- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Кофейная кантата»

tort kofeinaya kantata_14
Очень нежный тортик с кофейно-ромовой ноткой…
tort kofeinaya kantata_02 Ингредиенты:

Для коржей:

  • 4 желтка
  • 180 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванили

Для безе:

  • 4 белка
  • 200 г сахара

Для крема:

  • 250 мл молока
  • 150 мл крепкого кофе
  • 350 г сахара
  • 4 столовые ложки с горкой муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 г сливочного масла
  • 1-2 столовые ложки рома или коньяка
                  Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести порциями сахар до его полного растворения:
tort kofeinaya kantata_01
Желтки растереть с растопленным сливочным маслом и майонезом:
tort kofeinaya kantata_03
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем:
tort kofeinaya kantata_04
Быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
tort kofeinaya kantata_05
Тесто разделить на 3 части. На пергаменте нарисовать круг или прямоугольник желаемой величины (у меня — 22 на 28 см). Скалкой или прямо руками распределить тесто до границ фигуры:
tort kofeinaya kantata_06
По поверхности чайной ложкой выложить белковую массу:
tort kofeinaya kantata_07
Выпекать при 160 градусах 40 минут. Таким образом выпечь 3 коржа:
tort kofeinaya kantata_08
Для крема в кастрюльке с толстым дном соединить молоко с кофе, сахаром, мукой и крахмалом:
tort kofeinaya kantata_09
Проварить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Полностью остудить:
tort kofeinaya kantata_10
Порциями ввести мягкое сливочное масло, ром и тщательно взбить до однородности:
tort kofeinaya kantata_11
Полученным кремом прослоить коржи:
tort kofeinaya kantata_12
Торт украсить по вкусу. Поместить в холодильник на ночь:
tort kofeinaya kantata_13
И кусочек:
tort kofeinaya kantata_14