- Харч.ру - http://harch.ru -

Тульский пряник

tulskiy pryanik_10
Зимние праздники — самое время для пряников. Предлагаю вам один из самых знаменитых — тульский…
tulskiy pryanik_02 Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка с горкой корицы (я использую пряничную смесь)
  • 1 чайная ложка соды
  • ~ 3,5 стакана муки

Для глазури:

  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 1,5 столовые ложки воды

Густое повидло или вареная сгущенка для начинки

В кастрюлю сложить мед, сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу:
tulskiy pryanik_01
Нагреть до однородности и снять с огня:
tulskiy pryanik_03
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, пластичное, слегка липковатое тесто. Поместить в холодильник на 1 час, при этом оно перестанет липнуть:
tulskiy pryanik_04
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм:
tulskiy pryanik_05
Нижний смазать густо повидлом или сгущенкой:
tulskiy pryanik_06
Накрыть вторым пластом, края плотно защипать. Поверхность наколоть вилкой:
tulskiy pryanik_07
Выпекать при 180 градусах около 20 минут:
tulskiy pryanik_08
Сахарную пудру смешать с водой до образования вязкой массы (можно слегка прогреть). Сразу нанести на поверхность горячего пряника:
tulskiy pryanik_09
Перед нарезкой пряник полностью остудить:
tulskiy pryanik_10