|
Большой многослойный торт для особых случаев.
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 3 желтка
- 120 г сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки какао
- 2 1/4 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванили
- 200 г черносмородинового джема
Для безе:
- 3 белка
- 120 г сахара
- 150 г орехов
- 1 столовая ложка крахмала
Для крема:
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 1,5 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 пакетик ванили
- 120 г сливочного масла
- 120 г вареной сгущенки
- 1 столовая ложка коньяка
Для помадки:
- 100 г шоколада
- 120 г сливочного масла
- 100 г сгущенки
|
Для теста желтки растереть с сахаром и ванилью: |
|
Добавить растопленное сливочное масло: |
|
Сметану: |
|
Какао: |
|
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесить тесто: |
|
Разделить на 2 части. От каждой части отрезать 1/4 часть, завернуть в пакет и поместить в морозилку: |
|
Большую часть раскатать на пергаменте в пласт толщиной 1 мм (у меня — 30 на 22 см): |
|
Смазать джемом: |
|
Сверху натереть тесто из морозилки: |
|
Выпекать при 180 градусах 15 минут. Таким же образом выпечь второй корж и остудить: |
|
Для безе белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар, крахмал: |
|
Подмешать рубленые орехи: |
|
Массу выложить слоем в пласт по размеру песочных коржей: |
|
Сушить при 165 градусах 60-70 минут: |
|
Для крема в кастрюльке с толстым дном соединить молоко с яйцом,мукой, крахмалом, сахаром и ванилью: |
|
Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Остудить: |
|
Добавить мягкое масло, сгущенку, коньяк: |
|
Хорошо взбить до однородности: |
|
Выложить первый корж джемом вверх. Смазать кремом: |
|
Сверху положить безе: |
|
Накрыть вторым коржом ягодами вниз. Сверху положить доску или поднос. На него поместить емкость с водой в качестве груза. Оставить на час на столе: |
|
Затем ровно обрезать края: |
|
Верх и бока обмазать остатками крема: |
|
Шоколад растопить со сливочным маслом и сгущенкой до однородности. Обмазать торт. Украсить по вкусу и выдержать 12 часов в холодильнике: |
|