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 20 минут. Затем казан снять с огня, накрыть одеялом или полотенцем и оставить еще на 30 минут:
plov ferganskiy na plite_10
Аккуратно перемешать и подать:
plov ferganskiy na plite_11