- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Стёпка-растрёпка»

tort stepka rastrepka_15
Очередной торт из семейства «наполеоновых»…
tort stepka rastrepka_02 Ингредиенты:

Для коржей:

  • 250 г сливочного масла
  • 450-500 г муки
  • 3/4 стакана ледяной воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка водки или коньяка
  • Щепотка соли

Для крема:

  • 250 сливок 33-35%
  • 200 г сметаны 25-30%
  • 200 г маскарпоне (либо творог)
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 банки вареной сгущенки
  • 1 пакетик ванили

Дополнительно:

  • 200 г абрикосового джема
  • 200 г грецких орехов
В миску насыпать муку. Сверху натереть замороженное сливочное масло. Перетереть руками до образования крошки:
tort stepka rastrepka_01
В холодной воде растворить соль, сахар, коньяк. Влить к крошке и замесить мягкое крутое тесто. Завернуть в пакет и положить в морозилку на 30 минут:
tort stepka rastrepka_03
Затем разделить тесто на 8-10 частей:
tort stepka rastrepka_04
Прямо на пергаменте раскатать в круг диаметром 26-28 см. Обрезать ровно края:
tort stepka rastrepka_05
Поверхность наколоть вилкой. Выпекать при 210 градусах 6-7 минут до легкого зарумянивания:
tort stepka rastrepka_06
Готовые коржи выкладывать стопкой. Остудить:
tort stepka rastrepka_07
Для крема сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков:
tort stepka rastrepka_08
Продолжая взбивать, ввести сметану, маскарпоне:
tort stepka rastrepka_09
Сгущенку, ваниль:
tort stepka rastrepka_10
Каждый корж смазать тонким слоем абрикосового джема:
tort stepka rastrepka_11
Смазать кремом, присыпать рублеными орехами:
tort stepka rastrepka_12
Таким образом сложить стопкой все коржи. Верх и бока обмазать кремом:
tort stepka rastrepka_13
Обсыпать раскрошенным коржом
tort stepka rastrepka_14
Настоять в холодильнике ночь. И в разрезе:
tort stepka rastrepka_15