|
Рецепт записала много лет назад, побывав в гостях у знакомой узбечки. У меня казанок небольшой, поэтому готовила половину нормы, но рецепт приведу полный.
|
|
Ингредиенты:
- 800 г мякоти баранины
- 2 стакана риса (стакан — 250 г)
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 4 стакана кипятка
- 1 столовая ложка приправы для плова (молотый черный перец, чили, шафран, барбарис, кумин, кориандр, чабер)
- 4 крупные щепоти соли (по вкусу)
|
В казанке раскалить масло. Всыпать лук и пассеровать: |
|
Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и зарумянить со всех сторон: |
|
Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, специи. Жарить 3 минуты, помешивая: |
|
Влить 2 стакана воды, посолить (жидкость должна быть сильно пересолена): |
|
Положить целую головку чеснока. Тушить при слабом кипении 45 минут: |
|
Затем насыпать ровным слом хорошо промытый рис: |
|
Влить оставшуюся воду. Довести до кипения: |
|
Варить на небольшом огне, пока рис не впитает в себя всю воду: |
|
Шумовкой или ложкой собрать рис от краев казана к центру горкой. Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 20 минут. Затем казан снять с огня, накрыть одеялом или полотенцем и оставить еще на 30 минут: |
|
Аккуратно перемешать и подать: |
|