- Харч.ру - http://harch.ru -

Мусака «Кипрская»

musaka kiprskaya_16
Возни, как всегда, много, но результат ожидаемо вкусный…
musaka kiprskaya_02 Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша
  • 300 мл молока
  • 150 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 баклажана
  • 5 картофелин
  • 2-3 сочных помидора
  • 1 луковица
  • Соль, специи, пряные травы по вкусу
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Посолить и оставить на 15 минут до выделения горечи. Промыть:
musaka kiprskaya_01
Выложить на смазанный маслом противень. Запекать при 190 градусах 15 минут:
musaka kiprskaya_07
Молоко смешать с мукой. Нагреть на небольшом огне до легкого загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Посолить, добавить кусочек сливочного масла:
musaka kiprskaya_03
Всыпать тертый сыр и перемешать до растворения:
musaka kiprskaya_04
Картофель отварить с солью до готовности. Размять в пюре:
musaka kiprskaya_05
На масле обжарить мясной фарш со специями:
musaka kiprskaya_06
Добавить лук, измельченные помидоры и потушить 5 минут. Посолить по вкусу:
musaka kiprskaya_08
В глубокую форму для запекания выложить слоем пластины баклажана:
musaka kiprskaya_09
Густо смазать сырным соусом:
musaka kiprskaya_10
Сверху распределить мясной фарш:
musaka kiprskaya_11
Вновь слой соуса:
musaka kiprskaya_12
Сверху намазать картофельное пюре, разровнять:
musaka kiprskaya_13
Смазать остатками соуса:
musaka kiprskaya_14
Запекать при 190 градусах 35-40 минут:
musaka kiprskaya_15
Немного остудить, нарезать на куски и подать:
musaka kiprskaya_16