- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Прага»

tort praga_15
В советское время у многих именно этот торт числился в любимчиках…
tort praga_02 Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао
  • 40 г сливочного масла

Для крема:

  • 1 желток
  • 20 мл воды
  • 120 г сгущенки
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао
  • 1 пакетик ванили

Для глазури:

  • 150 г шоколада
  • 4 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка сахара

Дополнительно:

  • 55 г абрикосового джема
Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков:
tort praga_01
Желтки взбить с сахаром до побеления:
tort praga_03
Соединить с белками:
tort praga_04
Подмешать муку и какао:
tort praga_05
По стенке посуды влить растопленное и остуженное сливочное масло и перемешать:
tort praga_06
Вылить в смазанную форму диаметром 20-22 см (у меня — 26 см):
tort praga_07
Выпекать при 180 градусах около 30 минут до сухой зубочистки:
tort praga_09
Остудить и освободить от формы. Разрезать на 3 части (у меня — две):
tort praga_11
Для крема желток взбить с водой:
tort praga_08
Смешать со сгущенкой. поместить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до загущения:
tort praga_10
Остудить до комнатной температуры. Добавить мягкое сливочное масло, какао и тщательно взбить до глянцевого блеска:
tort praga_12
Полученным кремом прослоить коржи:
tort praga_13
Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Залить растопленной шоколадной глазурью:
tort praga_14
Поместить в холодильник на ночь. И кусочек:
tort praga_15