- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Полет»

tort polet_13
В советское время достать его к праздничному столу считалось большой удачей.
tort polet_02 Ингредиенты:

Для коржей:

  • 130 г очищенного арахиса
  • 5 белков
  • 320 г сахара
  • 1 пакетик ванили

Для крема:

  • 200 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки вареной сгущенки
  • 1 столовая ложка бренди или коньяка
  • 1/2 чайной ложки какао (для верха)
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, в несколько этапов ввести сахар и ваниль:
tort polet_01
Подмешать рубленые орехи:
tort polet_03
На пергаменте нарисовать круг диаметром 25 см. Выложить половину теста и разровнять:
tort polet_04
Подсушивать при 120-140 градусах 1,5-2 часа:
tort polet_05
Выпечь таким образом 2 коржа и остудить:
tort polet_08
Для крема в кастрюльке смешать молоко с сахаром и желтками:
tort polet_06
Прогреть все вместе, постоянно мешая, до загустения. Остудить:
tort polet_07
Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой и коньяком. Добавить заварную массу в 2 приема и хорошо взбить до однородности. Немного крема отложить для украшения:
tort polet_09
Половиной крема смазать нижний корж:
tort polet_10
Оставшимся кремом обмазать верх и бока торта:
tort polet_11
Отложенный крем взбить с какао. Нанести сверху узор из кондитерского мешка. Выдержать торт 8-10 часов в холодильнике:
tort polet_12
И кусочек:
tort polet_13