|
Огромный, роскошный… Один из не многих, который может по соперничать со знаменитым «Киевским».
|
|
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки какао
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка соды гашеной уксусом
- 1 пакетик ванили
Для песочных коржей:
- 200 г сливочного масла
- 2 желтка
- 2 столовые ложки сметаны
- 2,5 стакана муки
Для безе:
- 2 белка
- 1 стакан сахара
- 2 стакана любых орехов
Для сметанного крема:
- 500 г жирной сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванили
Для масляного крема:
- 300 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
|
Для бисквита яйца взбить сахаром и ванилью: |
|
Продолжая взбивать, ввести растопленное сливочное масло: |
|
Сметану: |
|
Муку, какао, гашеную соду: |
|
Тесто выложить в смазанную форму (если круглая, то диаметром 26-28 см): |
|
Выпекать при 180 градусах 30-35 минут до сухой зубочистки: |
|
Полностью остудить и разрезать на 2 части: |
|
Для песочных коржей желтки взбить с растопленным сливочным маслом и сметаной: |
|
Всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто. Поместить в холодильник на 30 минут. Затем разделить на 4 части: |
|
Для безе белки взбить со щепоткой соли: |
|
Постепенно подсыпая сахар, продолжать взбивать до образования гладкой блестящей массы: |
|
Подмешать рубленые орехи: |
|
Каждую часть песочного теста раскатать в тонкий пласт по размеру формы: |
|
Намазать сверху белково-ореховой массой: |
|
Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Таким же образом испечь остальные 3 коржа и остудить: |
|
Для масляного крема сгущенку взбить с мягким сливочным маслом: |
|
Для сметанного крема сметану взбить с сахаром и ванилью до загущения: |
|
Шоколадный корж смазать сметанным кремом: |
|
Далее: белый корж белками вверх — масляный крем — белый корж белками вниз — сметанный крем: |
|
Белый корж белками вверх — масляный крем — белый корж белками вниз — сметанный крем: |
|
Накрыть второй половиной шоколадного коржа: |
|
Обмазать остатками крема, украсить по вкусу. Поместить на холод на 12 часов: |
|
И кусочек: |
|
Царь-торт!!!!!
А размер формы подскажите, пожалуйста.
Оксана, круглая — 26-28 см в диаметре.
Спасибо!
Здравствуйте Оля. Жирная сметана-это сколько процентной жирности?
Анна, я беру деревенскую сметану жирностью 38%. Если есть проблемы с покупкой такой сметаны — смотрите в комментариях здесь.
Оля, можно ли в тесте заменить масло на хороший маргарин?
Тамара, можете взять маргарин или свиной смалец для песочного теста. Тесто для бисквита я бы не стала менять.
Красивый торт. Олечка,миленькая,а можно показать,что у вас за насадка для таких капелек?
А на такой прямоугольный торт, продуктов столько же или увеличить?
И ещё ,как понять «белками вверх, белками вниз». Спасибо.
lilia, у меня прямоугольная форма 30 на 25 см. Продуктов такое же количество. «Белки» — имеется ввиду белковая масса, которую вы намазываете на песочный корж.
Оля. хочу поблагодарить Вас за внимание к вопросам и очень быстрые ответы. Спасибо. что не жалеете времени на общение с нами!
Спасибо большое за такой быстрый ответ. Извините, не внимательно прочитала рецепт. Иду печь
ОЛЯ спасибо Вам, огромное испекла, получилось оочень вкусно всем оочень понравилось .
Оленька, спасибо большое за рецепт. Испекла, очень вкусный торт получился.
Оля, хочу второй раз испечь этот торт. Но прошлый раз мне что то не очень понравились песочные коржи, может вы посоветуете мне другой рецепт песочного теста. Но, всёравно торт очень вкусный. Спасибо.
lilia, можете уточнить, чем именно не понравились?
Я не знаю, но вроде всё правильно делала(не первый раз пеку) но какой то он получился немного влажный внутри, как буд то недопечённый. Дольше в духовке оставлять уже не могла, потому что безе начало темнеть.Какой он должен быть, как печенье, рассыпчатый ? Намечаются гости и очень хочу его ещё раз испечь.Спасибо за быстрый ответ
lilia, видимо, безе не досушилось, отсюда и влага. Уменьшите температуру и держите дольше.
Очень люблю ваш сайт , готовлю по вашим рецептам не один год.На этот торт смотрела года два.Наконец решилась испечь — в результате полное разочарование.Песочный корж получился жесткий , белковую массу по коржу размазать не смогла , пришлось выкладывать кучками и как-то разминать.После того как корж остыл белковая масса просто растрескалась.Вообщем как-то я этот «шедевр» собрала.Утром сегодня попробовала — лучше бы я остановилась на шоколадном бисквите.Потратила кучу времени и продуктов.Что я сделала не так ? Все строго по рецепту.Духовка отличная.
Ольга, сложно сказать, что конкретно не так.
Спасибо за рецепт!пекла вчера на др родственницы .торт всем понравился!но я для себя сделала пару выводов:колличество смешанного крема можно умеьшить вдвое,потому что крем остался.и как по мне торт жирноват.В следующий раз буду думать над уменьшением сл.масла в рецепте
Подскажите пожалуйста коржи с белками выпекать поочередно? белки не осядут? Или для каждого коржа взбивать отдельно белки? Заранее спасибо.
Олеся, белки взбиваются 1 раз на все коржи сразу. Я выпекаю коржи по отдельности. Время выпечки небольшое, поэтому осесть они не успеют.
Спасибо за рецепт! Приготовила ребенку на День рождения 2-ярусный тортик — всем безумно понравился!!! Теперь это наш любимый тортик!!!