|
Восхитительный и умопомрачительный…
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 желтка
- 4 столовые ложки кипятка
- 230 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
- 280 г муки
- 45 г какао
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванили
- 1/2 чайной ложки соды
- Щепотка соли
Для безе:
- 4 белка
- 1 стакан сахара
- 150 г орехов
- 1 столовая ложка крахмала
- По щепотке соли и лимонной кислоты
Для крема:
- 400 г сметаны 25-30%
- 350 г сливок 33-35 %
- 150 г сливочного масла
- 1 банка вареной сгущенки
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки коньяка
Для глазури:
- 200 г шоколада
- 150 г сливок 33-35%
- 1 столовая ложка меда
350 г черносмородинового джема |
Для теста желтки взбить с сахаром и кипятком: |
|
Добавить сметану, соль, ваниль: |
|
Ввести растопленное сливочное масло: |
|
Отдельно смешать муку, какао, соду, разрыхлитель: |
|
В 2-3 приема ввести сухую смесь в тесто: |
|
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час: |
|
В это время белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар, крахмал, лимонную кислоту: |
|
Аккуратно подмешать рубленые орехи: |
|
На листах пергамента нарисовать квадраты или прямоугольники. Тесто разделить на 4 части. Каждую выложить на пергамент, присыпать мукой и раскатать в пласт: |
|
У меня — квадраты со стороной 27 см. Поверхность наколоть вилкой: |
|
Выпекать при 180 градусах 6-7 минут. Таким образом выпечь 4 коржа: |
|
Белковую смесь разделить на 3 части. Каждую намазать на пергамент в виде квадрата такого же размера, как и коржи: |
|
Выпекать при 170 градусах 20 минут. Таким образом выпечь все 3 коржа: |
|
Сливки взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар: |
|
Сметану: |
|
Отдельное мягкое масло взбить со сгущенкой и коньяком: |
|
Соединить со сливочной смесью и еще раз хорошо взбить: |
|
Первый песочный корж смазать кремом: |
|
Накрыть безешным коржом. По поверхности распределить черносмородиновый джем: |
|
Смазать кремом: |
|
Таким образом, чередуя, выложить все коржи, прослаивая кремом. Верхний корж — песочный: |
|
Края подровнять острым ножом: |
|
Верх и бока покрыть шоколадной глазурью. Украсить по вкусу: |
|
Перед подачей выдержать торт 10-12 часов в холодильнике: |
|
Оля, а низ коржа не подгорает при выпекании с безе?
Тамара, намазывайте на промасленный пергамент и ничего не подгорит. Низ будет чуть румяней верха, но не горелый.
Песочные коржи пекутся отдельно. Безе намазывается не на корж , а на пергамент.
Оля,а торт после пропитки мягкий получается или немного хрустит?
Жанна, чем дольше стоит, тем мягче.