- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Апшерон»

tort apsheron_11
Рецепт вкуснейшего азербайджанского торта с советской открытки.
tort apsheron_02 Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакана муки
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 пакетик ванили
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Для крема:

  • 1 банка сгущенки
  • 1/2 банки вареной сгущенки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 рюмка коньяка
Белки взбить со стаканом сахара, щепоткой соли, лимонной кислотой и ванилью до устойчивых пиков:
tort apsheron_01
Подмешать мелко нарубленные орехи:
tort apsheron_04
Желтки взбить  с оставшимся сахаром и мукой:
tort apsheron_03
Соединить обе массы и перемешать:
tort apsheron_05
Тесто разделить на 3 части (по 13-14 столовых ложек). Каждую вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом (у меня — диаметром 30 см):
tort apsheron_06
Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Аккуратно освободить от пергамента. Таким образом выпечь 3 коржа:
tort apsheron_07
Для крема все компоненты взбить до однородности:
tort apsheron_08
Прослоить коржи. Обмазать верх и бока торта:
tort apsheron_09
Украсить по вкусу. Выдержать ночь в холодильник:
tort apsheron_10
И кусочек:
tort apsheron_11